Как ни странно, но в открытых источниках, рассказывающих о въездном знаке в город Касли, существуют противоречия. В информации на сайте художественного музея, сообщается о том, что он установлен в 1972 году к 225-летию города. В других источниках речь идет об установке в 1977 году. Автор посчитал возможным опереться все же на дату, которая указана музеем.
А где же живые кони?
Сам знак, на первый взгляд, может вызвать некоторое удивление у путешественника. Понятно, если бы подобное изображение украшало въезд в башкирский Баймакский район или какого-нибудь другого населенного пункта, окруженного степями с пасущимися табунами лошадей. Трудно представить такие табуны вокруг Каслей. Здесь кругом леса и озера. Лошадкам корма явно маловато будет.
И все же именно конь с попоной, повторяющий силуэт скульптуры П. К. Клодта, установленной на Аничковом мосту в Питере, выбран в качестве въездного знака в город. Кроме того, этот символ стал центральной фигурой на гербах города Касли и Каслинского района.
Конь с попоной, породнивший уральский город с Северной столицей России
Ажурный силуэт коня, вставшего на дыбы, пропускает лучи солнца. Его монументальный старший брат ежегодно привлекает миллионы туристов к “Аничковому мосту” через Фонтанку в Санкт-Петербурге и является одним из гордых символов Северной столицы России. А взлетающий на фоне неба конь-двойник скульптуры Петра Клодта прославляет Урал и его славный провинциальный город, Касли.
Как так интересно получилось, рассказать?
В общих чертах в Каслях эту историю вам расскажет даже школьник! Если подробнее, то дело было так.
Внука великого мастера Петра Карловича, потомственного скульптора и художника Константина Александровича Клодта фон Юргенсбурга выбросило на Урал постреволюционными ветрами.
События 1917-го года круто изменили его жизнь, причем не в лучшую сторону. Представителя “чужеродного” для рабочих и крестьян класса вышвырнули из преподавателей художественного училища в Пензе. Семья мастера столкнулась с самой неприглядной нищетой. Ситуация осложнялась тяжелым заболеванием скульптора.
Спасение пришло с Урала. Бывший коллега по работе в пензенском художественном училище прислал Константину Александровичу письмо, в котором известил, что нашел работу на каслинском заводе, а также предложил воспользоваться этим опытом самому Клодту.
Так в 1921 году великий мастер стал жителем Касли, где и работал на Каслинском чугунолитейном заводе вплоть до своей кончины в 1928 году.
Благодаря мастерству и трудолюбию именитого переселенца, производство чугунных изделий каслинского завода перешло на новый, более высокий художественный уровень. Константин Клодт возглавил местную школу художественного литья. Он также обучал рабочих лепке, рисованию и формовке. При его непосредственном участии появился великолепный памятник героям, павшим за революцию (фигура рабочего; 1918 — 1922), который установлен на заводской площади в г. Касли. Скульптура так понравилась властям, что по её образцу появились “двойники” в Златоусте, Верхнем Уфалее, Лысьве (Пермская область), Сысерти (Свердловская область).
В качестве штатного скульптора на предприятии Клодт наладил на Каслинском чугунолитейном заводе массовый выпуск чугунной скульптуры по оригинальным моделям своего великого деда.
Величественная композиция “Конь с попоной”, являющаяся прототипом произведений Петра Клодта, появилась на въезде в Касли в 1977-м году. Кроме того, этот сказочно прекрасный, сильный конь стал центральной фигурой на гербах города Касли и Каслинского района.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: