На территории Свято-Троицкого Болдина монастыря, в деревне Болдино Дорогобужского района Смоленской области, расположено три колодца и святой источник, под вновь построенной колокольней (звонницей).
Поэтому, несмотря на большой соблазн сделать здесь шаги нашего тайника, мы лишь частично коснемся монастыря - святым источникам на территории , а свой тайник посвятим Герасиму Болдинскому, а конкретнее - святому колодцу Герасима. И - да, соблюдаем правила. Он не на территории.
Колодцы монастыря, естественно, освящены. Над одним воздвигнута сень, над другим надкладезная часовня увенчанная крестом, а один используется видимо для хозяйственных нужд, над установлен колодезный домик с крышкой.
Один колодец, как говорят со вкусной водой, находится у северо-западного угла церкви Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Другой колодец, с часовней находится за этой церковью, у южной стены.
Третий колодец расположился в юго восточном углу обители.
Святой источник под колокольней с самым большим колоколом на Смоленщине, был освящен в 2013 году Архиереем Смоленской епархии, владыкой Пантелеимоном. Она была возведена специально для колокола, отлитого в Донецке и подаренного Герасимо-Болдинскому монастырю. В нижней части этой колокольни действует постоянный источник из подземного озера, расположенного на глубине 150 метров, что-то вроде артезианской скважины.
Но все это не те колодцы.
А вот святой колодец Герасима расположен в лесу, недалеко от Свято-Троицкого Болдина монастыря, за северо-западной окраиной деревни Болдино Дорогобужского района Смоленской области. Святой источник чудом сохранился так, как ископал его в 16 веке преподобный Герасим Болдинский. Преподобный Герасим Болдинский, в миру Григорий, родился в 1490 году в Переславле-Залесском. По особому видению, Герасим, в 1528 году, перешел на Болдину гору, где поселился и стал принимать к себе желающих иноческого подвига. Затем испросив в Москве позволение на устройство обители, в 1530 году воздвиг храм во Имя Святой Троицы и построил келлии для собиравшейся братии. Святой колодец мало посещаем паломниками приезжающими в монастырь.
"Как добраться: от монастыря, надо пройти через заброшенную часть деревни, подняться на горку и дальше по тропинке в лес, примерно, с километр, у березы на горе, стоит черный металлический крест с надписью "Святой Герасим - моли Бога о нас!", у него начало тропинки, уходящей в лес."
Приведу выдержку из текста автора: "Небольшая прогулка по лесу, среди тишины и весенних цветов. Первое, что мы увидели - остатки старого колодезного сруба, валявшегося и догнивающего рядом с тропинкой. Еще немного - и сам лесной колодец: ямка меньше метра в диаметре, выложенная камнем. Колодец сейчас совсем зарос, а русло ручейка было завалено ветками, сам ручеек почти пересох. Да... шли "не зря"...
По прошествии времени, понимаю, а ведь действительно - шли не зря: зато есть теперь чего вспомнить. Очень может быть, что колодец действительно чудом сохранился так, как ископал его в 16 веке - Святой Герасим! Конечно, когда-нибудь монастырь наберет денег и восстановит (читай, построит новый) колодец на этом месте, может, найдет богатого мецената и благоустроит территорию, построит часовню, купальню и т.д. Но это будет уже не тот колодец, будут доезжать до него автобусы с паломниками, выстроится очередь за водой. Сейчас мы были одни, в тиши леса у заросшей ямки с водой. Почти как когда-то, когда его копал здесь одинокий монах... "
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: