Кильдин – остров военных. Даже сейчас, в наше время, западная часть острова закрыта для хоть и немногочисленных, но любопытных туристов, а еще несколько десятков лет назад сюда в принципе невозможно было попасть праздному путешественнику. Стратегическое расположение на входе в незамерзающий Кольский залив не дало Кильдину остаться незамеченным: с 19 века выдвигались проекты по развитию этой территории в торговых и оборонных целях. Но реально развивать инфраструктуру острова руки дошли только у советских властей, закрепившихся тут с начала 1920-х гг. К началу Великой Отечественной остров был нашпигован военными и техникой. Тут был даже запасной аэродром (эх, не хватило времени сделать там тайник, хотя место очень интересное). В канун Карибского кризиса гражданская история острова окончательно завершилась: сюда поступило новейшее ракетное вооружение и остров автоматически стал секретным объектом.
Итак, приглашаем Вас на «Объект-101» ракетного комплекса «Утес»: уникальный береговой ракетный комплекс, существующий всего в двух экземплярах: один в Крыму, другой на Кильдине. Они должны были бороться с флотом НАТО, если корабли рискнут подойти к нашим берегам. И если крымский объект сейчас действует и недоступен для осмотра, то этот комплекс можно излазить вдоль и поперек, что мы и сделали.
В начале 50-х годов 20 века для прикрытия баз Военно-морского флота начинается строительство первых стационарных береговых ракетных комплекса «Стрела», оснащенных ракетами С-2 «Сопка». Объекты получили условные наименования «Объект 100» и «Объект 101».
Первый комплекс – «Объект 100» – начали строить в 1954 году на южном берегу Крыма. Для строительства второго – «Объекта 101» – был выбран северный берег острова Кильдин в Баренцевом море.
И в Крыму, и на Кильдине проект предусматривал строительство позиций двух ракетных дивизионов, удалённых на 6 километров друг от друга. Каждый дивизионный комплекс включал в себя две пусковые установки, хранилища для обслуживания и хранения ракет, командный пункт, а также ДЭС, котельную, щитовую и другие техпомещения.
Принципиальным отличием строек на севере и юге являлся способ строительства. В Крыму объект строился закрытым способом, в толще горы были пройдены штольни и блоки, в которых были укрыты элементы комплекса. Кильдинский объект строился открытым способом. На выбранных участках были вырыты глубокие, до шести метров глубиной, траншеи, в которых строились необходимые объекты. По периметру траншей возводились бетонные стены метровой ширины, они являлись одновременно крепью траншей и конструктивными элементами сооружений объекта. На получившиеся коробы опирались потолочные железобетонные плиты, которые впоследствии дополнительно наращивались бетоном высотой один метр. После завершения работ по гидроизоляции получившиеся сооружения обваловывали грунтом.
По планировке позиции обоих дивизионов были похожи, основные элементы комплекса размещались в четырех блоках. В двух, расположенных с севера на юг, размещались стартовое оборудование, хранилища ракет и техпозиции. Между этими блоками, перпендикулярно им, располагались еще два: севернее находилось сооружение, в котором размещался командный пункт, а южнее него находился блок, в котором размещались ДЭС с двумя дизель-генераторами на 0,5 мегаватт каждый и электрощитовая. Каждое сооружение располагалось отдельно и прямой связи с другими не имело.
Для эксплуатации “объекта 101” 5 сентября 1957 года был сформирован 616-й отдельный береговой ракетный полк. По результатам государственных испытаний, прошедших в ноябре-декабре 1957г., “объект 101” был поставлен на боевое дежурство, а 6 января 1958 года приказом главнокомандующего ВМФ комплекс был введен в строй.
“Объект 101” стал вторым и последним в нашей стране комплексом подобного рода, уже в конце 50-х роль стационарных БРК существенно снижалась в пользу мобильных систем.
Так, например, в 1958 году был принят на вооружение подвижный БРК С-2 “Сопка”. Созданный на базе наработок по “Стреле” — подвижный комплекс обладал практически идентичными стационарному системами. ТТХ обоих комплексов, соответственно, также были примерно схожи. Однако для “Сопки” не было необходимости возводить дорогостоящие в строительстве и дальнейшей эксплуатации специальные фортификационные сооружения, которые в последствии непременно стали бы одними из основных мишеней для удара противника. Для развертывания “Cопке” были необходимы лишь дорога, по которой смог бы проехать тягач, и площадка, на которой хватило бы места для размещения всех элементов комплекса.
Предпочтение подвижных ракетных комплексов, однако, не привело к полному отказу от стационарных. Так, 16 июля 1961 года Советом Министров СССР было принято постановление о перевооружении береговых ракетных частей. В Крыму и на Кильдине было решено развернуть новый стационарный комплекс “Утёс”, основой которого стала противокорабельная ракета П-35.
По плану, перевооружение 616-обрп должно было проходить в два этапа. Сначала должен был быть перевооружен первый (Восточный) дивизион, вслед за ним второй (Западный). Несмотря на то, что новый комплекс должен был быть размещен на базе уже существующей инфраструктуры “Cтрелы”, военным строителям и личному составу дивизиона предстояла большая и трудная работа. Личный состав занимался демонтажем и выносом старого и доставкой нового оборудования. Размещение оборудования внутри сооружений происходило вручную, притом что некоторые приборы комплекса весили более ста килограмм.
Строители занимались обновлением комплекса, была проведена реконструкция канализационных и вентиляционных систем, где-то были заменены, а где-то смонтированы дополнительные герметические двери. Хотя глобально комплекс практически не изменился, изначальная строительная компоновка объекта была довольно удачной. Самым масштабными по объему строительных работ являлось строительство заглубленных укрытий для размещения оборудования новых станций наведения и пусковых установок ЛМЗ-43.
Новая пусковая установка (ПУ) сверху была защищена железобетонной крышей. По команде, крыша, двигаясь по направляющим, отодвигалась в сторону (помимо электрического был предусмотрен ручной привод открытия), после чего ПУ с помощью гидравлических подъемников поднималась на поверхность и устанавливалась в боевое положение.
В силу некоторых причин работы по модернизации и переоснащению комплекса затянулись. Первый дивизион был перевооружен лишь в 1976 году. На перевооружение второго дивизиона ушло еще семь лет (1983 г.). К тому моменту П-35 заменили ракеты “Прогресс”, которыми сразу вооружили второй дивизион. По итогу, в составе полка появилось четыре спаренные пусковые установки, позволявшие формировать восьми-ракетный залп.,
В 1995 году было принято решение о расформировании 616 ОБРП, «Объект 101» был законсервирован и впоследствии заброшен.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: