В 2018 году, к 80-летнему юбилею со дня образования Мурманской области (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1938 года) в селе Ловозеро состоялось торжественное открытие знака "Географический центр Мурманской области". Знак стал подарком Мурманского областного отделения Русского Географического Общества к юбилею родного края.
Но этого подарка могло бы и не быть, если бы не любовь и интерес некого любознательного юноши к своей Родине.
В 2016 году ученик школы № 5 г. Кировска Роман Иванов под руководством учителя географии Людмилы Еникеевой провел исследование, определив географический центр Мурманской области несколькими методами. Результаты своего исследования он направил в Мурманское областное отделение РГО.
Обратимся к научно-исследовательской работе Романа:
«Определение ГЦ Мурманской области было проведено нами по нескольким методикам. Сначала мы построили на карте линии, соединяющие крайние северную и южную точки, а также крайние западную и восточную точки и нашли точку пересечения этих линий. Близкие результаты дало и определение ГЦ методом окружностей Согласно этим двум методам, ГЦ Мурманской обл. находится вблизи административного центра Ловозерского района – села Ловозеро. По сложившейся практике в случае, когда ГЦ находится рядом с населенным пунктом, памятный знак устанавливается в данном населенном пункте.
Мы также использовали метод поиска центра тяжести контура Мурманской области, вырезанного нами из карты масштабом 1: 2 000 000 и наклеенного на плотный картон. Для определения центра тяжести контур подвешивался на свободном подвесе (мы использовали две булавки) и из точки подвеса опускался отвес, сделанный из нитки с грузом. Положение линии отвеса фиксировалось на макете, после чего точка подвешивания менялась и строилась новая линия. 10 Точка пересечения линий отвесов указывает на центр тяжести фигуры. В нашем эксперименте эта точка пришлась на середину массива Ловозерских тундр в районе западной оконечности оз. Сейдозеро. Балансировка контура на игле также указала на эту точку.
Поскольку все описанные методы не позволяют точно определить положение ГЦ на местности из-за недостаточного масштаба использованных карт и погрешности при построениях, мы дополнительно использовали расчетный метод, основой для которого стали следующие географические координаты крайних точек Мурманской области: С. – 69,952° с.ш. , 31,944° в.д.; Ю. – 66,057° с.ш. , 38,315° в.д.; В. – 67,113° с.ш. , 41,392° в.д.; З. – 68,915° с.ш. , 28,416°в.д. Данные координаты получены нами самостоятельно путем изучения спутниковых изображений и карт, представленных на интернет-сервисах Google Maps и Яндекс. Карты. Расчет средних значений широты и долготы по указанным точкам дал следующие координаты ГЦ Мурманской обл.: 68,009° с.ш.; 35,017°в.д.
Можно сказать, что Мурманской области необыкновенно «повезло». Если центр России находится вдали от цивилизации в труднодоступном районе плато Путорана, то ГЦ Мурманской области, определенный методом отвесов, расположен вблизи оз. Сейдозера, давно облюбованного туристами. Что касается ГЦ, определенного расчетным методом, он вообще расположен на территории населенного пункта, центра Ловозерского района – села Ловозеро.
Найденная точка находится менее чем в ста метрах от Храма Богоявления и Национального Саамского культурного центра с. Ловозера. Установка в таком месте соответствующего памятного знака выглядит вполне уместной и, несомненно, повысит туристическую привлекательность этого, и без того интересного населенного пункта.»
Исследование было направлено в Мурманское областное отделение Русского географического общества. Выяснилось, что соответствующих памятных знаков в области действительно нет.
Специалисты-картографы Мурманского областного отделения РГО с помощью современных геоинформационных технологий уточнили местоположение географического центра, провели рекогносцировку на местности и подготовили макет памятного знака.
Местоположение Географического центра региона было установлено и обозначено географическими координатами 68º 00’ 15” с.ш. 35º 00’ 35” в.д.
В торжественной церемонии, посвященной открытию Знака, приняли участие члены Мурманского областного отделения РГО и жители Мурманской области. Открыл мероприятие председатель отделения Денис Моисеев. Он рассказал о том, что географический центр любого политико-административного объекта при использовании различных методов попадает в так называемый радиус неопределенности, в границах которого и выбирается местоположение максимально удобное для посетителей знака место.
"Данный знак не является пунктом триангуляции, включенным в геодезическую сеть. Поэтому к нему не нужно предъявлять требования точности географических координат. Это объект культурного значения". - сказал он.
Дизайн таблички разработан мурманской художницей Екатериной Гончаровой. В центре композиции находится роза ветров. Она вписана в стилизованное изображение солнца с традиционным этническим узором - "петлями" Саами - коренного северного народа Мурманской области. Центр Знака также окружают элементы широко известных петроглифов: изображение взявшихся за руки мужчины и женщины. Северное направление знаменуется надписью: "Географический центр Мурманской области, с. Ловозеро, Сердце Заполярья". Текст дублируется переводами на английский и китайский языки. Указаны и географические координаты местоположения знака.
Создание монументального знака Географического центра Мурманской области организовал проживающий в селе Ловозеро активист Мурманского областного отделения РГО Юрий Будович. Знак дополняет композиция из трёх больших камней, венчает которую редкий по своей красоте Лопарит. Этот минерал по праву является своеобразным геологическим символом Мурманской области. Из него извлекают целый ряд химических элементов, включая такие редкие металлы, как тантал и ниобий.
Вот уже шесть лет этот знак придает изюминку обычному сельскому улиц Пионерской и Ручьевой в селе Ловозеро. Приезжайте, полюбуйтесь, он действительно стоит Вашего внимания.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: