Вот ведь как бывает… оказался автор по работе в Геологическом институте Алматы – и узнал, что его основатель и первый директор любил в свободное время играть на народном казахском инструменте – домбре. Что за домбра такая? Идти за ответом было недалеко, в Музей народных музыкальных инструментов…
“… В стародавние времена жили люди без музыки. Плохо жили! Не было праздников, веселых и шумных сборищ. Люди ходили мрачные, их давила ледяная тоска, ибо в момент скорби не могли они позвать на помощь волшебную песню, рассеивающую печаль и одобряющую душу. А все потому, что в те времена песня жила вдали от земли и еще не сроднилась с земной природой. Но однажды решила она оставить свое старое жилище и вышла в путь, чтобы осмотреть все четыре угла вселенной. Может быть, ей надоело бесполезно пребывать на высоте седьмого неба, или захотелось ей пронестись над широкой степью под необъятным синим куполом, или пожалела она лишенных радости искусства, печальных и горестных людей и решила сделать им добро – неизвестно, но песня отправилась в полет. Летела она то низко над землей, то взмывала выше, и когда песня пролетала низко, то весь народ, обитающий в этом краю, ясно слышал все ее мелодии, напевы и навеки запоминал, заучивал их, а там, где песня летела выше, люди слышали лишь часть ее сокровищ. Повезло казахскому народу – совсем низко летела песня над бескрайними степями…”
Так оно было или иначе, но одно несомненно – казахский народ очень музыкален. Известно почти три десятка народных казахских инструментов, среди которых домбра (или, более по-казахски, домбыра) занимает главное место. Про нее говорят - «домбыра — душа казахского народа»; с давних времен она сопровождала кочевников-скотоводов – известны терракотовые фигурки музыкантов-домбристов возрастом 2 тысячи лет! В юрте инструмент висел на почетном месте, играть умели многие. Очень популярен был (и остается) особый жанр музыки – кюй, инструментальная пьеса, исполняемая, чаще всего, именно на домбре. Кюи чрезвычайно разнообразны - обрядовые, бытовые, концертные, лирические, шуточные, есть специальные произведения для открытия праздников, а есть для печальных сообщений, кюи-плачи и кюи-прощания. Домбра отметилась и в Книге рекордов Гиннесса: в 2010 году казахская диаспора в Китае организовала грандиозное выступление 10450 человек, исполнивших на домбрах кюй “Кенес” (в переводе означает “Совет старейшин”). А не так давно, в 2022 году, в Астане состоялся самый массовый урок игры на домбре. Это единственный в мире случай, когда на казахском национальном инструменте играли одновременно 984 ученика одной школы. Существует и День домбры, учрежденный Н.Назарбаевым (тоже, кстати, играющим на ней) — национальный праздник Казахстана, который отмечается ежегодно в первое воскресенье июля.
Вот такой интересный инструмент. Но, конечно, есть и много других. Например, кобыз – смычковый инструмент, считающийся магическим, способным избавлять от злых духов своим звучанием. По легенде, его придумал в 9 веке великий акын Коркыт. В музее обратите внимание на кобыз 16 века, сделанный из абрикосового дерева, верблюжьей кожи и конского волоса, и заботливо передававшийся из поколения в поколение. Жетыген – прямоугольный инструмент, напоминающий гусли; с ним связана печальная легенда про отца, потерявшего семерых сыновей; каждому он посвятил поминальный кюй, и, напевая кюи, натягивал одну за другой семь струн... Сазсырнай, “поющая глина” – смесь глины и шерсти, этого достаточно для создания своеобразного духового инструмента, похожего на яйцо с 6-ю отверстиями. На самых древних сазсырнаях встречались изображения солнцеголового божества, но никто не знает, что это значило... Бугышак – роговой инструмент, помощник охотника и пастуха, когда надо подманить животных – маралов или оленей... А колокольчики-конырау, а туяктас… И много-много чего еще, все не перечислишь! Пройдитесь по залам этого небольшого музея – вот он, Казахстан. Неспроста говорят: "Нағыз қазақ – қазақ емес, нағыз қазақ –домбыра!" ("Настоящий казах – это не сам казах, настоящий казах – домбра!")
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: