Деревня Красная возникла в середине XVII века. Первые сведения о ней относятся к 1678 году и содержатся в переписной книге Елецкого уезда, где упоминается находящаяся в Бруслановском стане "деревня Красная за Красным лесом" и перечисляются 23 двора населяющих её жителей. По переписи 1716 года в деревне Красной проживало в 25 дворах 78 человек.
В 1770 году в деревне Красной была построена деревянная церковь Владимирской Богородицы, и Красное становится селом.
Каменную тёплую церковь во имя Владимирской Божией Матери с приделом Дмитрия Солунского построили в 1840 году на средства помещика В.К. Наумова и прихожан. Храм имел продольно-осевую композицию и состоял из прямоугольного в плане храма-четверика с прямоугольной апсидой, трапезной и трехъярусной колокольни. Храм, трапезная и колокольня возведены в одно время, в стиле классицизма. Храм-четверик декорирован карнизами, четырехколонными портиками с фронтонами, увенчан круглой световой ротондой, завершен куполом с глухим круглым в плане барабаном с главкой и крестом. В 1858 году церковь частично перестроена, трапезная перестраивалась в 1890 году. Арочная звонница с луковичной главкой над притвором возведена в конце XIX века. Церковь была частично разрушена в советские годы, отсутствовали главы, заложены и перебиты оконные проёмы, имелись позднейшие пристройки, и использовалась под клуб.
В 1931 году храм был закрыт вплоть до 1991 года. В апреле 1991 года храм возвратили церковной общине. В 2005 году было совершено освящение Престола Епископом Липецким и Елецким Никоном. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.
Престольные праздники: Владимирской иконы Божией Матери - Сентябрь 8 [по н.с.] (Перенесение иконы), Июль 6 [по н.с.] (избавление Москвы от нашествия хана Ахмата), Июнь 3 [по н.с.] (память спасения Москвы от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея.)