Национальный парк «Себежский», один из красивых парков в нашей стране, образован по решению Правительства России 8 января 1996 года, на юго-западе Псковской области. Назван он так по имени небольшого районного центра на стыке границ трех государств: России, Беларуси и Латвии. Общая площадь составляет 50 тыс. га, из них 31 тыс. га — покрытые лесом земли, 7 тыс. га — водная площадь. Одной из главных особенностей Себежского парка является значительное количество малых и больших озер ледникового происхождения. На территории парка 115 больших и малых озер. Озера располагаются настолько близко друг от друга, что соединяясь реками-протоками, образуют систему, напоминающую гроздь винограда. Самые большие из них оз. Нечерица (1669 га) и оз. Себежское (1620) га. На озерах множество островов. Наиболее яркие впечатления от парка можно получить, пройдя по системе рек и озер из города Себеж до реки Свольно. В древности здесь проходила западная ветвь древнего торгового пути «Из Варяг в Греки», имеющего выход к Балтийскому морю. Этим путем пользовались купцы до середины Х1Х века. Человек селился в этих местах с каменного века — неолита, свидетельством тому служат многочисленные археологические памятники, расположенные на территории парка: стоянки древнего человека, селища, городища и многочисленные курганы.
Экотропа «Большой гребёл» начинается от эколого-просветительского центра «Озерявки». Протяженность около 3 км. В ее необычном названии слово «гребёл» - производное от гребня - это узкая мореновая озовая гряда ледникового происхождения. Протяжённость его около 18 км, самое широкое место — 2 км, пиковая высота составляет 180 м над уровнем моря.
В начале тропа проходит по мосту через протоку, затем выходит на стоянку, где находится могила девочки Светы Климченко, погибшей в годы Великой Отечественной войны в возрасте 14 лет.
Есть курган славян-кривичей, предположительно 9-11 века нашей эры; захоронения в нём нет — считается что это межевой курган, обозначающих границы земельного участка.
Вы встретите следы Великой отечественной войны в виде окопов.
На тропе расположен резерват сосны обыкновенной — группа из 68 деревьев, которые растут как эталонные, образцово-показательные. Рубке они не подлежат, с них собирают семена для посева в лесопитомниках.
Многие сосны носят шрамы от надрезов - здесь добывали сосновую живицу.
В конце тропа проходит через болото и упирается в участок пойменного леса. Это преимущественно лиственный лес, который кишит растениями, животными, земноводным и насекомыми. Он не так приятен для прогулок, как сосновый бор, но именно в таких лесах живут волки, медведи и другие лесные животные.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: