Пещера Асланбека [TR/31970]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Краснодарский край
Ближайший нас.пункт
п.Гузерипль
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Памятная табличка на приюте "Фишт"
Памятная табличка на приюте "Фишт"
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Место закладк
Место закладк
Автор: STORMAN
Создан: 04.08.2024
Опубликован: 07.09.2024
(отредактирован: 07.09.2024)
Компаньоны: Alget

Описание окружающей местности

Пещера Асланбека расположена в Краснодарском крае на территории Кавказского заповедника в восточном склоне горы Фишт[1]. Пещера открыта для экскурсий. Протяжённость пещеры - 482 м, проектировочная длина 400 м, глубина 86 м, площадь 600 м², объём 40000 м³. Названа пещера в честь Аслана Хаджимосовича Багова[2] — первого мастера спорта СССР по туризму в Республике Адыгея. 

Пещера Асланбека находится у подножия массива Фишт, с юго-восточной стороны. Она расположена примерно в 2 километрах к юго-юго-западу от приюта Фишт и относится к пещерам Южного плато, хотя это отношение сомнительно и относится к ней с долей условности. Вход в пещеру направлен на восток и находится в нижней части скалы. К нему можно подойти, спускаясь по травянистому склону, который лежит ниже уровня входа. Ширина и высота входа составляют приблизительно 10 метров.

Внутри пещера развивается под небольшим наклоном вверх. В начале основного хода наклон составляет приблизительно 20 градусов, а затем становится более пологим. В средней части основного хода, отходящей вправо (на север), находится боковая ветвь, которая переходит в широкий восходящий колодец. Об этой ветви, к сожалению, известно мало. Только то, что по ней удалось подняться примерно на 50 метров. В процессе исследования был обнаружен верхний вход, который открывается в скальной стене и поэтому недоступен с поверхности. Летом в пещере иногда ощущается пульсирующая тяга воздуха от верхнего входа к основному. Классификация данной пещеры относится к коррозионно-эрозионным пещерам-источникам.

Первое упоминание о пещере Асланбека появилось в 1910 году в работе студента Н.А.Морозова, который занимался геологическими исследованиями Фишта и Оштена.

В 1972 году экспедицией Дома пионеров Кунцевского района Москвы под руководством Д.Л.Никифорова было выполнено спелеологическое обследование и документирование пещеры Асланбека.

В отчете от 29 июня — 12 июля 1974 года, составленном А.Е.Петровым о работе экспедиции Московской секции спелеотуризма в районе горы Фишт Северо-Западного Кавказа, были представлены топосъемка, фотографии и некоторые сведения о пещере Асланбека. Хотя отсканированный отчет сохранился, он имеет недостатки, такие как неточности, повреждения и низкое качество фотографий. Топосъемка была отсканирована по частям, которые немного отличаются масштабом и ориентацией друг относительно друга. Это усложняет их сборку в одно цельное изображение.

В августе 2020 года А.Ю.Рычагов и В.И.Жуков, работавшие в составе экспедиции спелеоклуба «Перово» под руководством М.Т.Султанова, обнаружили пульсирующую тягу из восходящей ветви пещеры Асланбека через вход наружу. В августе 2021 года следующая экспедиция, также под руководством М.Т.Султанова, исследовала восходящую ветвь и нашла второй вход в пещеру. Однако при этом не было выполнено новой топосъемки, и морфометрия полости основывается на старых данных, представленных в Кадастре 1986 года.

И, наконец, по результатам экспедиции в августе 2023 года под руководством М.Т.Султанова длина пещеры Асланбека увеличилась до 482 метров, а глубина достигла 86 метров.

По материалам Википедии

И немного о человеке, в честь которого названа эта пещера.

Багов Аслан Хаджимосович (03.07.1938 - 27.03.2021), кавалер медали "Слава Адыгеи" (высшая награда Республики Адыгея), "Заслуженный работник туризма Республики Адыгея", Мастер спорта СССР по спортивному туризму (1973), старший инструктор-методист (пеш., СССР).

В период с 1958 по 1990 годы работал инструктором, старшим инструктором, директором туристских баз "Горная", "Лаго-Наки", "Кавказ", "Романтика", директором Адыгейского областного Клуба туристов.
С 1990 по 1999 гг. был заместителем Председателя республиканского Совета по туризму и курортам "Адыгеятурист".
Начиная с 2000 года являлся руководителем туристского объединения ветеранов спортивного туризма "Крокус".
Являлся одним из самых известных и уважаемых ветеранов туризма в нашей стране.
Лично внес значительный вклад в развитие туризма на территории страны и практическую подготовку руководящих кадров спортивного туризма России, был руководителем большого количества обучающих мероприятий Всесоюзного, республиканского (РСФСР) уровня.
Его опыт был использован при разработке Перечней туристских спортивных маршрутов и препятствий. Являлся руководителем сложных спортивных походов, первопроходцем ряда перевалов, вершин.
Долгие годы был председателем МКК области (Республики), зам.Председателя МКК Краснодарского края, членом Зональной (ЮФО) МКК. С 1996 по 2000 годы возглавлял Федерацию спортивного туризма Адыгеи.
Является автором ряда методических пособий, путеводителей, используемых как в спортивном туризме, так и для работы туристских баз, кемпингов Юга России.
Разработал методические программы и учебные планы для учреждений детского и юношеского туризма.
В преддверии 80-летнего юбилея был награжден почетным знаком ФСТР "За заслуги в развитии спортивного туризма в России" 1 степени.

Информация с сайта Федерации спортивного туризма России

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.