Озеро Аргази переводится с башкирского языка как «добрый хозяин». Водоем перестал существовать в своем естественном состоянии после 1946 года, став частью Аргазинского водохранилища. Находится в Челябинской области. Является крупнейшим водоемом региона. Сюда приезжают многие туристы, чтобы получить хороший отдых на пляже, порыбачить, восстановить здоровье на базах отдыха. На островах имеются археологические памятники.
Озеро Аргази вошло в состав Аргазинского водохранилища. Могло иметь другое название — Байрамгульское водохранилище. Процесс начался в 1939 г., а закончился в 1946 г. Изначально озеро имело площадь в 61 км2, после акватория водохранилища увеличилась до 102 км2. Конфигурация водоема сильно изменилась и вытянулась на север, затопив торфяники и болота. Необходимостью в крупном объеме воды послужило строительство Челябинской ГРЭС.
Это самый крупный водоем Челябинской области. С севера на юг озеро вытянулось на 22 км, в самом широком месте до 8 км. Площадь водной глади 113 км2, максимальный объем воды 966 млн м3. Глубина не превышает 14 метров. Береговая линия на всем протяжении извилистая, присутствуют многочисленные заливы. Множество островов — около 50 штук. Питается от рек Сак-Елга, Ольховка, Уфа.
К воде со всех сторон подступают березовые и сосновые леса. Лишь с юго-востока, где расположены населенные пункты, имеются безлесные территории. Один из островов зарос липовым лесом, нехарактерным для восточных склонов Уральских гор. В водоеме водится множество видов рыб: щука, окунь, лещ, ерш и др. Встречаются экземпляры карповых, осетровых, лососевых. В водохранилище и по берегам живут представители Красной книги.
Культура жила в этом регионе примерно 1 тыс. лет до н.э. В 1977 году были обнаружены многочисленные стоянки, относящиеся к новому железному веку. На островах Большой Вишневый и Перевозный найдены многослойные поселения эпохи раннего железа.
На острове Перевозном находятся археологические памятники, поселение и могильник. Открыт Н.А.Алексашенко, иссл. Н.А.Крутских. Поселение многослойное, содержит находки от эпохи энеолита (вторая пол. III - нач. II тыс. до н.э.) до эпохи позднего железного века (нач. I тыс. н.э.). Основной комплекс находок с поселения относится к черкаскульской и межовской культурам эпохи срднего и позднего бронзового веков (сер. II - нач. I тыс. до н.э.). Могильник открыт Н.А.Крутских.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: