Минусинск. Площадь Ленина [MV/31863]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Красноярский край
Ближайший нас.пункт
Минусинск
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Памятник В.И.Ленину. 1938 год. Фото из интернета.
Памятник В.И.Ленину. 1938 год. Фото из интернета.
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Йети
Создан: 17.08.2024
Опубликован: 26.08.2024
(отредактирован: 26.08.2024)

Описание окружающей местности

      Минусинск - старинный сибирский купеческий город, расположенный в центре обширной степной Минусинской котловины на правом берегу р.Енисей. Своё название город получил благодаря речке МинУсе (Минусинке), на берегу которой расположился. Название реки нискакого отношения не имеет к слову «минус», а происходит от тюркского "минь су" — "живая вода".

     Прогуливаясь по городу, дошли до площади Ленина. В XIX веке данная площадь выполняла функцию базара и имела несколько названий (Торговая, Новая Базарная). Долгое время, данное место было в плачевном состоянии, хоть и находилось рядом с администрацией района. Но к 200 летнему юбилею города, который состоялся в 2022 году, сквер и площадь привели в порядок. При благоустройстве удалось сохранить зелёные насаждения, спроектировать хорошие зоны отдыха горожан, улучшить парковки для автомобилей по периметру сквера. Ну и конечно, сохранить достопримечательности города.

    Одна из них, памятник В.И.Ленину. Он был открыт 29 апреля 1987 года. Авторы - скульптор, заслуженный художник РСФСР Х. Б. Геворкян, архитектор Л. Г. Голубовский. Памятник выполнен в традициях монументального искусства. Пятиметровая бронзовая фигура вождя размещена на высоком постаменте. На фасаде пьедестала - многоплановый горельеф. Бронзовая рельефная композиция отражает совещание 17 ссыльных марксистов в с. Ермаковское в 1899 году, на котором был принят первый коллективный документ революционных марксистов - «Протест российских социал-демократов». Более подробно, про то, как проходило совещание, можно почитать тут. 

     Памятник В.И.Ленину можно считать уникальным. Крайне редко Владимира Ильича можно увидеть в зимней одежде, а тем более в шапке-ушанке. У нас возник вопрос, почему именно такой Ленин в Минусинске? Возможно, потому что Сибирь. А может, скульптор хотел подчеркнуть, что Ленин в ссылке в Шушенском жил холодной зимой. Хотя, во время ссылки Владимир Ильич был намного моложе, чем изображен на памятнике. В 1897 году, когда он прибыл в ссылку в Шушенское, ему было 27 лет. В общем, мотив скульптора нам не понятен. Кстати, из четырех тысяч памятников вождю в России таких всего три штуки. В  Рыбинске, в Бийске и Минусинске.

    В интернете нашли информацию, что данный памятник вождю пролетариата не первый в Минусинске. Был другой, который установили в 1938 году. Сегодня, посмотреть на него можно благодаря фотографии Д.Кричевского. Это фото было напечатано издательством «Советская Россия» в 1974 в качестве открытки. А куда делся сам памятник и что с ним стало, такой информации мы не нашли.

     Вторая достопримечательность сквера, дом купца Вильнера. В начале XX века минусинский архитектор Х.И. Исламов построил великолепный трёхэтажный особняк. Проект выполнялся по заказу купца Герша Вильнера. Когда работы были завершены, стало ясно, что красивее здания в Минусинске уже не будет. Особняк в стиле сибирского барокко украшали рустовые пилястры и наличники, зубчатые фризы и гирлянды. На кровле красовались фигурные аттики со слуховыми окнами и островерхие башенки. Особняк не был жилым, он стал первым развлекательным центром Минусинска. Здесь работали кафе, магазины, торговый банк и даже кинотеатр. В одном из флигелей располагалось мужское училище. После революции дом занял армейский Совет партизан. Позже в нём разместилась лаборатория по производству взрывчатки. Много лет строение было заброшенным, а в 1996 году часть фасада разрушилась из-за ливней. Реставрация началась в 2015 году.  В настоящее время главная архитектурная достопримечательность отреставрирована и смотрится очень красиво. Как по мне, даже современные стеклопакеты не портят его облик.

      Правее дома Вильнера, мы видим дом купца Ивана Борисова - объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой с магазином», последняя четверть ХIХ в. Первым владельцем участка был мещанин Должников, выстроивший на усадьбе деревянный дом. Потом короткое время здесь жили мещане Хохловы. А в 1891 г. участок земли между Ильминским и Узуновым приобрел купец 2-й гильдии Иван Борисов. Вместо деревянного дома, Борисов выстроил очень красивый каменный. Дом масштабен и грациозен одновременно; у него идеальная соразмерность фасада, окон. Особый шарм дому придает балкон: без него он бы потерял свою купеческую солидность. После Октябрьской революции дом был национализирован. В 1920-е гг. здесь размещался Минусинский окружной кооперативно-промысловый Союз охотников, Минусинско-Хакасский Союз промыслово-охотничьих кооперативов (1927 г.). Долгое время, в наши дни, в этом здании располагалась прокуратура. Теперь это Дворец бракосочетания!

      На той же улице, рядом с домом Борисова, можно увидеть двухэтажный жилой дом, принадлежал вдове минусинского чиновника Якова Александровича Ильминского Марфе Гавриловне. Дом был построен в 1892 году. Здание внесено в список объектов культурного наследия Минусинска, принятых на государственную охрану, так как в январе 1900 года в этом доме, в квартире, которую снимал у титулярной советницы Ильминской народник А.В. Орочко, останавливались В. И. Ульянов (Ленин) и Н. К. Крупская. Ленин и Орочко вместе отбывали ссылку в Шушенском. Владимир Ильич и Надежда Константиновна стали крёстными дочери А. В. Орочко Анны Алексеевны – талантливой актрисы, педагога, Народной артистки РСФСР.

    Далее, на углу улиц Октябрьская и Штабная расположился памятник П.Е. Щетинкину. Во времена Гражданской войны Пётр Ефимович Щетинкин руководил партизанским движением в Енисейской губернии. В 1919 году он стал помощником командира партизанской армии, которая воевала с колчаковцами недалеко от Минусинска. За свои заслуги Щетинкин удостоился звания Героя революции. В 1950-х скульптор Г.Д. Лавров спроектировал несколько памятников, которые установили в городах Красноярского края. Минусинский вариант представляет собой ростовую статую Щетинкина, помещённую на трибуну. Революционер изображён в папахе, как и на многих сохранившихся фотоснимках.

Есть в сквере ещё один памятник героям Гражданской войны. Они освобождали территорию Приенисейской Сибири от армии Колчака ( Александр Кравченко, Петр Щетинкин и Сергей Сургуладзе). Их вы сможете увидеть, если прогуляетесь по скверу в сторону улицы Кравченко. Кстати, это не только памятник, это захоронение. Под большими гранитными плитами находится прах Александра Кравченко и Сергея Сургуладзе.  Более подробно об этих людях можно почитать здесь. 

Источники: https://tur-ray.ru/minusinsk-attractions.html

https://ngs24.ru/text/entertainment/2022/06/19/71417519/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.