Музей расположен на родине Павла Петровича Бажова в бывшем рабочем поселке Сысерть. Музей представляет собой типичный дом-усадьбу заводского рабочего Урала. Именно в таком мире прошло детство будущего писателя.
Семья писателя поселилась в нем в 1870 году, когда его родители купили городскую усадьбу с дополнительными пристройками. Сам дом из себя представлял здание с 6 окнами вдоль улицы, баня, флигель, завозня, конюшня и амбары. В 1879 году 15 января родился сам писатель. Тогда поселение называлось несколько иначе — Сысертский завод, Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Однако в 1897 году семья была вынуждена переселиться во флигель, который на Урале называли «малуха», т.е. малый дом. Смена места проживания вызвана из-за крупного пожара, который уничтожил саму усадьбу.
Дом располагался недалеко от центра поселка: рекой Сысерть, заводом, прицерковной площадью и городским базаром, соседней улице была Кабацкая.
Уже в 1906 году повзрослевший Павел Бажов перевозит свою пожилую мать в дом, в котором он жил в Екатеринбурге, а саму усадьбу продал. После окончательного отъезда строение находилась в частном владении до 1980 года. В 1979 году, в год 100-летия писателя, появилось постановление сысертского исполкома о выкупе усадьбы у частных лиц. Уже 1982 году дом стал использоваться в качестве музея.
Сейчас это одна из точек притяжения в Сысерти. Ежегодно музей посещают тысячи человек во время экскурсий от местных краеведов. В результате дом-музей П.П. Бажова стал памятником культуры регионального значения.
Экспозиции и наполнение
Превращение в музей началось под руководством заведующей Л.А. Чесновой, Именно благодаря ей все выставке направлены на демонстрацию быта жителей Сысерти конца 19 века - начала 20 века. Для этого шаг за шагом создавали надворные постройки с оглядкой на стиль и убранство жителей, восстановились службы и огород. Центральным объектом усадьбы стал флигель (малуха), который состоит из чулана, горницы, сеней и кухни. Вскоре, благодаря усилиям музейщиков, реставраторов по воспоминаниям жителей, семьи был открыт музей в 1982 году. Была восстановлена вся резьба. Экспонаты – бытовые предметы, инструменты собирали всем миром, что-то принесли соседи. Благодаря им появилось много легенд, что Павел Петрович Бажов бывал чуть ли не в каждом доме Сысерти и округа. В результате получился музей – типичная усадьба горнозаводского рабочего Урала 19 века.
У здания сейчас крыша «малахивового цвету» - раньше в 18 и 19 веке крыши красили нержавеющей краской, сделанной на основе пыли от обработки малахита – такое могли себе позволить только зажиточные. Самым большим оригинальным экспонатом, который видел следы писателя является мощёный двор, он сделан из местных огромных гранитных плит. В «плитняке» можно встретить сюрприз в виде вкраплений кристаллов граната.
Во флигеле все вещи собраны по описаниям. Единственной подлинной вещью семьи Бажовых стал только комод. Как раз рядом с ним расположилась незаконченное вязание на коклюшках. Рядом с кроватью висят портреты родителей уральского писателя и их одежда. На полках установлена старая сысертская посуда. Рядом с кухней расположился чулан, который хранил продукты и домашнюю утварь.
27 января 2022 года в музее началось дополнительное благоустройство, установлен общественный туалет и памятник писателю. Второй официальный памятник Павлу Петровичу в Сысерти, скульптор бюста - почетный житель, учитель художественной школы Александр Сергеевич Белоносов. Сам «бюст» долго не мог найти своего места, он хранился в экспозиции на временном хранении в сысертском краеведческом музее.
Кроме обычных экскурсий, музей проводит интерактивные экскурсии и развлекательные программы. Также здесь проводят фотосессии, съемки документальных фильмов и музыкальных клипов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: