Сквер Победы "Освобождение" [MV/31907]

Сквер Победы "Освобождение"
Сквер Победы "Освобождение"
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Лотошинский район Московской области р-н
Ближайший нас.пункт
Районный центр Лотошино
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
В Сквере Победы
В Сквере Победы
"Бессмертный Полк - Танк Победы"
"Бессмертный Полк - Танк Победы"
Старый мемориал. Фотография взята с сайта pastvu.com
Старый мемориал. Фотография взята с сайта pastvu.com
Сверху - немецко-фашистские захватчики входят на Лотошинскую землю. Снизу - дорожный указатель в Лотошине
Сверху - немецко-фашистские захватчики входят на Лотошинскую землю. Снизу - дорожный указатель в Лотошине
Автор: ComradeTi
Создан: 24.07.2024
Опубликован: 30.08.2024
(отредактирован: 06.09.2024)

Описание окружающей местности

22 июня 1941 года - чёрный день в жизни нашего народа. Пришла война. Трагические дни не обошли стороной и Лотошинскую землю. Почти 90 страшных дней был оккупирован Лотошинский район.

30 сентября 1941 года немецкие войска начали операцию «Тайфун» по окружению и захвату Москвы. Советские силы немцы планировали разбить до наступления зимы. Прорвав фронт в районе Вязьмы, мощная группировка противника начала наступление на Калининском направлении, обходя Москву с северо-запада. Лотошинский район находился на пути продвижения врага к столице. В середине октября фронт вплотную приблизился к границам Лотошинского района. 11 октября вражеская авиация бомбила районный центр. В ночь с 11 на 12 октября была организована эвакуация населения. 13 октября, во второй половине дня, соединения 41-го моторизованного корпуса 3-й танковой группы противника вступили в Лотошинский район, подошли к райцентру. 17 ноября Лотошинский район был полностью оккупирован врагом.

«Виселица стояла недалеко от главной дороги. Она состояла из двух прямых столбов вышиной в 25 футов. В мирное время к этой планке были прикреплены кольца, здесь была детская площадка. Но я уже не видел колец. Вместо них планка была опоясана голой медной проволокой, с которой свисали шесть верёвок с петлями. Петли были обвязаны куском проволоки. Шесть раз немцы приводили на эту детскую площадку по одиночке жителей, ставили на доску, расположенную между двумя бочками, накидывали на шею петлю, затем из под ног выбивали бочки. Такие операции производились на протяжении нескольких месяцев. Тела повешенных продолжали висеть на морозе, так что, когда вешали шестого, он видел рядом с собой тела пяти, ранее повешенных людей. Женщина, которую повесили немцы, была Татьяна Писковацкая, 27-летняя, заведующая райздравотделом. Её муж находился в Красной Армии. Сына своего своевременно эвакуировала из прифронтовой полосы, когда к деревне приближались немцы. Из под её ног выбили бочки, и женщина погибла. По словам Фаины Ивашевой, немцы сказали деревенским жителям, что они могут брать всё, что хотят из вещей, принадлежавших повешенной, но никто ничего не взял. Во время моего пребывания в России, я побывал во многих других деревнях, нигде не видел таких страданий, которые пришлось пережить населению Лотошинского района», - выдержка из книги американского корреспондента У. Керра «Русская армия».

5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск против немецко-фашистских захватчиков под Москвой. Основную часть 30-й армии составляли части, сформированные осенью 1941 года на Урале. 363-я и 365-я стрелковые дивизии - в Свердловской (сейчас Екатеринбургская) области, 348-я стрелковая дивизия - в Чкаловской (ныне Оренбургской) области, 371-я стрелковая дивизия - в Челябинской области, 379-я стрелковая дивизия - в Молотовской (ныне Пермской) области, на Урале была сформирована и 82-я кавалерийская дивизия

17 декабря 1941 года войска 30-ой и 1-ой Ударной армий полностью освободили Высоковский район и вышли на границу Лотошинского района. Для содействия наступающим частям в ночь на 15 декабря был высажен воздушный десант в тыл немецких войск западнее Теряевой Слободы. Отрядом десантников из 415 человек командовал капитан И. Г. Старчак. Десантники парализовали ночное движение отступающих гитлеровцев на дороге Теряева Слобода - Лотошино, уничтожали технику врага, нарушали линии связи, по ночам выбивали гитлеровцев из деревень.

Первым на территорию Лотошинского района вступил 5-й лыжный батальон 1-й Ударной армии, 17 декабря, начавший бой за деревню Покровское (ныне этой деревни нет), что в четырёх километрах восточнее деревни Бородино. В трёхдневных упорных боях за первую лотошинскую деревню батальон потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести 96 человек. Только при поддержке 29-й стрелковой бригады Покровское было освобождено утром 20 декабря.

23 декабря 1941 года развёртывались тяжёлые наступательные бои. Ночью 23 декабря 97-й кавалерийский полк 18-й кавалерийской дивизии генерал-майора П. С. Иванова совместно с батальоном 1255-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии овладел деревней Головино на западном берегу Лоби. Утром этого же дня 1170-й стрелковый полк 348-й стрелковой дивизии полковника А. С. Люхтикова внезапной атакой освободил деревню Судниково, потеряв при этом 20 человек. Развивая удачную атаку, 348-я стрелковая дивизия преследовала отходящего противника в течение всего дня и освободила Савостино, Киево, Мазлово, Введенское. В этот же день бойцы 1205-го стрелкового полка 363-й стрелковой дивизии полковника К. В. Свиридова выбили гитлеровцев из самого северного населенного пункта Лотошинского района - села Микулино.

Кавалеристы 70-го кавалерийского полка 24-й кавалерийской дивизии под командованием полковника А. Ф. Чудесова выбили фашистов из деревни Андрейково. Части 379-й стрелковой дивизии полковника В. А. Чистова, сменив 371-ю стрелковую дивизию, развернули наступление на деревню Палкино и к утру 24 декабря освободили её. Одновременно 1231-й стрелковый полк 371-й стрелковой дивизии ворвался в село Кельи, являвшееся основным узлом сопротивления противника на берегах Лоби. В этом бою высокое мужество проявил батальонный комиссар В. В. Седов. Он возглавил атаку, увлекая за собой бойцов. Фашисты поджигали деревенские дома и яростно отстреливались. Одна из очередей сразила комиссара (сейчас в селе Кельи на могиле В. В. Седова стоит гранитный обелиск). При отступлении немцы заживо сожгли несколько раненых бойцов и командиров, захваченных в плен в ночных боях. Весть о зверствах фашистов быстро облетела все части дивизии. Бойцы и командиры поклялись беспощадно уничтожать захватчиков, не щадя своих жизней.

24 декабря 1941 года немцы готовились отмечать рождественский праздник: уже стояли наряженные ёлки, на столах разложены присланные из Германии рождественские подарки. Но праздновать фашистам не удалось. В этот день войска 30-й армии, взломав оборону врага на реке Лобь, стремительно погнали его на запад. 97-й кавалерийский полк 18-й кавалерийской дивизии вышел противнику в тыл и завязал ожесточенный бой на шоссе Микулино - Лотошино.

Кавалеристы выбили гитлеровцев из Калистово, Хилово, Кудрино, Звягино и Татьянкино, захватив при этом богатые трофеи: 122 автомашины, пять танков, девять дальнобойных орудий, 22 мотоцикла, 12 миномётов, два тягача, много стрелкового оружия и боеприпасов. С кавалеристами взаимодействовали воины 379-й стрелковой дивизии. И вновь фашисты при отступлении сжигали деревни и сёла, угоняя с собой часть населения. Откатившись на юго-запад, гитлеровцы спешно начали готовить укреплённый рубеж обороны в районе деревень Ошенево, Русилково, Чапаево. Под дулами автоматов они заставили угнанных жителей рыть окопы. На рубеже устанавливались многочисленные огневые точки, батареи полевых пушек и крупнокалиберных миномётов. Перед оборонительными сооружениями протягивались проволочные заграждения в несколько рядов.

Больших успехов 24 декабря добились бойцы 348-й стрелковой дивизии. К исходу дня они освободили Курятниково, Шелгуново, Пере-Князьево, Сельменево, Ильинское, Вяхирево, Канищево, Могильцы, Раменье и Поляны, завязали бой за Афанасово. Штаб дивизии расположился в селе Вяхирево. Некоторые части дивизии вышли на западную границу Лотошинского района. Фактически весь север лотошинской земли к этому времени был очищен от оккупантов войсками 30-й армии. Оставшиеся в живых бойцы выброшенного воздушного десанта, выполнив свою задачу, соединились с частями 30-й и 1-й Ударной армий.

25 декабря 1941 года, в течение ночи и дня 24-я кавалерийская дивизия, ворвавшись в Калицино, вела тяжелый бой с противником, но бойцам удалось занять только отдельные дома на северной окраине села. Несмотря на поддержку 1255-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии, овладеть Калицином, мощным узлом обороны врага, не удалось: на Калицино пошли пять наших танков, но все они застряли в снегу. 24-я кавалерийская дивизия за этот день потеряла 15 человек убитыми и 65 ранеными. Днем 25 декабря 35-я танковая бригада полковника В. Ф. Минаева при поддержке частей 379-й стрелковой и 18-й кавалерийской дивизий ворвалась в деревню Дьяково, освободила её, вышла к границе с Калининской областью, но враг из деревни Озерецкое перешёл при поддержке танков в контратаку. Три часа шёл упорный бой за каждый дом в Дьякове. У наших танков кончилось горючее.

Врагу удалось подбить пять танков: три из них были отбуксированы в тыл, а два тяжелых «KB» остались на поле боя. Командир одного «KB», лейтенант И. А. Седун, несмотря на то, что танк не мог двигаться, не покинул боевую машину, продолжал вести огонь по врагу, громя его живую силу и технику. Израсходовав все боеприпасы, экипаж танка под покровом темноты прорвался к своим. К исходу дня 1257-й полк 379-й стрелковой дивизии закрепился в восточной части Дьякова. Фронт на три недели надвое разрезал деревню. Попытки с той и другой стороны к полному захвату деревни были неудачными. Десятки мирных жителей, спрятавшихся в землянках на нейтральной полосе, страдали от голода и холода, гибли от пуль врага... Попытки 371-й стрелковой дивизии освободить 25 декабря деревни Чапаево и Ошенево также были неудачными. Днём раньше 1233-й стрелковый полк 371-й стрелковой дивизии, не получив поддержки 8-й танковой бригады, вынужден был оставить только что освобожденные Мармыли и Званово, при этом был убит командир батальона лейтенант Башко. К 9 мая 1996 года в Лотошинском краеведческом музее установлена диорама «Бой за Калицино и Дьяково 25 декабря 1941 г.», созданная художником В. Шишловым.

26 декабря 1941 года мороз достиг 23 градусов. Дул сильный ветер, дороги стали труднопроходимыми для автотранспорта. Свой главный удар 30-я армия наносила в направлении Калицина и Дьякова. Ударной силой армии стала танковая группа в составе 8, 21 и 35-й танковых бригад под командованием полковника П. А. Ротмистрова. Калицино и Дьяково фашисты превратили в мощные оборонительные пункты. Село Калицино господствовало над окружающей местностью, глубокий снег затруднял подходы к нему, во многих домах противник устроил дзоты, в сараях замаскировал противотанковые орудия и полевые пушки, повсюду были расставлены миномётные батареи. Весь день танковая группа во взаимодействии с воинами 24-й и 18-й кавалерийских и 365-й стрелковой дивизий вела ожесточенные бои за Калицино и Дьяково. Наши части овладели юго-восточной окраиной Калицино и в уличных боях уничтожили более двух рот противника, четыре противотанковых орудия, тяжёлый танк, несколько миномётов и дзотов, но под натиском контратакующих гитлеровцев вынуждены были отойти на западную окраину Звягина.

371-я стрелковая дивизия при поддержке 21-й танковой бригады, освободив Клетки, Рождество, Павловское, Федосово, повела наступление на Нововасильевское, Макарово, Ошенево и Чапаево. Все эти населенные пункты противник также сильно укрепил оборонительными сооружениями. Несколько дней вели предельно ожесточенные бои воины 348-й стрелковой дивизии за Афанасово, Петровское и Ново-Кобелево. В качестве трофеев ими были захвачены 60 автомашин,12 орудий, шесть миномётов, две противотанковые пушки, много стрелкового оружия и боеприпасов, ротная канцелярия 459-го пехотного полка.

10 января 1942 года в 8 часов утра войска правого крыла Западного фронта в составе 1-й Ударной, 20-й и 16-й армий после полуторачасовой артиллерийской подготовки перешли в решительное наступление в общем направлении на город Гжатск. Для гитлеровских войск, находящихся на части территории Лотошинского района, возникла угроза окружения. Гитлеровское командование приняло решение отвести войска из лотошинского выступа. К 11 января часть войск 30-й армии была переброшена на другие участки Калининского фронта. В Лотошинском районе продолжали боевые действия две стрелковые дивизии и 21-я танковая бригада армии Д. Д. Лелюшенко. 379-я стрелковая дивизия занимала рубеж: Андрониха — Дьяково — Татьянкино — озеро, Большое Соколово, 251-я стрелковая дивизия — озеро Большое Соколово — Федосово — Ново-Костино — Минино. 21-я танковая бригада расположилась по линии Хмелевка — Волково — Кельи — Паршино. Командиром объединённого участка 30-й армии был назначен командир 379-й стрелковой дивизии полковник В. А. Чистов. На правом фланге 1-й Ударной армии остались для ведения боев в Лотошинском районе 62-я морская стрелковая бригада, 41-я и 84-я стрелковые бригады.

Ранним утром 16 января 1941 года 1255-й стрелковый полк 379-й стрелковой дивизии полностью освободил деревню Дьяково, вызволив из тёмных ям, оставшихся в живых жителей. В этот же день воины 1257-го стрелкового полка 379-й дивизии заняли деревню Калицино, судьба жителей которой оказалась ещё более ужасной, чем жителей Дьякова. При любой попытке людей выйти на свет гитлеровцы сразу же открывали прицельную стрельбу. Десятки женщин, стариков и детей были замучены, расстреляны, умерли от голода, жажды или замёрзли. В марте 1942 года газета «Комсомольская правда» опубликовала статью корреспондента В. Чернышева «Чёрные дни деревни Калицино», поместив серию фотографий, потрясших читателей чудовищными зверствами гитлеровцев над мирными жителями Лотошинского района.

Тем же утром, преследуя отступающего противника, 62-я морская стрелковая бригада и бойцы 8-го лыжного батальона 1-й Ударной армии вышли к районному центру Лотошино, полностью сожжённому оккупантами. Первую группу моряков-разведчиков встретила на окраине посёлка восьмиклассница Рая Ионова. Она рассказала бойцам, что ночью, когда фашисты жгли их дом, она спряталась с матерью на огороде и наблюдала, как немцы минировали дороги на Ошейкино и на Волоколамск. Девушка вызвалась показать это минное поле. Пожилой сапёр отправился с Раей Ионовой на опасное задание. Вдвоём они извлекли из-под снега на дорогах и обочинах 299 мин. При извлечении трёхсотой мины произошёл взрыв: сапёр и его юная помощница погибли смертью героев. Моряки похоронили Раю Ионову со всеми воинскими почестями, как солдата.

К 17 января вся территория Лотошинского района была освобождена от оккупантов.

Ознакомиться же со всей историей Лотошинского округа можно в следующих тайниках в таком порядке: Ранние годы - Родовое имение Мещерских - Советское время - Пришла война.

***

Увековечили память героев ещё в советское время, воздвигнув стелу. Затем стелу поменяли на другой мемориал. 1 мая 2020 года Лотошину было присвоено почётное звание Московской области «Населённый пункт воинской доблести». В сентябре того же года был открыт Сквер Победы. Мемориальный комплекс представляет собой барельефы и прилегающие к ним гранитные плиты, на которых высечены и занесены в историю имена бойцов, ушедших на фронт, погибших и пропавших без вести, отстоявших нашу землю. В центре мемориала находится изображение танка, сложенное из более 3 тыс. фотографий лотошинцев - участников войны. Установлен бюст генерал-полковнику, Герою СССР, командующему 1-й Ударной армией - Василию Ивановичу Кузнецову. Были установлены гранитные плиты с именами погибших, а между ними - арка с изображением журавлей, в верху которой подвешен колокол, отбивающий секунды во время минуты молчания.

Источники:

Хронология освобождения Лотошинского района

Исторический очерк

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

afina5642 (13.11.2024 04:32:41)
Хороший сквер! Только жаль, что вечный огонь не горит. Вопросы понравились. Есть автозачет. Спасибо автору за тайник!
Arilent (03.11.2024 20:57:21)
Зачёт. Хорошие вопросы, а сквер удивил своей насыщенностью. Жаль Вечный огонь в Лотошино вышел не вечным без видимой уважительной причины.
mmm1863 (06.09.2024 16:05:42)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.