Церковь Михаила Архангела в Ссёлках [MV/32007]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Липецкая обл.
Ближайший нас.пункт
Липецк
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: HunterLip
Создан: 09.09.2024
Опубликован: 09.09.2024
(отредактирован: 09.09.2024)

Описание окружающей местности

Архангельский храм села Ссёлки, входящего ныне в черту города Липецка, виден издалека. Краснокирпичная церковь с высокой колокольней занимает доминирующее положение на левом берегу реки Воронеж при подъезде к городу с севера и востока.

Первый деревянный храм села был построен из дубового леса в 1692 г. Престол храма был освящён во имя Архистратига Божия Михаила, предводителя ангельских сил, которому издревле посвящено много храмов на Святой Руси.

В 1834 г. храм был распространён крестообразно, а в 1866 г. к нему пристроена четырёхъярусная квадратная в плане колокольня. В 1872 г. обветшавший к этому времени Архангельский храм села Ссёлки вновь был перестроен.

Древнейший в Липецком уезде деревянный Архангельский храм с. Ссёлки не был обойден вниманием Императорского Русского археологического общества, разославшего в 1887 г. по всем храмам страны специальные метрики в форме анкеты для заполнения их настоятелями.

Таким образом, Архангельская церковь осталась в истории, достаточно подробно описанная священником Петром Фёдоровичем Орловым: "Одноэтажная, в два яруса, второй ярус имеет форму столпообразную об восьми гранях. Алтарь церкви с полукружием о 6 гранях. Храм в вышину 7, в длину 33, в ширину 10 аршин. Обшита тесом. Предание говорит, что с боковых сторон существовали портики и служили в известных случаях местом взаимной трапезы, но впоследствии уничтожены. Фонарь на куполе глухой, без украшений. Глава одна, шарообразная, из белого железа. Крест на главе железный, Aконечный, с завитками. С двух сторон цепи, вверху под короной изображение двуглавого орла и у подножия полулуние. Всех дверей три – с запада, севера и юга. Паперть устроена с трёх сторон из простого камня без всяких украшений. Внутри церковь устроена крестообразно. Алтарь отделяется только иконостасом, притвор имеет вид палаты, от храма отделяется капитальной деревянной стеной, но при перестройке последняя выпилена дугообразно и образует вновь арки. Своды обшиты тёсом и сохранили восьмигранную форму стен. Иконостас деревянный, столярной работы, резьба помещена на зелёном поле и служит обрамлением икон, находящихся в среднем ярусе и имеющих круглую форму, отчего резьба изображается вне венка с короною вверху и крестом над оною, Царские двери резные, с 2 створками, с выемкою вверху для помещения над ними сияния. Клирос отделяется деревянными столбиками токарной работы, на которых положены бруски, и задние стороны его украшены иконами в резных киотах – с правой Богоматери "Достойно есть", а с левой – "Утоли моя печали" греческого письма”.

Несмотря на то, что в их селе находилась такая благолепная и древняя церковь, жители его всё это время продолжали мечтать о новом каменном приходском храме. В 1895 г. они подали прошение в Тамбовскую духовную консисторию о строительстве каменного храма вместо старого деревянного.

В сентябре того же 1895 г. были начаты строительные работы. В основном постройка нового каменного храма была завершена к 1905 г., а 9 октября был освящён его главный Архангельский престол. Предполагалось устроить в новом храме два придельных алтаря: правый – во имя Святителя Николая Чудотворца, левый – во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. Но до самой революции придельные престолы так и не были устроены. А древний деревянный храм в 1909 г. был продан прихожанами "на снос".

Колокольня нового храма высотой 36 метров стала доминировать над всей округой и до сих пор хорошо видна даже с другого берега реки Воронеж и из Липецка. Главный колокол на звоннице Архангельской церкви весил 2,5 тонны, три колокола – по 300 килограммов, остальные – малые колокола; а всего их было шесть.

Перед революцией 1917 г. все три иконостаса, включая придельные, так и не освящённых алтарей, были вызолочены. В иконостасах насчитывалось 63 иконы без риз, 3 иконы в алтарях и 6 икон запрестольных и 16 икон стенных. Из церковной утвари можно выделить медный посеребрённый семисвечник, серебряные крест, дароносицу, потир, дискос, звездницу, две тарелочки и лжицу, медную посеребрённую люстру, медный трёхсвечник. В ризнице храма хранились метрические книги и исповедальные росписи с 1801 г.

К достопримечательностям храма относился синодик XVIII в. с гравюрами мастеров царствования Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича – знаменитого гравёра Афанасия Трухменского и его учеников – Василия Андреева и Леонтия Бунина. В 1909 г. синодик был пожертвован в собрание Липецкого Петровского общества.

При Архангельской церкви работала одноклассная церковно-приходская школа.

В рамках кампании по изъятию церковных ценностей 24 апреля 1922 г. из Архангельского храма села Ссёлки была конфискована серебряная утварь весом 79 золотников 70 долей. А в 1931 г. храм был закрыт для использования в качестве зернохранилища.

Были сброшены колокола с его звонницы, уничтожены иконы, разобрана ограда вокруг церкви, в самом храме устроили клуб, а затем склад. Церковь дважды – в 1940 и 1950 гг. – горела, при этом погибли в огне крыши храмовой части и колокольни, сгорели потолки и деревянные перекрытия, рухнули кресты. К 1980 г. разорённый Архангельский храм был окончательно заброшен.

В марте 1990 г. началось его восстановление. В том же году на праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня в нём была совершена первая Божественная литургия. В 1991 г. храм был оштукатурен внутри, настелены полы и проведено отопление. Всё это время ведётся работа по росписи стен.

В 1997 г. от жительницы Липецка в храм вернулась его святыня – плащаница Спасителя – единственное, что уцелело из утвари после закрытия Архангельской церкви. В 1998 г. в ограде церкви был вырыт и освящён колодец. 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.