Когда речь заходит о советских архитекторах, то в первую очередь многим вспоминаются фамилии таких великих зодчих, как Щусев, Мельников, Руднев. В меньшей степени известно в широких кругах имя не менее талантливого Леонида Павлова. Начав свой путь в иконописной школе во Мстёре и продолжив его во ВХУТЕМАСе, он навсегда оставил своё имя в истории советской архитектуры. Среди его наставников и преподавателей - Иван Леонидов, мастер «бумажной архитектуры». Не остановил созидателя и внезапный поворот от авангарда к классике в 30-х годах, в дальнейшем архитектор удачно сочетал оба, казалось бы, несовместимых направления. Прежде всего, Павлов известен как творец вычислительных центров, построивший дом вокруг суперкомпьютеров. Но этим его работы не ограничиваются: среди них и здания научно-исследовательских учреждений, и станции техобслуживания автомобилей, и даже станции метро.
В этом тайнике я хотел бы поведать Вам об одном из вычислительных центров, спроектированных Павловым, а именно – о Вычислительном центре Госбанка на Химкинском бульваре.
Пару слов о самом бульваре. Когда-то чётная и нечётная части Химкинского бульвара разделялись с 1969-го года зданием кинотеатра «Балтика» и с 1971-го года – универсальным магазином. Кинотеатр просуществовал вплоть до 2010-го года, пока его не снесли, ввиду строительства ТЦ «Калейдоскоп». На месте кинотеатра, перед торговым центром, разбили красивый скверик с фонтанами и искусственными прудиками. Кстати, дело своего предшественника продолжает кинотеатр с тем же названием в недрах «Калейдоскопа». Здание универсального магазина же стоит на своём месте и по сей день. В советское время он был достаточно популярен: ежедневно его посещало около 10 тысяч покупателей. Возле него одно время даже располагалась деревня Захарково. Сейчас же там время от времени сменяют друг друга разнообразные небольшие магазинчики. В 90-е и нулевые годы на бульваре также существовал рынок.
Однако в 1970-х годах между кинотеатром и универсамом, практически посередине Химкинского бульвара, начинается строительство не виданного ранее гиганта. Это и есть Вычислительный центр Госбанка. Здание было спроектировано Павловым в начале 70-х, а само строительство началось приблизительно в 1974-м году. А затем – долгая пауза, строительство заморозили. Как говорили старожилы Тушинского района, здание начали строить с нарушениями строительства: под зданием был плывун. Лишь в 90-х годах строительство было возобновлено, правда, 18 сентября 1990-го года наш мир покинул и сам автор, Леонид Павлов. Так что этот вычислительный центр можно считать одним из последних в его коллекции. В процессе строительства здание осело, причём наклон так и не смогли исправить. На сайте фирмы “ПРИИСК”, занимавшейся внешней отделкой здания, в описании выполненного проекта можно было обнаружить такую фразу: «Реконструкция фасада ГВЦ ЦБ РФ осложнялась не только высотными работами (высота здания составляет более 100 м, а площадь фасадов превышает 6000 м2), но и конструктивными особенностями данного объекта. Отклонение здания от вертикальной оси составляет более 20 см, в результате чего все оконные проемы имеют индивидуальные геометрические показатели». Наконец, в 1996-м году, практически через 20 лет после начала строительства, здание было достроено. Вполне закономерно вычислительный центр стал самым ярким долгостроем Тушинского района. За время строительства технологии вычислительной техники шагнули далеко вперёд. После затяжного и не вполне успешного строительства здание стало использоваться по назначению и до сих пор служит главным вычислительным центром Центробанку РФ.
Что же касается архитектурно-планировочного решения, здание завершает перспективу Химкинского бульвара и формирует фасад Тушинского района со стороны водохранилища. Фасад, обращённый к водохранилищу, может показаться менее выразительным, в отличие от противоположного, практически полностью застеклённого и превращённого в большое зеркало. Мне образ здания напоминает большую микросхему или процессор.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: