"Знаете ли вы, почему наш город называется Шадринск?
На сегодняшний день нет однозначного ответа на этот вопрос. Но у всех версий есть основания.
По территории города проходило старое русло реки, которое называли Курья-Шадриха или Городищенская курья. Оно исчезло ещё до основания Шадринского острога.
«Шадра» в переводе с языка тюркской языковой группы означает низменность, на которой и располагается наш город. Как известно, до второй половины XVII века здесь находились угодья для охоты и рыбной ловли татар и башкир.
Непосредственно на территории будущей Шадринской слободы прежде была промысловая заимка, устроенная тобольчанином Ефимом Шадриным. Русские промысловики, как отмечалось, уже в первой половине ХVII столетия начали осваивать угодья по Исети. Хозяин бросил эту заимку, видимо потому, что в конце 1661-1662 гг. в нескольких верстах от неё появилась слобода Царёво Городище.
Скульптурная композиция у магазина «Курья Шадриха».
Площадку у магазина сувениров «Курья Шадриха» (г. Шадринск, ул. Первомайская, 3) украшают две скульптуры: «Лапоть» и «Мужичок с гусем», продолжающие тему легенды о шадринском гусе, столб-указатель и декоративный люк.
На столбе-указателе у магазина «Курья Шадриха» есть информация об основании города.
На крышке декоративного канализационного люка, оснащенного антивандальной защитой, размещен логотип магазина: на фоне славянского символа жизни – восходящего солнца – изображен старинный шадринский острог и куница.
Скульптура «Мужичок с гусем» создана по мотивам повести Е. Федорова «Шадринский гусь», вышедшей в 1936 году. Любопытно, что это произведение было основано на архивных документах второй половины XVIII века, повествующих о крупном пожаре в Шадринске. Именно в связи с этим событием при дворе императрицы Екатерины II появилась метафора «шадринский гусь». С тех пор выражение «шадринский гусь» стало нарицательным для обозначения хитрости шадринцев, а шадринские купцы стали выращивать и поставлять к царскому двору местную породу гусей. Прототипом «Мужичка с гусем» стал писарь Епишка, который по легенде и подсказал воеводе отправить гусей царице.
Скульптура установлена на круглом диске. На диск нанесена надпись: «Вот он каков, гусь шадринский».
Вторая часть композиции – это лапоть, установленный на постамент в виде камня, на который нанесена надпись: «Вся Россия вышла из лаптя».
В России лапти – обувь из лыка, носили только деревенские жители, составляющие подавляющую часть населения. Вот откуда пошла поговорка «лапотная Россия», а сами лапти теперь являются символом русской деревни и добрым напоминанием о наших славных предках.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: