Поляна Эммануэля – знаковое место в Приэльбрусье, поскольку именно отсюда в 19-м столетии состоялось первое восхождение на вершину главного каменного гиганта Кавказа – гору Эльбрус. Это одна из любимых туристических локаций Кабардино-Балкарии и наиболее привлекательный природный уголок прекрасной горной республики. На краю поляны, в каких-то паре сотен метров от дороги, ведущей от теплых нарзанных источников, находится так называемый Камень Эммануэля. На большом валуне высечена памятная надпись: «1829 года с 8 по 11 июля. Лагерь под командою генерала от кавалерии Емануеля». Именно в этом месте располагался базовый лагерь первой экспедиции, совершившей восхождение на Эльбрус.
Первое восхождение на вершину Эльбруса было организовано Российской Академией наук. Это была полноценная научная экспедиция. Руководил походом генерал Георгий Арсеньевич Эммануэль. Начало экспедиции генерал Эммануэль назначил на 1 июля 1829 года.
Генеральское звание Эммануэль получил во время Отечественной войны 1812 года. Его портрет можно увидеть в Военной галерее Зимнего дворца вместе с портретами других героев войны 1812 года.
Генерал решил пригласить в это путешествие представителей научного сообщества. Посему он обращается к Императорской академии наук и приглашает её «воспользоваться для обогащения науки случаем, в первый раз представляющимся» дабы «доставить пользу отечественному просвещению». После доклада Николаю I «о предполагаемом военном обозрении Эльбруса» государь «велел быть» экспедиции и привлечь ученых Императорской Академии наук «для учинения физических, минералогических, ботанических и зоологических наблюдений».
19 июня 1829 года из Петербурга на Кавказ выехала большая группа ученых. В состав группы входили знаменитые учёные из разных областей:
- геолог и геофизик академик Адольф Яковлевич Купфер (1799 — 1865) руководивший научной программой экспедиции Эммануэля;
- физик и будущий академик Эмиль Христианович Ленц (1804 —1865), который впоследствии прославился исследованиями в области электричества и открывший закон индукции и закон «Джоуля-Ленца»;
- зоолог академик Эдуард Петрович Менетрие (1802 — 1862) — основатель Русского энтомологического общества, зоолог музея Санкт-Петербургской академии наук, профессиональный энтомолог. На Эльбрусе ему была поручена зоологическая часть;
- российский ботаник-систематик Карл Андреевич Мейер (1795 — 1858), впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук;
- венгерский учёный-путешественник Жан-Шарль де Бесс (1799 — 1838 гг), занимавшися изучением этногенеза и древней историей венгров. В 1829 году он предпринял поездку на Северный Кавказ в поисках следов пребывания венгров на этой территории. Позднее, в 1838 году, он издал по итогам своих путешествий книгу «Путешествие по Крыму, Кавказу, Грузии, Армении, Малой Азии и Константинополю»;
- в качестве художника был приглашен архитектор Иосиф Карлович Бернардацци (1788—1840), первый архитектор Пятигорска и Кисловодска, планировавший застройку района, который сейчас называется Минеральными Водами. Он участвовал в строительстве Исаакиевского собора и перестройке Аничкова дворца в Петербурге.
Вспомогательная служба экспедиции Эммануэля состояла из 650 солдат, 350 казаков и местных проводников, а также у них были 2 пушки. В те времена походы организовывались с размахом.
Перед началом восхождения Эммануэль собрал казаков, кабардинцев и балкарцев, которые сопровождали экспедицию, и объявил им, что тому, кто достигнет вершины Эльбруса, будет вручена награда. Тот, кто первым поднимется на восточную вершину Эльбруса (штурмовать решили её), тот получит 400 рублей. Второму, кто достигнет вершины (или, по крайней мере, продвинется к ней дальше всех) будет выдано 200 рублей. Тем, кто пройдет по снегу половину расстояния до вершины, тоже была обещана награда. Снега начинались совсем недалеко, на высоте 3000 метров над уровнем моря.
Подъем начался в десять часов утра. В составе штурмовой группы были Купфер, Ленц, Менетрие, Мейер и Бернардацци. Их сопровождали 20 казаков и пятеро карачаевцев.
В путевом дневнике Купфер писал о начале маршрута:
«Хотя долина позади нас была закрыта туманом, погода была прекрасной. Луна достигла середины небесного свода, и светлый блеск ее диска составлял приятный контраст с синевой неба, которое было цвета индиго. Туман пеленой расстилался у наших ног, но вскоре лучи солнца разорвали его. Долина открылась нашим ослепленным глазам, и перед нами развернулась панорама гор, образующих первую цепь Кавказа …»
Линии снегов они достигли через 6 часов подъема. Здесь, на высоте 3000 метров было решено провести ночь. Стоянку устроили в небольшой котловине из черных глыб, на дне которой было озеро из подтаявшей снеговой воды. Свидетели пишут, что они были потрясены красотой ночи высоко в горах. Серебристая луна освещала окружающий снег и делала небо слегка голубоватым. Чернели окружающие скалы и тени от камней на склоне. Ночь стояла ясная и холодная.
«Эльбрус, вероятно, очень удивился, увидев первый раз людей, одолевших преграды, являющиеся стражами сих почитаемых мест, до сих пор считавшихся недосягаемыми», – писал Бессе.
Килляр Хачиров, также известный в Карачае как Хыйса, был этим доволен. Холодная ночь, по местным приметам, предвещала ясный день, что и было необходимо для удачного подъема на вершину.
22 июля 1829 года в три часа ночи отряд возобновил подъем. Через четверть часа хода восходители оказались в зоне вечных снегов. Сначала подъем был не трудным, но потом пришлось прорубать в снегу ступени. Взошло солнце, и у поднимающихся дыхание замерло от развернувшейся перед ними панорамы первой цепи Кавказских гор.
На первый привал группа стала примерно на высоте 4250-4300 м. У многих участников появились признаки горной болезни: тошнота, головокружение, апатия, а поэтому после незначительного отдыха с высоты 4270м часть группы решила спуститься вниз.
Те, кто остались, стремились подниматься как можно быстро. Взошедшее солнце начинало растапливать снег, ноги стали проваливаться, и передвижение становилось все более затруднительным. Но разреженный на высоте воздух давал себя знать. Люди задыхались, губы горели, глаза слепило, несмотря на зачерненные порохом лица. Голова кружилась, все силы иссякли так быстро, что потребовался отдых. Это была высота 4670 метров. Отдыхали под огромной черной скалой, где отыскали пространство, свободное от снега.
Добравшись до высоты 4800 метров, штурмовая группа разделилась. Ленц, два черкеса и казак Лысенков продолжили подъем. Купфер в сопровождении остальных трех горцев и нескольких казаков стал спускаться к базовому лагерю. Спуск был опасным и тяжелым, потому что взошедшее солнце частично растопило снег. Он теперь не выдерживал веса путников. Легко было провалиться вниз, в одну из раскрывавшихся пропастей. Спускавшиеся попарно связали себя веревками, чтобы была возможность помочь друг другу. Опыт карачаевских проводников помог и здесь. Группа Купфера спустилась более коротким и удобным путем, нежели поднималась.
Ленц продолжал подъем на вершину с двумя горцами и одним казаком. Пройдя по каменным уступам, они вышли к снежному полю. Вершина была почти рядом. Но снег был уже настолько рыхлым, что преодолеть это относительно небольшое расстояние казалось невозможным. На каждом шагу человек проваливался по колено, по пояс, а иной раз, и по плечи. Можно было и вообще исчезнуть в глубоком снегу с головой. Проползти по снегу? Тогда не удастся вернуться в лагерь до наступления темноты. Немного не дойдя до вершины, Ленц начал спускаться.
Восхождение в одиночку продолжал Килляр (Хыйса) Хачиров.
Хыйса Хачиров раньше не забирался на такие высоты, где воздух был слишком разрежен. Но у него была привычка к высокогорью, поэтому он не устал и не потратил лишнего времени на отдых. Он успел пройти по снежному полю до 11 часов, до того, как солнце стало растапливать снег. Теперь он уверенно двигался к вершине и в полдень 22 июля 1829 года достиг высшей точки восточной вершины Эльбруса.
Отважный карачаевец первым ступил на вершину Эльбруса, укрепил на ней шест и обложил его камнями. Вот так местный горный проводник стал первым покорителем Эльбруса.
Один из участников экспедиции Янош де Бесс писал о Килляре, что — «этот простолюдин родом из Большой Кабарды, живущий в вольном селении на Нальчике. Имя его Килляр, он единственный из всех восходивших в тот день к вершине Эльбруса имел счастье достичь её. Память о нём должна сохраниться для потомков».
Генерал Эммануэль, следивший за восходителями в подзорную трубу из нижнего лагеря, увидел, что один из черкесов (снизу он не мог разобрать, кто это был) добрался до вершины горы. Генерал приказал ударить в барабан и сделать несколько выстрелов из ружей, чтобы оповестить всех о покорении самой высокой горы Европы. Правда, тогда никто не знал, в Европе ли находится Эльбрус или уже в Азии.
В знак своей победы Хыйса Хачиров захватил с вершины большой камень и с этим камнем спустился в нижний лагерь по другой тропе быстрее, чем туда возвратились обе группы, до вершины не дошедшие. Вечером в присутствии всех он получил от генерала причитающуюся ему награду и еще кусок сукна на кафтан.
Эльбрус был покорен! В честь этого генерал Эммануэль приказал выбить на одной из скал, окружавших нижний лагерь памятную надпись. Эта надпись сохранилась до нашего времени, а камень, на котором она была нанесена, впоследствии получил название Камня Эммануэля.
Сам руководитель экспедиции, генерал Эммануэль предоставил свой отчет в следующей лаконичной форме:
«8-го числа июля вечером, пехота и конница, преодолев все затруднения, достигли до самой подошвы Эльбруса и расположились лагерем на Малке. 9-го июля все академики и другие, изъявившие желание, охотники взойти на Эльбрус отправились к самому снежному хребту сей горы. 10-го числа, в 3 часа пополуночи, пользуясь благоприятною погодою, выступили все к исполнению предположенной цели, но после величайших усилий, достигнув выше половины Эльбруса, обратились назад один только Кабардинец, по имени Килляр, успел достигнуть около 11-ти часов самой вершины сей горы, на которой, водрузив палку, с ним имевшуюся, и обложив ее камнем, спустился обратно, показав первый возможность быть на высочайшей из гор в Европе, почитавшейся доныне вовсе неприступной».
Вскоре после восхождения на Эльбрус по рекомендации генерала Эммануэля Килляр Хачиров был зачислен на службу в лейб-гвардии Кавказско-горский полуэскадрон и более 9 лет прослужил в Варшаве.
Следующее восхождение на Эльбрус состоялось через 40 лет, в 1868 году группой английских альпинистов, которые потом совершили восхождение на другой кавказский пятитысячник, Казбек. Англичан сопровождал проводник А.Соттаев, участвовавший в первом подъеме к вершине Эльбруса.
Английские же альпинисты в 1874 году совершили восхождение на Западную вершину. Их также сопровождал А.Соттаев.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: