Дьяковский родник [MS/32291]

Родник
Родник
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Саратовская обл.
Краснокутский р-н
Ближайший нас.пункт
Дьяковка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Шаг 3
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 4
Коробочка вот под этой сосной
Коробочка вот под этой сосной
Вот тут
Вот тут
Автор: mihvik64
Создан: 05.07.2024
Опубликован: 21.10.2024
(отредактирован: 21.10.2024)

Описание окружающей местности

Родник находится недалеко от села Дьяковка, в реликтовом Дьяковском лесу. Но чтобы найти тайник, вам нужно сначала посетить само село Дьяковку и найти некоторые значения. Чтобы вставить их в формулу для поиска тайника.

А после, возможно, вам захочется взять тайник Дьяковский лес

Село Дьяковка

Долгое время считалось, что Дьяковка была основана в 1797 году, когда здесь поселились однодворцы, выходцы из Тамбовской губернии. Но есть сведения из архива Самарской духовной консистории, что уже в 1758 году была составлена опись имущества церкви в селе Березняки – именно так изначально называлось село. А по сведениям протоирея церкви в Дьяковке, основатели Березняков – переселенцы из Покровской слободы. Которая была основа в 1747 году.

В начале 20 века Дьяковка была крупным волостным центром, в котором проживало уже более 7 тысяч человек. А также работало 5 школ, приёмный покой, почтовое отделение, 23 ветряные и 3 паровые мельницы, по понедельникам проводились базары, организовывались 3 ярмарки, работали врач, фельдшер, фельдшерка, акушерка, ветеринар, 2 кирпичных и 1 консервный завода. Могла быть в селе и железная дорога, но старожилы воспротивились прокладке «чугунки», боялись, что коровы и овцы найдут свою смерть от железного коня.

В 1922 году было произведено так называемое «округление» Трудовой коммуны (области) немцев Поволжья, и в неё были включены не только немецкие, но и русские сёла. Дьяковка вошла в Краснокутский кантон ТКО НП, а с 1924 года — АССР НП. В 1935 году прошло административно-территориальное преобразование республики, и Дьяковка стала относиться к вновь созданному Экгеймскому кантону. После упразднения этой республики в 1942 году село вошло в состав Саратовской области в её Комсомольский район, который в 1959 году в ходе кампании по укрупнению районов вошёл в состав Краснокутского района.

Сейчас же в селе проживает менее тысячи человек. Но зато имеется дьяковский лесхоз, средняя образовательная школа, дом культуры, больница, сельская администрация и почта. Кроме того, в селе находится вольерное хозяйство института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, где в рамках сохранения вида инкубируются яйца, а затем выращивается молодь редкой дрофы. В частности, с 2004 года несколько выращенных здесь птенцов были переправлены в Великобританию, где происходит попытка восстановить популяцию этой птицы, исчезнувшей в первой половине XIX века.

Главная достопримечательность села – это Свято-Никольский храм. До храма в селе имелся молитвенный дом, освященный во имя Святителя Николая; и в нем служили священники из соседних сел, своего, постоянного, священника не было. А в 1824 году в селе был освящен уже каменный храм – в честь Святителя Николая. Храм был построен на средства однодворца Ивана Ивановича Дьякова, жителя села. В честь Дьякова село и переименовали в Дьяковку. Но храм в 19 веке выглядел не так – он был меньше. Колокольню и трапезную пристроили только в 1863 году. Закрыт храм был в 1936 году.

В годы ВОВ в храме обустроили казарму для сформированной на территории Саратовской области 18-й воздушно-десантной бригады: десантники построили здесь для себя трехэтажные нары. Они проходили боевую подготовку, изучали оружие, парашют, заодно помогали колхозникам убирать урожай – ведь многих мужчин тогда уже призвали в армию. А в декабре 1941 года этих десантников бросили под Москву, и почти все они погибли.

После войны храм стали использовать как клуб. К нему пристроили помещение фойе, где регулярно устраивались танцы. В 1990-м году церковь списали с баланса совхоза «Родина», в 1992-м – передали вновь созданной общине верующих. После долгих лет храм сейчас восстановлен и служит жителям села.

Помимо храма, в селе есть еще несколько достопримечательностей. Во-первых, это подвесные мосты через реку Еруслан. Которая делит село на 2 части. Мостов, именно подвесных, в селе два. Но вам нужно посетить только один – тот, который рядом с храмом. Пройдитесь по мосту. Это непередаваемое ощущение, когда ты стоишь посередине моста и качаешься в такт с мостом.

Еще одна достопримечательность – паровая мельница 1911 года постройки, находящаяся на окраине села. Мельница работала весь 20 век. Но сейчас, видимо, заброшена. Местные говорят, что фамилия дореволюционного владельца мельницы – Дьяков и что он потомок того самого Дьякова, в честь кого село и назвали. Но по реестру мельница указана как мельница Литвинова.

Еще есть в селе два обелиска. Один из них – это братская могила, в которой похоронены более 30 большевиков, большинство из которых были убиты во время волнений 1921 года, установлен небольшой памятник. Другой обелиск украшает территорию перед дьяковской администрацией и славит подвиг односельчан, отдавших жизнь в боях против немецких захватчиков 1941–1945 годов. Вот он вам и понадобится в подсчетах. 

А теперь отправляемся на сам родник.

 Родник «Дьяковский»

Родник находится в 1 км северо-восточнее конторы Дьяковского лесхоза села Дьяковка Краснокутского района Саратовской области. Ключ нисходящего типа с дебитом 1,2 м3/час. Это один из немногих родников Саратовского Заволжья с пресной водой. Источник расположен на территории уникального памятника природы Дьяковского леса, представляющего собой песчаный массив площадью более 200 км2, на котором сохранились мелколиственные, дубовые и сосновые насаждения как естественного, так и искусственного происхождения. Благодаря Дьяковскому лесу Краснокутский район является самым лесистым из южно-заволжских районов.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.