Становление и развитие пожарной охраны неразрывно связано с историей нашего государства. В начале XIX века в городах России появились профессиональные пожарные команды. Во главе каждой команды стоял брандмейстер – так называлась должность начальника пожарной части в России в XIX веке. Руководство всеми пожарными частями в городе осуществлял брандмайор.
Служба брандмейстера требовала большой самоотдачи: от его умения организовать процесс пожаротушения, принять верное решение в сложной ситуации зависели судьбы людей, которые могли оказаться в зоне пожара.
В табеле о рангах должность брандмейстера соответствовала IX классу, подчинённые обращались к нему - «Ваше благородие». В ответ на приветствие брандмейстера рядовым пожарным следовало говорить: «Здравия желаю». Когда брандмейстер объявлял о каком-либо поощрении, пожарный должен был отвечать: «Покорно благодарю», а если прощался - «Счастливо оставаться».
Для личного состава пожарной части брандмейстер являлся и строгим руководителем, и мудрым наставником, и заботливым родителем. Он нес всю полноту ответственности за боеспособность пожарной команды. Комплектование личного состава пожарной части проводилось с особой тщательностью, чтобы не допустить к пожарной службе случайных людей.
Кто мог стать пожарным
В пожарную команду зачисляли только мужчин, не имевших проблем с законом. Того, кто злоупотреблял спиртным или был замечен в драках, в пожарную охрану не брали.
В правилах для поступающих на службу указывали требования:
Дисциплину соблюдать
Быть трезвыми
Вести себя благопристойно
Не произносить бранных слов
Ссор между собой не заводить
Такие требования были обусловлены тем, что боевая работа личного состава пожарных команд являлась коллективной деятельностью, требовала сплоченности и взаимовыручки.
«Служба в пожарной команде, имеющая своею целью охрану имущества человека, а часто и спасение драгоценнейшего дара Божия - самой жизни человеческой, есть дело достойное, честное и высоконравственное. В минуту несчастья служитель пожарному делу является для злополучных жертв пламени первым и главным защитником, в котором погибающие видят своего спасителя», - учил своих подчиненныхС. Кудрявцев, брандмейстер г. Калуга.
Эти справедливые слова в полной мере отражают благородную сущность профессии пожарного, готового в любую минуту прийти на помощь людям.
Знаете ли Вы, зачем пожарным в старину нужны были пышные усы?
Устав пожарных прошлого требовал обязательного ношения бород и особенно роскошных усов. Они выполняли роль простейшего респиратора, чтобы пожарный не угорел во время тушения пожара. Для этого усы смачивались и засовывались в нос, чтобы предохранить органы дыхания от продуктов горения. И чем пышнее были усы — тем больше шансов было, что возьмут в пожарную охрану.
С появлением аппаратов для защиты органов дыхания ношение усов, как атрибута пожарного, стало данью традиции. В настоящее время усы - мешающий фактор для использования СИЗОД (средство индивидуальной защиты органов дыхания).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: