«…Серые скалы Красного Камня Смотрятся в воду Тагила-реки, Что-то заветное, давнее-давнее Помнят, хранят до сих пор старики: Смирного манси? Сурового ханта? Первых людей с горбуновских болот? Кудри безусого адъютанта, Того, что в гражданскую под пулемет…» (В. И. Хаин).
Имя этой горы носит один из густонаселенных районов Нижнего Тагила. Здесь проживает более пятидесяти тысяч человек.
В советские годы считалось, что микрорайон назван так потому, что его земля обильно полита кровью красноармейцев — защитников Нижнего Тагила во время боёв с колчаковцами и белочехами. Но в начале 90-х выяснилось, что это не так, и топоним «Красный Камень» существовал задолго до Октябрьской революции. Так почему же «Красный» и почему «Камень»?
Если со словом «камень» практически всё понятно – так в старину называли возвышающиеся над местностью голые скалы, то на вопрос «А почему он красный?» до сих пор нет однозначного ответа. Основных версий три:
Согласно первой, давным-давно на Краснокаменском шихане и Красной горке в изобилии росли лиственные леса, преимущественно осины и рябины, и осенью горы по правому берегу реки Тагил окрашивались в красный цвет.
Вторая версия гласит, что в додемидовские времена, на Краснокаменском шихане было мансийское святилище, где манси приносили в жертву своим лесным духам животных (а, может, и людей), и когда демидовские сторожа, объезжая владения своего хозяина впервые наткнулись на эти скалы, они все были покрыты следами жертвоприношений, в частности кровью. Эта версия имеет материальное подтверждение в виде каменного топора, найденного здесь, на шихане, тагильскими археологами в 1952 году, а также наскальных рисунков – так называемых «писанцев» – которые до наших дней не сохранились.
Третья версия – геологическая. В 1930-х годах ХХ века геологи Высокогорского рудоуправления предположили, что район мог быть так назван из-за обилия выходящего на поверхность розового кварцита – прочной метаморфической горной породы. В лучах утреннего и вечернего солнца этот камень может отливать красно-розовым цветом, отчего издалека – например, с левого берега реки Тагил – скалы могли казаться окрашенными в соответствующий цвет. Версия вполне имеет право на существование, так как кое-где на Красном Камне до сих пор можно встретить не только этот камень, но и розовый кварц – весьма популярный поделочный минерал.
Но большинство тагильчан склонны верить первой версии. Пусть сейчас ни осин, ни рябин на краснокаменском шихане не растёт, но место бесспорно очень красивое. А всё красивое в старорусском языке называли «красным».
Памятник Петру и Февронии Муромским на Красном камне – коллективная работа художников А.И. Иванова, А.П. Барахвостова и А.И. Мартынова, был открыт 8 июля 2010 года в День семьи, любви и верности. Памятник стал подарком городу от предпринимателя Александра Алексеевича Кубышева. Пётр и Феврония — супруги из Мурома, причисленные Русской православной церковью к лику святых. По преданиям, они жили в XII–XIII веках и были образцом целомудрия и семейной любви. Повесть о Петре и Февронии Муромских
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: