Киржач — город во Владимирской области России, в 125 км к западу от Владимира, в 107 километрах от Москвы, на реке Киржач (левый приток Клязьмы).
История Впервые упоминается в середине XIV века как слобода при Благовещенском монастыре. После упразднения монастыря в 1776 году Киржач становится селом. В 1778 году, при образовании Владимирского наместничества, Киржачу был присвоен статус уездного города. 16 августа 1781 был утверждён герб Киржача. В то время в Киржаче было три улицы, одна именовалась Дворянской; наиболее выдающимися из зданий были присутственные места и городская ратуша. Как уездный город Киржач расширялся и увеличивался, тем более, что через него пролегала большая трактовая Стромынская дорога к Москве, в течение года проходили пять ярмарок, что значительно поддерживало торговлю. В 1788 принят генеральный план застройки города. Но только 18 лет Киржач пользовался правом уездного города. В 1796 город Киржач был преобразован в заштатный, центром уезда стал Покров. После этого жизнь в Киржаче потекла тихая, мало отличавшаяся от сельской. В XIX — начале XX века город известен резьбой по дереву и шелкоткачеством.
При подъезде к городу со стороны Москвы с эстакады открывается красивый вид на город, над которым возвышаются три колокольни: ближайшая - колокольня Селивановской церкви перед мостом через реку Киржач, затем - колокольня монастыря, дальняя - колокольня кладбищенской церкви в Заболотье.
Источник: «Преподобный Роман Киржачский и монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы от основания до наших дней», авт.-сост. Белицина Н.В., монахиня Мария (Сташевская).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: