Когда-то на месте, где сейчас находится Казанская Арчада, жил барин из татар, и была у него дочь-красавица Арча. Она влюбилась в крепостного, но ее отец не разрешал им встречаться. Отправил парня в солдаты. Того убили, а Арча с горя утопилась в реке, отсюда и название реки, а впоследствии и села.
В середине XVIII века поселение Казанская Арчада основали помещики Ниротморцевы. Главная достопримечательность села – храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Освящен он был в 1822 году, а в 1917-м его стали разрушать.
«Один пьяный принялся плясать на иконе, но у него неожиданно вылетел глаз и свело ноги, — Так до смерти кривым и хромым и ходил. И его потомки вот уже четыре поколения все страдают ногами. Кто-то уже рождается хромым, а кто-то приобретает болезнь со временем. И все знают, за что им такое выпало…
А из икон делали парты для школы. Старшее поколение еще училось за такой, где с внутренней стороны на учеников глядели лики святых».
В 50-60 годы прошлого века купол церкви из-за ветхости упал. Несколько находчивых сельчан стали растаскивать стройматериалы по своим домам. Также поступил и соседствующий с церковью сельчанин - покрыл железом, присвоенным после обрушения купола, свой сарай. В тот же год он заболел и умер, также заболели его супруга, дети и все, кто присвоил намоленные останки стен и купола, убранство храма. Слух об этом быстро распространился по селу, и с тех пор из ветхой церкви никто ничего не берет. Хотя там уже и брать-то нечего. Разве что решетки на окнах, которым почти двести лет, а выглядят они практически как новые.
Рядом с храмом стоит древнее, уже засыхающее дерево. Сельчане говорят, что под ним в разные годы хоронили священнослужителей, которые служили при церкви. Причем, дерево это загадочное, неизвестной породы. Фото его листьев отправляли специалистам, но никто так точно и не смог сказать, какому дереву они принадлежат.
Ниже, под горкой, находится чудодейственный родник. Первыми облагородили его еще помещики Ниротморцевы вместе с постройкой храма. С тех давних времен вода из источника считается живительной. Еще вернувшиеся с войны 1812-14 гг. солдаты использовали ее для лечения своих ран. Недавно родник облагородил местный меценат, уже ушедший из жизни, а его зять поставил у родника маленькую часовенку.
Анализ воды подтвердил, что в ней содержится много полезных веществ, в первую очередь это серебро, о целебных свойствах которого известно всем. Местные жители ставят банки и бутыли с этой водой перед иконами, считая ее святой, и стоять она может годами, оставаясь свежей, словно только что набрана из ручья.
За местной водой приезжают и из окрестных сел. По слухам, она способна вылечить даже онкологические заболевания, не говоря уже о кожных – заживляет лучше любой чудо-мази.
Конечно же, мы не могли не отведать этой воды, обладающей изумительным вкусом. А заодно и умылись. Умываться надо особенным способом: сначала нужно перекреститься, а затем умыть лицо трижды против часовой стрелки. Может быть, болезни и не отступят, но на душе сразу становится благостно.
Материал взят с сайта: https://dzen.ru/a/YcW9KcxgdjN0DKhg