В одном из древнейших городов Смоленской области - Дорогобуже – находится Епархиальный женский монастырь в честь великомученика Димитрия Солунского, первые сведения о котором относятся к концу XVI века. Правда, в то время он был мужским...
Давайте изучим историю монастыря в хронологическом порядке.
История Дмитриевского монастыря мало изучена, время основания неизвестно, впервые упоминается как муж. обитель 30 дек. 1585 г. в приходо-расходных книгах Герасимова Болдинского во имя Св. Троицы монастыряря. Известны лишь имена настоятелей - игум. Иосиф (упом. в 1585 и 1592) и игум. Варлаам (упом. в 1600).
Известно, что он имел значительную территорию, так что братия соседней Герасимо-Болдинской обители арендовала у него луга, пруд и мельницу.
Начиналась обитель с деревянных церквей св. Димитрия Солунского и Рождества Пресвятой Богородицы.
В период Смутного времени нач. XVII в. монастырь разрушен польско-литовскими захватчиками, а братия Дмитриевского монастыря разошлась.
Последний инок Пафнутий ушел в нач. 30-х гг. XVII в., а в 1633 г. указом польск. кор. Владислава IV Вазы храмы обители были переданы Себежскому униатскому протопопу Иосифу Григоровичу для использования в качестве приходских, чтобы «хвала Божия в церквах религии греческой не уставала».
После освобождения Смоленщины рус. войсками в 1654 г. униатский приход был обращен в православный, существовавший при деревянной ц. во имя вмч. Димитрия Солунского.
В нач. XVIII в. местные жители ходатайствовали о возведении на Дмитровском валу новой каменной церкви. В 1703 г. на высоком холме, называемом Дмитровский вал, началось строительство каменного трехпрестольного храма во имя Святого Духа, с приделами в честь Рождества Богородицы и Димитрия Солунского на месте ранее существовавшей Дмитриевской церкви. Деньги на это пожертвовали дорогобужские посадские люди Петр Кондратьев и Демид Иванов. Письменные источники утверждают, что в Духовской церкви находились чудотворные иконы: образ Николая Чудотворца и икона Иерусалимской Божией Матери древней византийской живописи, от которой дорогобужане получали исцеление от телесных и душевных недугов. Сейчас от этого храма ничего не осталось.
В 1812 г. из всех городских храмов Свято-Духовская уерковь пострадала менее других благодаря усилиям свящ. Александра Юденича, богослужение в ней не прерывалось.
Поговаривают, что на колокольне стоял Наполеон.
В 1869 г. был расписан основной объем храма, в 1890 г.- приделы. В конце XIX в. на территории Дмитровского вала, к востоку от храма, был построен комплекс зданий Дорогобужской земской больницы.
В нач. 30-х гг. XX в. Свято-Духовская церковь была закрыта, в ней устроен склад зерна.
В 1942 г. основной объем храма и верх колокольни были разрушены. После 1945 г. сохранившиеся юж. и сев. приделы храма, фрагменты трапезной палаты и нижний ярус колокольни передали районной больнице. Был здесь и роддом, и дом престарелых.
Со временем здания пришли в полное запустение.
В 90-е годы XX в. болдинские монахи во главе с архимандритом Антонием (Мезенцовым) взялись за возрождение монастыря. Разбитый потолок, провалившийся гнилой пол, зияющие дырами стены – в таком виде предстала перед ними когда-то прекрасная Духовская церковь. Восемь лет ушло на разбор кирпичных завалов, восстановление одного из приделов и жилого корпуса. По обе стороны от центрального входа в храм были обнаружены уникальные фрески свв. Петра и Павла начала XVIII в. со следами пуль и замазанные грязью. Видимо, святых расстреляли из винтовок и попытались стереть из истории в богоборческие 30-е годы.
Стараниями архимандрита Антония на территорию монастыря был проведен газ, проложена канализация, для богослужения предоставлена утварь.
4 октября 1998 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил восстановленный придел в честь Рожества Пресвятой Богородицы. В том же 1998 году по благословению митрополита Кирилла здесь была создана женская община из 9-ти сестер, переехавших из Никольского прихода города Сургута, Тобольской и Тюменской епархии. Открытие Димитриевского женского монастыря в октябре 1998 года благословил Священный Синод Русской Православной Церкви.
В 1998-2000 годах проводились работы по реставрации храма, ремонту переданных корпусов и благоустройству территории.
Археологические раскопки 1999 г. выявили хорошо сохранившиеся фундаменты апсиды и четверика Свято-Духовской ц. 4 окт. 1998 г. митр. Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) освятил сев. престол храма в честь Рождества Пресв. Богородицы, 26 авг. 2006 г.- юж. престол во имя вмч. Димитрия Солунского. С 2001 г. восстанавливаются верхние ярусы колокольни и ограда. Среди почитаемых святынь - ковчег с мощами неск. святых, Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» и образ прп. Серафима Саровского.
В настоящее время в монастыре 12 насельниц средний возраст которых - за 70.
27 августа 2006 года был освящен другой придел в честь святого великомученика Димитрия Солунского.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: