Щедрый лотошник [VI/31906]

Золотой лотошник
Золотой лотошник
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Лотошинский район Московской области р-н
Ближайший нас.пункт
Районный центр Лотошино
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Сыроваренный завод. Фотография взята с сайта pastvu.com
Сыроваренный завод. Фотография взята с сайта pastvu.com
Молочная и дом сыровара. Фотография взята с сайта pastvu.com
Молочная и дом сыровара. Фотография взята с сайта pastvu.com
Воскресный лотошинский базар. Фотография взята с сайта pastvu.com
Воскресный лотошинский базар. Фотография взята с сайта pastvu.com
Вид на Лотошино в начале XX в. Фотография взята с сайта pastvu.com
Вид на Лотошино в начале XX в. Фотография взята с сайта pastvu.com
Автор: ComradeTi
Создан: 24.07.2024
Опубликован: 30.08.2024
(отредактирован: 06.09.2024)

Описание окружающей местности

На гербе и флаге посёлка Лотошино красуется необычный золотой человек, в руках которого лоток с сыром на ремне, перекинутом через плечо. На нём картуз, сапоги, а сам он с бородой и усами. Ему установлен даже памятник! Кто же это такой? Откуда он взялся? Почему именно с сыром? Почему золотой? Будем разбираться в этом тайнике.

Отвечу сразу же на главный вопрос. Этот золотой мужчина - лотошник, коробейник. Лотошник - тот, кто торгует с лотка, а коробейник – с короба. Так что эти слова можно считать синонимами. С профессией мы определились.

Не находите ли Вы созвучными слова «Лотошино» и «лотошник»? Не спешите! Версий происхождения названия поселения есть несколько. По одной из них, название произошло от национальности одного из балтийских племён, которые жили на этой территории, - латов. Так, вплоть до конца XVIII века название посёлка писалось как «Лоташина» или «Латашина». По второй, слово пошло от глагола «латать» - чинить. Так, в расположенном на реке поселении могли ремонтировать деревянные суда, перевозившие товары. Со второй перекликается такая гипотеза: название произошло от двух слов – «латать» и «шина». Возможно, здесь чинили колёса телег? Имеет место быть ещё одно предположение: посёлок получил своё название от глагола «латышать», то есть картавить, нечисто говорить. Также существуют ещё несколько версий происхождения названия, но самой главной считают следующую. Лотошино в старину являлось одним из центров торговли. Жители торговали изделиями собственного производства прямо с лотка - лотошили. И называли их лотошниками. Отсюда, считается, и пошло название посёлка. Теперь стало понятно, почему золотой лотошник красуется на гербе и флаге района.

Перед тем как мы найдём ответ на предпоследнюю загадку, я хотел бы задаться другим вопросом. Где в России находится сырная столица? Кострома? А мне кажется, что у нас их две, и одна из них – Лотошино! Дело в том, что первый сыроваренный завод был построен именно здесь, в Лотошине. На протяжении всего XVIII века твёрдые и полутвёрдые сыры продолжали оставаться продуктом кустарного изготовления, не подчинённого чётким промышленным стандартам. Первую попытку поставить производство твёрдого сыра в России на промышленную коммерческую основу предпринял на рубеже XVIII—XIX вв. князь Иван Сергеевич Мещерский, владевший имением Лотошино. Познакомившись во время путешествия по Европе со швейцарским сыроделом Йоганном Мюллером, князь пригласил его в Россию и при помощи иностранного мастера наладил в своём имении производство сыров по швейцарским рецептам. С 1812 по 1910 год сыры варились без каких-либо заквасок. В 1897 году бактериологическая лаборатория под руководством профессора А. С. Северена разработала чистые молочнокислые бактерии для производства сыров. Впервые они были испытаны и применены в Лотошине. Продолжая изготавливать сыры и наращивать их производство по швейцарской технологии, к концу XIX века Мещерские разработали и свой собственный сорт. С тех пор на Лотошинском сыроваренном заводе начали варить 100-килограммовые круги сыра «Мещерский», отличавшегося высокими вкусовыми качествами. «Мещерские» сыры варили с мая по октябрь, а осенью и зимой готовили «тильзит», «бакштейн» и голландские сыры. В начале XX века в поместье Мещерских было организовано самое передовое по тем временам производство. Работал механизированный сыроваренный завод, а при нём - лаборатория для выращивания чистых культур, закваски для изготовления сыров не только у себя, но и на других заводах России. Молоком завод обеспечивался с четырёх ферм. Ежедневно по графику брались пробы молока на каждой ферме и отвозились на анализ в лабораторию. При заводе работала школа мастеров сыроварения. Теории их обучали швейцарцы Д. Бергер и Ф. Даувален, а практику проходили на заводах и фермах. Школа управлялась департаментом земледелия России, а Мещерские были её попечителями и владельцами всего движимого и недвижимого имущества. Ежегодно более полутора тысяч пудов первоклассных сыров поступало в лучшие рестораны Москвы и Санкт-Петербурга. Даже сам А. С. Пушкин в письме к Н. Гончаровой пишет о «прекрасном швейцарском сыре» из Лотошина. Незадолго до Первой мировой войны завод, школа и фермы объединились в потребительское общество. Лотошинские сыры отличались особо изысканным вкусом и высоко ценились. На знаменитой Нижегородской ярмарке подмосковные сыровары завоевали большую золотую медаль и получили почётное звание придворных поставщиков. Рецепт сыра передавался из поколения в поколение, но после Октябрьской революции был утерян. Молочный завод существовал долгие годы, перед войной выпускал брынзу, а в последующие времена - творог, молоко, сметану, кефир. Но производство твёрдого сыра так и не смогли восстановить.

С сыром мы разобрались, но почему же лотошник золотой? Тут всё просто: в геральдике золотой цвет традиционно символизирует богатство, величие, постоянство, великодушие и щедрость. Вот такой щедрый лотошник!

Про сам же памятник известно немного. Установлен весной 2014 года, автор - И. П. Вьюев. К сожалению, ни на постаменте, ни где-нибудь поблизости не установлена информационная табличка. В любом случае, теперь-то Вы знаете многое об этом золотом торговце. От себя могу добавить, что до постройки торгового центра за спиной скульптуры находились одно время плакаты, а затем - старые фотографии Лотошина.

***

Далее Вы можете изучить историю становления Лотошина. Ознакомиться со всей историей Лотошинского округа можно в следующих тайниках в таком порядке: Ранние годы - Родовое имение Мещерских - Советское время - Пришла война.

Согласно «Никоновской летописи», в 1478 году князь Московский Иван III во время военного похода для подчинения независимого Новгорода, пройдя Волок Ламский, встретился в селе Лотошино с князем Тверским Михаилом Борисовичем, своим шурином. Лотошино входило тогда в Тверское княжество. Это и есть первое упоминание о Лотошине. После присоединения Тверского княжества к Московскому в 1485 году Лотошино вошло в состав Московских земель.

В писцовых московских книгах за 1581 год встречается запись о том, что «в селе Лотошино - торг. А торгуют в нём по средам всякими деревенскими товарами». И хотя в селе насчитывалось всего несколько десятков домов, по этим же писцовым книгам значилось 32 лавки и 21 лавочное место. В базарный день со всей округи «тележно и водно» съезжались купцы. Объясняется такая торговая активность тем, что село и прилегающие к нему земли были удалены от торговых центров того времени. Следует отметить, что крестьяне в каждой деревне занимались каким-нибудь одним ремеслом. Товары свои вывозили на базар. Продавцы калачей и пряников ходили среди торгующих с лотком, продавая свой товар. Возвращаясь к писцовой книге Тверского уезда XVI века, в ней сказано, что Лотошино того времени было большим селом. В нём было «пашенных дворов 12 жилых да 3 пустых, а пашни 30 десятин в трёх полях». Кроме того, 45 дворов непашенных, из них 21 двор пустых. Под пашенными дворами понимаются крестьянские хозяйства. А под непашенными - ремесленники, торговцы, облагающиеся специальным оброком, а также низы управляющего аппарата и прислуга. Экономическую основу составляло земледелие. В XVI веке всюду господствовала трёхпольная система. Сеяли, обыкновенно, в одном поле рожь, а в другом - овёс, третье же оставляли под паром. Пшеницу сеяли редко. Обычными хлебами была рожь, ячмень, овёс и гречиха.

Источники:

Дзен

Исторический очерк

История сыроварения

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

afina5642 (13.11.2024 04:45:44)
Насчитали больше,чем у автора. ) Зачет получен. Спасибо автору за тайник!
Arilent (03.11.2024 21:19:44)
На соседнем я ошибся, ну и ладно. Здесь же я до последнего искал подвох. Если подвоха нет, то задание... экзотическое. На зрение не жалуюсь и, в принципе, могу даже что-то там насчитать по фото, но... такая экзотика не интересна. Или всё же подвох? :)
Отвечать не обязательно ;)
mmm1863 (06.09.2024 18:21:36)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.