Склеп фрейлины [MV/31933]

Склеп фрейлины
Склеп фрейлины
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Адмиралтейский р-н
Ближайший нас.пункт
Санкт-Петербург
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.50Нашли: 7
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Дом для значения Б
Дом для значения Б
Без подписи
Без подписи
Временная мемориальная зона
Временная мемориальная зона
Проект реставрации склепа фрейлины
Проект реставрации склепа фрейлины
Автор: romeos_88
Создан: 02.09.2024
Опубликован: 02.09.2024
(отредактирован: 09.09.2024)

Описание окружающей местности

«12 декабря 1889 года с раннего утра, Фонтанка, начиная от дома Тарасова до Обуховского моста и вся площадь Сенной до Спасской церкви представляли собою необыкновенное зрелище. Все это пространство буквально было запружено народом. Хоронили Александра Михайловича Крайнева. Давка была невообразимая. Кто спешил на вынос покойника, а кому хотелось помолиться при отпевании его.
В толпе носились самые разнообразные воспоминания о нем.
- Что за болезный трудник был, пудовые гири носил, - с удивлением рассказывали одни.
- Тридцать лет странствовал сердешный, - сообщали другие.
- А вот диво: за пятнадцать лет вперед смерть себе предсказал, - прибавляли третьи.
- Упокой, Господи душу его, - слышалось повсюду.
Совершенно обычное отпевание. Простой деревянный гроб понесли на руках, и печальная процессия из церкви Спаса на Сенной двинулась к Митрофаниевскому кладбищу. Страшное было движение. Наперерыв пробивались к носилкам, чтобы удостоиться хотя бы перстом коснуться гроба. От Обводного канала до самого кладбища народ сплошною стеною медленно подвигался вперед. С каждою минутою росла толпа. Наконец, в два часа пополудни бренные останки преданы земле».

______________________

Такие воспоминания остались о погребении странника Крайнева, который 28 лет носил вериги (железный пояс, обхватывающий стан и плечи) весом 1 пуд и 3 фунта (17,7 кг) и завещал оставить их у Спаса-на Сенной.

В тайнике же хочу поговорить о месте его захоронения. Ни на одной современной карте вы не найдёте Митрофаньевское кладбище. Но при этом есть Малая Митрофаньевская улица, Митрофаньевское шоссе, мост и тупик.

Митрофаньевское кладбище было создано в 1831 году для погребения умерших от холеры. При этом оно подчинялось не церкви, а городской полиции. Изначально кладбище называлось Тентелевским (по близлежащей деревне), а после постройки в 1847 году церкви во имя Святого Митрофана Воронежского (архитектор К.А. Тон) получило название «Митрофаньевское». Кладбище многократно расширяло свои границы и к началу XX века стало одним из самых больших в городе. Оно делилось на две части: православную и финско-евангелическо-лютеранскую.

Помимо главного Митрофаньевского храма на кладбище были ещё деревянная церковь Всемилостивого Спаса, церковь Сошествия Святого духа во имя Семи Эфесских мучеников (1887 г.), часовня Александра Невского, часовня на почитаемом захоронении странника А. Крайнева (начало XX века), храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1912 г.). Последний особенно выделялся, так как был оформлен в неорусском стиле по мотивам храмов древнего Суздаля.

К 1929 году на кладбище были захоронены свыше 400 тысяч человек. Хоронили преимущественно людей среднего и невысокого достатка — среди них были купцы и чиновники среднего класса, литераторы и художники. Большую часть занимали участки, выделенные умершим в казённых учреждениях — больницах, полицейских участках, богадельнях, учебных заведениях.

В 1927 году было принято решение о закрытии кладбища для новых захоронений. В 1930-х годах несколько значимых могил были перенесены в Некрополь мастеров искусств и на Литераторские мостки. Все храмы были разрушены в период 1929-1950 годы. Во время блокады на кладбище вновь стали производиться захоронения, установлено минимум 92 погребения жителей близлежащих районов. В 1950-х годах на месте кладбища действовала барахолка, а в 1960-х годах землю отдали под склады, гаражи и свалки.

Летом 2022 года на территории кладбища проходили археологические изыскания, в ходе которых был обнаружен подвальный этаж Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Сохранился комплекс построек при церкви святого Митрофания (Митрофаньевское шоссе 4, 4А, 6, 8, 10). Дома 4, 4А и 6 построены в 1902 году архитектором С.И. Андреевым. Дома 8 и 10 – в 1864 году архитектором Г.И. Карповым. Здесь располагались церковный дом, церковно-приходская школа, дома причта.

Наиболее крупный склеп сохранился западнее перекрестка Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы. После того, как в 2018 году снесли окружавшие его склады, к склепу открылся свободный доступ. В народе сооружение зовут «склепом фрейлины».

И немного про возможное будущее этого места. С 2007 года местные активисты защищают остатки кладбища, ведь согласно действующему законодательству, территория бывших кладбищ может использоваться только под зелёные насаждения, строительство зданий и сооружений на их территории запрещено. Но администрация временами «забывает» про это и выдаёт разрешения. В результате часть кладбища (севернее Малой Митрофаньевской улицы) уже исключена из охранной территории. Но при этом четыре дома, фундаменты храмов, «склеп фрейлины» и уточняющаяся граница кладбища получили статус культурного наследия регионального значения. Была попытка устройства парка и мемориального комплекса, но дальше проекта не пошло. Существует генеральный план развития Петербурга до 2050 года, который включает продление магистрали в створе Измайловского проспекта через территорию Митрофаньевского кладбища. После принятия нового генплана по кладбищу должны будут пройти туннель и эстакада.

https://kanoner.com

https://ru.wikipedia.org

https://www.citywalls.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Yhabotina (30.09.2024 21:56:29)
Гуляла сегодня вечером от Балтийской до Московских ворот, по пути собирала точки "Склепа" и дивилась новому району, выросшему здесь. Про печальную судьбу Митрофаньевского кладбища знала давно, но "в поля", к надгробиям, ни разу не выезжала, а тут повод.
Когда шла от шоссе к склепу, солнце слепило глаза, поэтому активно смотрела под ноги (обычно это совершенно не мой стиль, мой - "спотыкач") и насмотрела разные кирпичи с дореволюционными клеймами - "Стуккей" и "КМИ".

Мимо мемориальной зоны прошагала бодрым шагом. Только через пару десятков метров, заглянув в карты, поняла, что мне назад и "за забор". Не знаешь - не попадёшь. Почитала надписи на надгробиях, пока сторож грел мне взглядом спину. Особенно запомнилось то, что про Лелечку, с указанием не только даты, но даже времени кончины.
Зачёт со второй попытки: сначала решила, что первый и второй - на одном языке.

По дороге домой позалипала на старые карты этой местности и фотографии с Pastvu. И ещё раз прониклась цифрами: 400 тысяч человек и всего 5 табличек да с пару десятков подбитых плит...
Спасибо автору за краеведческий экскурс в непарадный Петербург!
Surikot (19.09.2024 10:51:57)
Митрофаньевское шоссе всегда было для меня лишь дорогой к друзьям, живущим на юге города, причём дорогой с совершенно непонятным названием – что за Микрофона такая?
А оно вон что, оказывается.
Вот сколько знаю Рому, а не перестаю удивляться, как он находит столько интересных мест в давно уже изученном, казалось бы, городе.
Задохликовый тупик (17.09.2024 17:25:09)
Kesha&Ko (09.09.2024 12:11:26)
Seriy Volk (08.09.2024 20:53:34)
jamget (04.09.2024 17:03:12)
banderaz (03.09.2024 10:17:54)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.