...а всё началось 12 лет назад. Это были последние июньские выходные, фестиваль автомобильного ориентирования "Зарница", в котором 4 автоклуба совместными усилиями поставили 24-х часовую трассу, в соревнованиях участвовал DidJ, а НЕСЕЗОН была и в оргах, и в участниках. Помимо автоориентирования на фестивале был и джип-триал, и ралли-спринт, и везде авторы тайника принимали участие. Насыщенный марафон длился с вечера пятницы до утра воскресенья без перерывов на сон. И вот утром воскресного дня Викка внезапно предложила Диджу: - А поехали сейчас в Питер?" И Андрей сказал: - Поехали! Трасса М10 (М11 тогда и не пахло), указатель "Выдропужск". Викка сказала: - А давай туда заедем! Посмотрим на этот наспункт уже, сколько мимо езжу, да всё на потом откладываю. Ты клип Алисы "Трасса Е95" смотрел? Там как раз про него есть". И вот уже мы заезжаем на главную улицу Выдропужска... Размеренная жизнь, симпатичные домики, палисадники в цветах, колодец-журавль, Святой источник, храм. Этот населённый пункт мы откатали подробно, и он произвёл на нас весьма позитивное впечатление. Потом ещё на форуме был некий диалог с hank, где он упоминал депрессивные населённые пункты вдоль всей трассы М10, а НЕСЕЗОН как раз из Выдропужска фотку в противовес постила.
Конечно, мы тогда решили создать тут тайник! И как качественная белка, забыли все материалы С течением времени они куда-то подевались, а навигаторы с координатами остались в иных географических точках бытия и наверняка уже встретились со своими новыми хозяевами.
...в эти выходные мы должны были быть где-то в районе Рыбинского водохранилища, но как у нас всегда бывает, ветер странствий внезапно переменился и занёс на карьер в Новомелково на встречу с питерскими друзьями-геокешерами Ёжиком и Белочкой. А про Выдропужск решилось субботним утром за пару часов до. И вот мы снова заезжаем по указателю, удивившись, что АЗС на въезде заброшена, да и в селе всё выглядит как-то менее живым. Но храм стоит, Святой источник Георгия Победоносца действует, второй Святой источник в честь Святой Богоматери Выдропужской (он же Покровский) облагородили недавно, колодец-журавль как работал, так и работает, и постоянно кто-то наполняет там свои связки баклах. Даже новая достопримечательность появилась – музей трёх дорог, который, к сожалению, оказался закрыт, хотя согласно висящему на двери графику должен был работать ещё полчаса.
Так, а что же с историей? Сначала про Храм, Икону и Святые источники.
«С незапамятных времён Выдропужск славится своими святынями – двумя целебными источниками, Покровским и Георгиевским, но больше всего чудотворной иконой Смоленской Божьей Матери, называемой также по месту своего нахождения Выдропужской. До середины 15 века она находилась в деревянной церкви Святого Георгия. Этот храм был полностью уничтожен страшным пожаром, но икону целой и невредимой нашли под толстым слоем пепла и золы, там, где до пожара был алтарь. Только тыльная часть образа немного обгорела. С тех пор икону и стали почитать как чудотворную.
Следующее чудо произошло с иконой в 1471 году, когда великий князь московский Иван III шёл в поход на Новгород. Под свои знамёна Иван призвал не только московскую дружину, но и отряды из соседних княжеств. Были в его войске и муромцы. Один из них, боярский сын, чьё имя предание не сохранило, разграбил со своими дружинниками Выдропужск и увёз чудотворную икону в качестве военного трофея в Муром, в храм Святого Николая, где её в шутку стали называть «пленницей». Но однажды во время службы в муромском храме раздался страшный грохот, сильный ветер сорвал крышу и унёс выдропужскую икону в неизвестном направлении. Примерно в то же самое время возле Выдропужска появился вихрь, быстро приближающийся к храму Святого Георгия. Свидетелем этого явления стал местный крестьянин Флор. А вскоре после этого пономарь церкви Фёдор обнаружил похищенную икону, лежащую в алтаре. Муромский боярин, узнав об этом чуде, осознал дерзость своего поступка. Сложив с себя воинский чин, он совершил пешее паломничество в Выдропужск, где и покаялся перед своей бывшей «пленницей».
Покровский источник известен с древних времён. По местному преданию, радом был Николаевский Выдропуский мужской монастырь, разрушенный в Смутное время. Так же (по слухам), стояла здесь когда-то деревянная Покровская часовня, а когда исчезла – неизвестно. Потом и ещё одна часовня стояла, её разрушили в тридцатые годы 20 века. А когда строили объездную дорогу Москва-Ленинград, источник закатали в асфальт. Но он пробился! Пришлось инженерам придумать, как отводить от трассы воды его. Сейчас вода течёт по трубе, проложенной под М10, в резервуар прям рядом с трассой, практически на обочине. Но всё облагорожено, навес есть над купелью, лесенки. И прошаренные дальнобойщики, которые периодически постаивают в пробочке, ходят сюда за водичкой) Да и не только они.
Георгиевский источник так же известен с древних времён =) И рядом так же была часовня, которая в тридцатые годы была разрушена. Над источником интересен холм – изначально туда ходили поклоняться языческим божествам. Христианство хорошо распространялось водными маршрутами, а Тверца была частью пути «из варяг в греки», так что жители Выдропужска крестились одними из первых в Спировском крае, и здесь появился один из первых православных храмов - Георгия Победоносца. Именно здесь на пепелище была найдена икона Одигитрии Выдропужской, именно здесь она стояла после возвращения вихрем на родину из Муромского плена ;) Да и до похищения была, соответственно, здесь. А с начала 20 века вода считается целебной для глаз! Сейчас здесь всё очень хорошо обустроено, и есть купель. Постоянно приезжают машины с сосудами для наполнения :)
Церковь иконы Смоленской Божией Матери построена в три этапа. Когда-то здесь был храм деревянный, который сгорел, и в 1756 году прихожане получили разрешение построить новый. Заложили в 1769г., но материала не хватило, и работы были приостановлены. В 1775 строительство возобновил известный архитектор из Санкт-Петербурга Савва Иванович Чевакинский и через несколько лет завершил его. В окончательном варианте в храме получилось три придела: главный – Одигитрии Смоленской, и два боковых – Рождества Иоана Предтечи и Покрова Богородицы. Освящён храм в 1784 году. Кирпичная колокольня была заложена в 1793 году на средства прихожан. (Ну а тем, кто хочет почитать МНОГО истории про храм, вот например, ссылка: тык тык)
А что с названием? По данным всяких энциклопедий свободного доступа с 16 века это село известно под названием Выдробожск, возникло на Новгородском тракте (дороге Москва-Питер) как ямское (ям – от «ямщик», почтовая станция и такая точка на дороге, где содержали разгонных лошадей, ямщики и другие странники отдыхали ,здесь были постоялые дворы, а то и Путевые дворцы для странствующих царственных особ. Кстати, здесь такой был, для Екатерины II построенный). И до возникновения железной дороги село это оставалось довольно бодрым и богатым, и Ивановская ярмарка тут устраивалась, и речная пристань имелась, лавки, трактиры, чайные, торговля шла вовсю, жизнь била ключом! Вот маленький репортажик про село: тык тык Почему же Выдробожск стал Выдропужском? Да ещё и вроде как успел побыть Выдропусском? Учёные мужи и жёны как-то не особо сильно копались в этимологии слова, видимо)) Ибо чётких доказательных определений нет. Но есть вот такие версии: а) здесь на берегу реки Тверцы водится много выдр (хм… ну и что? Выдры много где водятся в больших количествах, а уж в экологически благодатных средневековых временах и подавно! Короче, как-то скууучно) б) Екатерина Великая увидела валяющегося в (канаве/кювете/кустах/на дороге/итд) пьяного ямщика и молвила: «Выдрать его пуще!» (хм… сомнительно как-то, Екатерина просто так народ не драла и всегда относилась с пониманием и объективностью к простым людям) в) Екатерина Великая прогуливалась по «набережной» вдоль Тверцы и спугнула выдру! (О! А вот эта версия самая прекрасная на наш взгляд! ))
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: