Читать я любила всегда, да и сейчас люблю. Естественно, 98% от объема прочитанного – книги русских, советских авторов. Сопереживая, переносишься с автором в описываемые события, в те далекие и не очень края. О многих местах так и узнавала из книг. Что-то оставалось на краю интереса, а что-то цепляло и рождало желание побывать там, увидеть хоть одним глазком. Но понимала, что эти мечты – несбыточные. Так и с островом Кильдин. Уже в зрелом возрасте, лет после 35, увлеклась прозой замечательного человека и офицера Виктора Викторовича Конецкого. Из его произведений я и узнала об этом невозможном месте – об острове Кильдин. Кто, как не Конецкий, 14 раз прошедший Северным морским путем, тонувший в ледяных водах Баренцева моря как раз здесь, у Сундуков, писатель, обладающий живым словом, может заложить в читателя интерес к этим местам? Но я даже не предполагала, что когда-то смогу оказаться здесь, на Кильдине, объехать всю не закрытую военными часть острова и навсегда влюбиться в эти места.
Сундуки. Квадратные камни-останцы на восточной части острова высотой в два-три человеческих роста. Откуда они здесь взялись, неизвестно, есть предположение, что это сорвавшиеся вниз обломки скал, из которых сложен весь остров.
Существует несколько версий происхождения острова Кильдин. Одни геологи утверждают, что это часть Кольского полуострова, другие, что это северный отрог Уральских гор. Самая необычная версия, что остров - это метеорит, который упал с неба на землю. Если метеорит, то можно себе представить, какой был удар о землю, когда он свалился с небес. В пользу этой версии говорит строение острова — камень, из которого сложены Кильдинские горы - не крепкий гранит, а слоистый. Скалы, коронующие макушку острова - очень крутые и изрезанные. Осколки подают вниз, порастают травой, образуя дивные зеленые, почти альпийские, луга.
На востоке острова, не защищенном от штормов, скалы рушатся сильнее, многотонные валуны скатываются вниз почти до самого моря. И тут за дело принимаются морские волны, обкатывая, обкусывая гранит, приводя обломки в такой поразительно красивый вид. Природа - великолепный архитектор. Орудуя ветрами, штормами, приливами и отливами, солеными брызгами, она меняет Сундуки. И не исключено, что через несколько десятилетий стоящие ныне камни рассыпятся, превратившись в гальку. На их место с кильдинских скал скатятся новые Сундуки.
Сундуки называют местным Бермудским треугольником: здесь погибло очень много морских судов, начиная от поморских лодок в незапамятную старину. В годы войны героические траулеры "Туман" и "Пассат" ушли под воду здесь — у чертовых камней. Подводная лодка К-159 затонула в этих же водах. Полтора часа в ледяной воде здесь провел и молодой лейтенант В.В. Конецкий, пытаясь спасти потерпевший аварию тральщик.
Однако, несмотря на дурную славу, камни-сундуки привлекают множество туристов и ученых, и никто из них, побывав рядом, прикоснувшись к гранитным слоям, кроме восхищения других чувств не испытывал.
Да, путь сюда, на остров, достаточно сложен и не всегда возможен. Погодные условия, суровый климат, возможное закрытие пролива военными, все это не делает путешествие легким и веселым. Да, здесь нет туристической инфраструктуры, да и вообще никакой нет. Но поверьте, побывав здесь, пройдя от бухты Могильной до Сундуков, походив среди этих камней и прикоснувшись к ним, Вы испытаете незабываемые чувства, забыв о времени и суете.
И обязательно почитайте книги Виктора Конецкого, если еще не читали)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: