Жителей Рязанской области иногда называют косопузыми. На самом деле рязанцы не имеют никаких физических отклонений и с расположением пуза у них всё нормально.
В северной, лесистой и болотистой части края было очень трудно прожить одним земледелием. В долгие зимние месяцы крестьяне бросали свои семьи и уходили на заработки в соседние губернии, чтобы заработать лишнюю копейку на их содержание. Такие промыслы называли отхожими.
В старину по всей России очень ценились плотницкие артели, потому что все города были наполовину деревянными. Самыми знаменитыми на всю страну представителями плотницкого ремесла были рязанцы и владимирцы, которые по всей матушке Росии строили дома высокой сложности и украшали их уникальной резьбой.
Умелые плотники-рязанцы повсюду носили с собой топоры, засовывая их за пояс. Тяжёлый топор перевешивал, отчего кушак сползал и располагался на животе косо. В прошлом было трудно встретить рязанского мужика без топора за поясом, который бы не перекашивал фигуру. Видя такого человека, в прежние времена люди говорили: "Смотри, Рязань косопузая идёт!". То есть, сразу было понятно, что это рязанец-плотник.
Сегодня «Рязанский косопуз» – один из самых узнаваемых брендов города, символ трудолюбия и уникального таланта рязанцев, знаменитых на всю Россию плотников и создателей деревянных шедевров.