Купеческая династия Дунаевых была известна всему Кургану. Владельцы нескольких мельниц, амбаров с зерном и складов с мукой, не раз избирались в городскую думу, где привнесли немало улучшений на пользу городу. За качество муки глава семьи купец М. М. Дунаев был награжден медалями двух крупнейших российских выставок.
Но шло время, подрастали сыновья. В 1900 году один из них, Константин женился. Первое время семья Константина Марковича жила в родительском доме. Однако вскоре на углу родовой усадьбы по проекту инженера и архитектора В. А. Ванюкова началось строительство нового дома. За 6 лет было построено отдельное одноэтажное деревянное здание. В нем было три входа, восемь жилых комнат, крыша крыта железом. На усадьбе были выстроены амбары с навесами, баня, каменная кладовая, все надворные постройки тоже были крыты железом. По городской оценке, проведенной в 1914 году, деревянный дом по Береговой улице с пристройками и усадьбой стоил 2830 рублей.
В 1919 году здание было национализировано. 1 мая 1924 года там открыли Дом крестьянина — своеобразный центр культурно-массовой и политической работы в Курганском уезде, где при этом можно было остановиться на ночь и пообедать. В 1920-е годы именно здесь был установлен первый курганский радиоприемник. В Доме крестьянина постоянно организовывали разные выставки и курсы, в том числе по подготовке пионервожатых и трактористов.
За долгие годы истории чего только не было в этом здании: и гостиница для колхозников, и балетная школа, и офицерская столовая, и общежитие для молодых коммунистов. В ноябре 1968 г. дом купца К.М. Дунаева был включен под названием «Дом зауральских умельцев» в список памятников деревянного архитектурного и народного зодчества, подлежащих охране. Дом сохранился почти в первозданном виде. В настоящее время в здании размещается художественное отделение Курганской школы искусств № 1.