Приэльбрусье – кладезь природных красот, овеянных историческими событиями и волшебными легендами. К последним можно причислить Калинов мост. Джилы-Су – просторное урочище, где находится эта знаковая достопримечательность.
Сказочное Приэльбрусье: Калинов мост
На планете множество легендарных, знаменитых, популярных и таинственных мостов. В эту мировую копилку обязательно стоит добавить скромный Калинов мост. Он довольно непримечателен с виду, но интересен с геологической и фольклорной точки зрения. Начнем с первого аспекта: геологи считают, что каменное образование появилось примерно так. В древности мощный лавовый поток преградил путь реке, внезапно ставшей у него на дороге, в результате чего появилась естественная дамба. Со временем на этом месте образовалось огромное озеро, дном которого является современная поляна Эммануэля (в широком смысле плато Ирахиктюз). Постепенно в застывшем лавовом потоке образовался туннель, сквозь который Кызылкол – река, бурно и неспокойно протекающая под Калиновым мостом, продолжила свой бренный путь. В таком виде стоит он и сейчас – узкая тропка над пропастью, поросшая травой. Пунктирная дорожка, ведущая по склону к этому сакральному месту, довольно крута, а внизу – не менее 50 метров пустоты, поэтому тем, кто страдает приступами головокружения, необходимо быть предельно осторожным, поскольку перил и прочих защитных ограждений на Калиновой переправе не предусмотрено.
Калинов мост: легенда о добре и зле
Объект, которым по праву может гордиться Приэльбрусье – Калинов мост, издревле окружен потрясающими историями религиозно-философской направленности. Каждый из нас помнит сказки о Чуде-Юде или Змее Горыныче, а также неистовой борьбе с ними как с порождением зла. Богатыри обычно сражались с подобными чудовищами на мостах. Вы не задумывались почему? Оказывается, для древних, каменная перекладина – это своеобразный рубеж, символ перехода из одного мира в другой. Вот и Калинов мост, выражаясь современным языком – портал между Явью (нашим миром) и Навью (загробным царством Мораны). Предание говорит о том, что на этом месте давным-давно располагался райский (Ирийский) сад. И протекала у горы Алатырь (по-нынешнему Эльбрус) река Смородина. Но название ее не имело никакого отношения к вкусной и сочной ягоде, а означало оно сернистый смрад, источаемый вулканической лавой. Кстати, в переводе Кызылкол – «огненная река». Доказательством того, что некогда здесь было весьма неуютно и жарко, являются закаменевшие на береговых отрогах оплывшие, лавовые менгиры. Слово «Калинов» тоже не происходит от названия кустарника – наименование близко к понятию «раскаленный».
Как добраться до Калинова моста
Тем, кто желает своими глазами увидеть Калинов мост, Эльбрус – первый ориентир. Именно у его подножья, на плато Ирахиктюз, где расположилась легендарная поляна Эммануэля, и находится Чертова перекладина, как еще иногда называют этот мост путешественники. К поляне, названной именем генерала, возглавлявшего первую экспедицию на вершину Эльбруса, ведет, огибая водопад Султан и круто набирая высоту, старая дорога. С нее видно раскинувшееся во всей красе урочище Джилы-Су с теплыми нарзанными источниками, купелью, панорамными видами на отрог с "Зубами Дракона". Перевалив по дороге через высшую точку - вы увидите многокилометровые просторы поляны Эммануэля, в дальнем конце которой возле коша находится мосток через Кызылкол, позволяющий переправиться на правый берег, по которому и проходит дальнейший маршрут восхождения на Эльбрус с северной стороны. У мостка прямо из берега реки бьет родник с вкуснейшей водой - так называемый Белый нарзан. Тут же по давней традиции туристы кормят почти ручных сусликов яблоками и морковью. Но мы не будем забираться так далеко, чтобы пройтись по Калинову мосту. Перед началом спуска дороги к поляне Эммануэля в точке с координатами N 43 26.053 E 42 31.886 влево уходит тропка, пройдя по которой несколько десятков метров вы окажетесь перед крутым спуском к Калинову мосту. Перейдя мост и поднявшись по тропе на противоположный склон, у вас окажется выбор - спуститься по одной тропе - к водопаду Султан, замкнув тем самым круг. Либо спуститься по другой тропе на поляну Эммануэля (по правому орографическому берегу реки Кызылкол).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: