Прусское городище Краам (Пильберг) Х века находится в глубине природно-исторический комплекса «Варникенский лес». Сто лет назад популярность этого уголка природы была столь велика, что уже в начале ХХ века на побережье из Кенигсберга ежедневно прибывало до десяти поездов Замландской железной дороги, и сотни путешественников устремлялись в лес или к морю: на высокие обрывы и в таинственные овраги, к древним святыням и к удивительным творениям природы. Информация о Варникенском лесе, Замландской прибрежной роще, Волчьем ущелье и древних курганах содержалась во всех путеводителях, в том числе и русском языке.
Во время прогулки по Варникенскому лесу невозможно не ощутить присутствие неких мистических сил. Даже если этому причина просто бурное воображение, ему есть от чего получить подпитку. В первую очередь, деревья... Пни в форме леших, замысловатые складки на коре, деревья с причудливо изогнутыми стволами. А главное свет – с трудом пробивающийся в лесную глушь и высвечивающий неожиданные сюжеты по сторонам от старой дороги. Этот свет заставил нас не спускаться сразу к городищу Краам, а обойти его вокруг вдоль противоположного берега оврага, снимая по пути сказочные картинки лесной глуши...
В разных документах городище называют по-разному: Грачёвка, Краам (по бывшему названию Грачёвки), Пильберг. Городище огорожено большими и глубокими оврагами. Общая длина верхней площадки городища 100 метров, ширина – 40 метров, а высота городища над поймой ручьёв до 10 метров. Оно считается одним из самых крупных на территории Калининградской области. Городище состоит из двух площадок, на восточной (малой) площадке в 1950 и 1951 годы были выявлены фундаменты восьми построек, сформированных в два ряда по краям короткой улицы.
Раскопками Ф.Д. Гуревич (1950, 1951 гг.) на мысовой площадке вскрыт раскоп площадью 920 кв. м. Раскопками обнаружены два строительных горизонта. В нижнем горизонте выявлены два открытых, сложенных из камней очага диаметром около 1 м. Среди находок — фрагменты лепной лощеной, с защипами по венчику и с прорезным орнаментом керамики, куски янтаря. У северной части площадки обнаружено скопление горелой пшеницы. К верхнему горизонту Ф.Д. Гуревич отнесла остатки 8 наземных построек, сформированных в два ряда по краям не слишком длинной улицы. Постройки имели прямоугольную в плане форму, размерами примерно 6х4 метра. Их стены покоились на скоплениях плоских камней и имели срубную или каркасную конструкции. В некоторых помещениях были найдены сложенные из камней открытые очаги. В помещениях и рядом с ними найдены фрагменты лепной и круговой керамики, пила, лемех, гарпун, бронзовый (ритуальный) серп, гирьки, браслет, сланцевые точила. Судя по принципам его планиграфии и сделанным на нём находкам, это городище в XII–XIII вв. было местом пребывания имущих власть жрецов-вайделотов и знатных прусских землевладельцев, руководивших полкой Руземотер (ныне — город Светлогорск).
Городище относят к эпохе Раннего Средневековья, но, говорят, что кровавые жертвоприношения здесь совершали ещё в начале XVIII века. Сейчас это места потрясающей энергетики, которую ощущаешь ещё до того, как узнаёшь о её возможном источнике...