Летом, в теплые весенние и осенние дни он любил сидеть в садике Владимирской церкви и смотреть на игры детей. Сгорбленный, худой, лицо землистого цвета, с впалыми щеками, ввалившимися глазами он производил впечатление тяжело больного человека. Пальто бурого цвета сидело на нем мешком, шея была повязана шарфом. Перед ним играли дети, и какой-то малютка высыпал из деревянного стакана песок на лежавшую на скамье фалду его пальто. — Ну, что же мне теперь делать? — Сиди, я еще принесу, — ответил малютка. Человек согласился, а малютка высыпал ему на фалду еще с полдюжины куличей. В это время он сильно закашлял. Полы пальто скатились с лавки, и «куличи» рассыпались. Прибежал малютка. — А где куличи? — Я их съел, очень вкусные...
______________________
Такие воспоминания оставил революционер-народоволец Иван Иванович Попов. А описываемого человека звали Фёдор Михайлович Достоевский.
За свою жизнь писатель приезжал в Петербург около 20 раз и всегда выбирал квартиру, из окон которой виден храм. В последние годы он жил в Кузнечном переулке, из рабочей комнаты которой был виден величественный Владимирский собор.
Верующие и нищие на паперти без труда узнавали вдумчивого, слегка сутуловатого старика, который всегда одаривал милостыней просящих. С одной стороны, Достоевский подчеркивал, что «сострадание есть высочайшая форма человеческого существования», а с другой, утверждал, что «милостыня развращает и подающего, и берущего и сверх того не достигает цели, потому что только усиливает нищенство».
Но вернёмся к Владимирскому собору.
Вскоре после основания Петербурга местность за Фонтанкой отвели служителям Дворцовой канцелярии, и один из них - комиссар Федор Якимов - в 1746 устроил в своем доме на углу Столовой (ныне Колокольной) и Грязной (ныне Марата) улиц церковь с походным иконостасом. Через год в Придворные слободы, как назвали этот квартал, была перенесена с Литейной деревянная церковь, которую в 1748 архиепископ Феодосии освятил во имя Владимирской Божией Матери. Прошел год, и в ней появился придел преподобного Иоанна Дамаскина, но церковь вскоре стала "зело тесна".
В 1756 было дано разрешение на возведение на "торговой площади" большого каменного храма. Подготовка началась через три года и в 1761 состоялась закладка. Выдержанный в переходных от барокко к классицизму формах двухэтажный храм строился в несколько этапов, вероятно, по проекту П.А. Трезини. В теплом нижнем храме было освящено три придела: преподобного Иоанна Дамаскина, священномученика Харалампия и пророка Илии.
Освящение верхней церкви задержалось до 1783. В нее в 1809 из Аничкова дворца был перенесен замечательный барочный иконостас, сделанный, очевидно, по эскизу Б. Растрелли. В 1786-1791 Дж. Кваренги завершил по своему проекту возведение отдельно стоящей колокольни (ее в 1848-1849 надстроил ярусом Ф.И. Руска).
На этом история строительства не закончилась. С западной стороны в 1830-1831 А.И. Мельников возвел притвор с лестницей, а в 1850-1853 Ф.И. Руска - угловые часовни и ограду. При переделке верхней церкви в теплую, в ней в 1868 был устроен придел Божией Матери "Всех скорбящих радости", а в 1872, в южной части, - придел святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Чтобы облегчить доступ в эти приделы, А.Л. Гольм пристроил в 1883 лестницы, оформленные снаружи в стиле всего здания. Большая реставрация была произведена в 1887-1888, ибо в храме проходила часть торжеств по случаю 900-летия крещения Руси. Видимо, в это время в нижней церкви появился иконостас "в старинном греческом вкусе". Общая вместимость здания была 4000 человек.
В 1890 на колокольню подняли колокол весом в 665 пудов, отлитый на охтинском заводе Орлова. В 1892 по проекту Г.И. Карпова была возведена еще одна угловая часовня.
Главной святыней церкви была привезенная из Москвы икона Владимирской Божией Матери в списке середины XVIII века, украшенная золоченой ризой с драгоценными камнями. В серебряном ампирном ковчеге хранились 150 частиц мощей святых угодников. Выдающийся столичный ювелир А. Помо сделал в 1809-1810 из четырех пудов серебра дарохранительницу с изображением сада Иосифа Аримафейского.
Чеканные пудовые оклады из серебра украшали два Евангелия елизаветинской эпохи. В XVIII веке дочь фельдмаршала князя П.Б. Шереметева подарила шитые жемчугом воздухи. Из Дрездена, по преданию, поступили в 1814 три картины школы Рубенса: "Святое семейство", "Тайная вечеря" и "Снятие с креста". Из Аничкова дворца попала в храм икона святого Алексия Человека Божия, принадлежавшая ранее графу А.Г. Орлову.
С 1863 при церкви существовало благотворительное общество, содержавшее детский приют и женскую богадельню, действовало "Общество любителей Слова Божиего".
Прихожанами этого храма помимо Достоевского в разные годы были Н.А. Некрасов, Н.А. Римский-Корсаков, А.И. Куприн, Лев Гумилев и многие другие. Во Владимирской церкви в 1828 отпевали няню А.С. Пушкина Арину Родионовну, жившую на углу Кузнечного переулка и Николаевской улицы.
Церковь закрыли в 1932 году. В здание было переведено отделение Публичной библиотеки.
В апреле 1941 велась полным ходом подготовка к сносу церкви, на ее месте должен был возникнуть наземный вестибюль станции метро "Проспект Нахимсона". Однако вмешалась война, наземный вестибюль станции метро "Владимирская" был построен позже уже на соседнем участке.
С 1960 года церковь стала охраняться государством как памятник архитектуры. При этом с этого времени здание заняла фабрика "Ленмашучет". В народе ходили рассказы, что внутри временами являлся призрак старого священника, своим видом укорявший осквернителей церкви. Хотя после выяснилось, что благодаря фабрике многое сохранилось: так алтарь был просто закрыт фанерой.
В августе 1989 церковь возвращена верующим. Верхний храм полностью отреставрирован, в 2000 начата реставрация нижнего. В том же году старинная церковь стала собором. В 2019 году завершился процесс золочения куполов собора и колокольни, длившийся пять лет.
От Владимирского собора происходят наименования Владимирского проспекта и Владимирской площади, а от колокольни – Колокольной улицы.
______________________
Посещение колокольни ежедневно с 10:00 до 18:30.
Стоимость пожертвования - 300 рублей. Школьникам, пенсионерам и инвалидам – 200 рублей. Дети до 7 лет не допускаются.
Есть экскурсии на колокольню по субботам и воскресеньям в 17 ч до колокольного звона (примерно 17:50).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: