Мыс ЛЮБВИ всегда манит своей неповторимостью…
Оказавшись здесь однажды, хочется возвращаться вновь и вновь, каждый раз по-новому вместе с тем неизменно осознавая, что этим миром правит ЛЮБОВЬ!
Это одно из самых живописных мест Воткинского водохранилища.
Все, кто бывал на Мысе, знают - тут живет особенная атмосфера. Это место как точка любви к миру, к природе: к растениям, водоемам, животным, к лесу, любовь к людям. Природа здесь невероятная и наполненная энергией, а на Каму открывается вид с высоты птичьего полета.
Этот мыс был частью самого популярного и роскошного дома отдыха Удмуртии в советское время. Лес к югу от деревни Костоваты именовался когда-то Царским бором. Деревья в нём не рубили со времён основания Воткинского завода до начала 20 века. И сейчас стоят здесь исполинские сосны и ели в несколько обхватов.
Отличное место для романтических встреч! Где ещё, если не на мысе ЛЮБВИ?
Любителям провести время на природе в палатках здесь точно понравится: есть и благоустроенная зона для кемпинга, и потрясающая панорама.
Находится это красивое и необычное место в километре от деревни Костоваты.
Доехать можно полевой дорогой с окраины деревни, а можно прогуляться пешком.
ДЕРЕВНЯ КОСТОВАТЫ
Деревня размещена рядом с водохранилищем Воткинской ГЭС, места здесь очень живописные, дороги грунтовые песчаные и это создает определенный колорит. Половина из населения деревни, когда то были староверами. В 1939 году случился пожар и сгорела большая часть домов, огонь прошелся от конца улицы Дружбы до р. Костоватки. Вместо сгоревших пятистенников, в том числе и из лиственницы, были построены домики на два окна, некоторые сохранились.
В войну в деревне было два барака с заключенными - женщинами, статьи были не тяжелые, что то вроде опоздания на работу. Заключенные ремонтировали дороги и заготавливали дрова для нужд Воткинского завода. Дрова на завод перевозились по узкоколейке паровозной тягой по кромке леса.
Костоватовский дом отдыха был расположен на территории Царского соснового бора, на высоком Камском берегу.
Открыт в 1927 году. Ликвидирован в 1994 году. В настоящий момент остались только фундаменты зданий и открытые площадки, которые постепенно зарастают кустарником и деревьями.
Примечательна дорога к Каме - зарастающие мхом бетонные ступеньки в гуще леса, которые ведут с территории дома отдыха вниз. Черные от времени, местами покрытые мхом, травой, листвой - впечатляют и завораживают. Словно ты очутился в сказочном лесу, и это дорога в таинственное место.
По пути открываются красивые виды на Каму - скорее всего, здесь были обзорные площадки, и, возможно, даже стояли какие-нибудь скамеечки.
В конце ступенек начинается тропинка, которая приведет вас к Костоватовской бухте.
Бетонные ступени являются частью пешеходных троп Нечкинского национального парка - территория всегда прочищена от сваленных деревьев. В весеннее и летнее время остерегайтесь клещей.
«В войну здесь лечили раненных. А в мирные годы опять на его территории звучала музыка, не обойтись было, конечно, без танцев, игр, спортивных соревнований и других досуговых мероприятий…
Жизнь отдыхающих кипела! Клуб, а это двухэтажное здание, на втором этаже которого находился концертный зал, а первый - занимала кухня, в которой работал много-много лет шеф-повар Петр Ефимович Селин, прекрасный мастер кулинарного дела, официанткой работала со 2-й пол. 60-х по 1-й пол.70-х Аза Васильевна Бабикова, гармонистом-баянистом-аккордеонистом, словом, музыкальным работником, работал Василий Орлов. Жил и работал художник Анатолий Аполлонович Кожевников, чьи картины украшали воткинские городские учреждения, наконец, работал, жил и отдыхал фотограф Эдуард Леонович Шутт…
Говоря о концертной, музыкальной, развлекательной деятельности в Доме отдыха просто невозможно не отметить и спортивную жизнь его. Спортплощадка была оснащена спортивным инвентарем и снарядами, проводились соревнования, на которые приезжали спортсмены извне. Была биллиардная, катались на велосипедах, свою физическую ловкость можно было проверить, участвуя в многочисленных народных спортивных играх. Был пляж, значит, купались, загорали, катались на лодках, совершались водные прогулки… В кинозале демонстрировали фильмы, а пешие прогулки, чаще всего, сопровождались задорным смехом и песнями. Петь русский народ всегда умел. Сильные и завораживающие голоса, музыкальность народной песни, легко взлетали в небеса, гармонично соединяясь с голосом самой природы. Многие помнят пристань, теплоходы и катера работали строго по расписанию. Обратите внимание еще на одну особенность. На пристань причаливал туристический теплоход с программой, условно говоря, «Экскурсия выходного дня». Люди день отдыхали, развлекались, знакомились, а вечером уезжали. «Костоваты» много лет хранили и передавали очень трогательную легенду о любви. Рассказывали ее и школьникам. Люди знакомились, влюблялись, любили…Здесь-то и полюбила одна девушка молодого человека. Отец девушки не разрешил ей выйти замуж за него…От невозможности соединения с любимым, непониманием ее чувств со стороны родителя, она бросилась с самого высокого обрыва. Это место так и прозвали «Обрыв любви»!
Сегодня нет прекрасного Дома отдыха. На одной из фотографий я увидела руины былого, некогда уютной и ухоженной территории. Хаотично разбросанные, уродливые останки скульптур, захламленность разрушенного, заросшие тропинки, аллеи, парк…
Но остались красивая легенда и теплые воспоминания о «Костоватах»
Вера Орлова-Самолькина
Ссылка на источник: https://vk.com/votkinsk1758?w=wall-11337429_761
Воткинский ГУЛАГ
Воткинские вести, N 78, 23 мая 1995 года
ТАЙНА ГУРИНОГО МЫСА
Лес как лес - средней полосы России. Но все же это обманчивое видение. В двух километрах от Нового по костоватовской грани идет пологий спуск, именуемый Гуриным мысом. Когда-то в этом месте был бор, который вырублен в военные и послевоенные годы.
Летом 1942 года в район этого мыса привезли заключенных. Они сами построили для себя жилье. Первым возвели барак из бревен, прозванный "девятым", так как он находился в 9 километрах от Костоват. Потом появился и второй - из теса. Обстановка их состояла из 2 ярусных нар. Жили в них мужчины и женщины от 17 лет и старше со сроками отбывания от 5 до 15 лет. Лагерь окружал высокий глухой забор с колючей проволокой и сторожевыми вышками по углам, на которых день и ночь маячили охранники.
Кто же были эти люди? Многие сидели здесь почти ни за что: опоздание на производство на 10-15 минут, случайно сломавшаяся деталь, попытка пронести что-то через проходную. Немало сидело и противников советской власти из Прибалтики.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ВЫЖИВАНИЕ
В одном из бараков жили женщины, в другом - мужчины. Но все одинаково работали на заготовке леса и дров для Воткинского машзавода. Труд был очень тяжелым и изнурительным, но начальникам лагеря он таковым не казался.
- Мартен в прогаре! - кричали они и заставляли пилить дров все больше и больше; Каждому заключенному надо было заготовить полтора кубометра дров за рабочий день. Выполнявшие норму получали пайку хлеба 500 граммов и порцию болтушки или что-то отдаленно напоминающее щи из кислой капусты. Не каждый эту непосильную работу выдерживал. Такие получали пайку, урезанную наполовину. Был в зоне и карцер: ни одного окна, без нар, в потолке дыра, в углу параша. За малейшую провинность человек мог сюда попасть и лишиться большей части и без того скудного пайка.
РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА
Житель поселка Волковский Иван Петрович Колегов, которому 81 год, свидетель тех страшных событий. Он с первого до последнего дня существования лагеря работал механиком передвижной электростанции этого отдельного лагерного пункта N 3, как тогда официально назывался "остров" бесправия и насилия.
- В километре от лагеря велась заготовка дров. Заключенные ходили на работу по просеке, прорубленной ими же, прозванной "арестантской". Каждый день утром и вечером утрамбовывали они ногами дорогу, а по бокам шли охранники с собаками и, Боже упаси, кому-то убежать: затравят, изобьют, забросят на дрова. Выживет, не выживет человек - их не касается.
Место заготовок было обозначено гранями (визирками), которые переходить никому не разрешалось. Бывали, конечно, случаи, когда арестанты пытались бежать, но редко кому это удавалось. Охрана открывала огонь на поражение.
В районе пятого барака проходила узкоколейка, где дрова грузились на платформы и отправлялись в город. Тут работали вольнонаемные, которым тоже приходилось несладко.
Тяжело вспоминать механику прошлое. Но что они, вольнонаемные, могли сделать?
- Жалели мы их, конечно. Бывало, по службе зайдешь на территорию зоны, сразу обступят, просят закурить. И пойдет по кругу самокрутка. Всегда интересовались новостями с фронта. Радовались успехам Красной Армии, огорчались при неудачах. Иногда мы им картошку вареную приносили. Да разве это могло им помочь? Честно скажу, трудно было за колючкой выжить. Выдерживали лишь здоровые, не павшие духом. Как манну небесную ждали победы и каждый надеялся на освобождение.
Помню девушку Наташу Громову с завода. Ей всего-то было 17 лет. Сидела она за то, что кому-то продала из пекарни буханку хлеба. Веселая была. Часто говорила: "Ничего, девки, выдюжим!" А вот поди ж ты, не выдюжила, не выдержала голодной жизни, умерла. Тут же у лагеря ее и похоронили.
Лагерь есть лагерь. Всякое случалось. Бывало, выдадут пайку хлеба, а самые наглые тут как тут. Подстерегут и отберут, да еще побьют. Сколько было слез и крика. А на завтра надо идти на работу, какой бы погода ни была, и выполнять установленную норму.
Иван Петрович продолжает:
- Желание выжить было так велико, что люди изо всех сил старались выйти на работу, даже соседей по нарам, обессилевших и больных, под руки выводили.
Вспомнил Колегов и другое: иногда более дисциплинированным с охранниками разрешали в лес выходить, чтобы пособирать крапиву, щавель, дикий чеснок, грибы. Какие это были редкие, но радостные минуты для лагерников!
Много слез пролито в зоне. Сколько надежд не сбылось и ушло в небытие безвозвратно. Никто не знает, сколько людей нашли здесь, вдали от родных мест, последний приют. Разве мало на Руси тех, кто не может прийти на могилу родственников?!
Еще в 60-е годы на месте лагеря можно было увидеть следы бывших строений, еле заметные бугорки с палками, отдаленно напоминающими кресты. Кто они - эти Иваны, Марии, Николаи в стоптанных сапогах, рваных фуфайках и изношенных лаптях? Время не остановить. На месте бывшего лагеря поднимается лес, все больше теряя следы от стоящих там бараков. Сколько на Руси стояло таких бараков? Лишь в костоватовском лесу были 5-ый, 6-ой... 12-ый. До сих пор эти места так и называются.
Ссылка на источник: https://vk.com/votkinsk1758?w=wall-11337429_714