Минусинск - старинный сибирский купеческий город, расположенный в центре обширной степной Минусинской котловины на правом берегу р.Енисей. Своё название город получил благодаря речке МинУсе (Минусинке), на берегу которой расположился. Название реки нискакого отношения не имеет к слову «минус», а происходит от тюркского "минь су" — "живая вода".
Прогуливаясь по городу, дошли до площади Ленина. В XIX веке данная площадь выполняла функцию базара и имела несколько названий (Торговая, Новая Базарная). Долгое время, данное место было в плачевном состоянии, хоть и находилось рядом с администрацией района. Но к 200 летнему юбилею города, который состоялся в 2022 году, сквер и площадь привели в порядок. При благоустройстве удалось сохранить зелёные насаждения, спроектировать хорошие зоны отдыха горожан, улучшить парковки для автомобилей по периметру сквера. Ну и конечно, сохранить достопримечательности города.
Одна из них, памятник В.И.Ленину. Он был открыт 29 апреля 1987 года. Авторы - скульптор, заслуженный художник РСФСР Х. Б. Геворкян, архитектор Л. Г. Голубовский. Памятник выполнен в традициях монументального искусства. Пятиметровая бронзовая фигура вождя размещена на высоком постаменте. На фасаде пьедестала - многоплановый горельеф. Бронзовая рельефная композиция отражает совещание 17 ссыльных марксистов в с. Ермаковское в 1899 году, на котором был принят первый коллективный документ революционных марксистов - «Протест российских социал-демократов». Более подробно, про то, как проходило совещание, можно почитать тут.
Памятник В.И.Ленину можно считать уникальным. Крайне редко Владимира Ильича можно увидеть в зимней одежде, а тем более в шапке-ушанке. У нас возник вопрос, почему именно такой Ленин в Минусинске? Возможно, потому что Сибирь. А может, скульптор хотел подчеркнуть, что Ленин в ссылке в Шушенском жил холодной зимой. Хотя, во время ссылки Владимир Ильич был намного моложе, чем изображен на памятнике. В 1897 году, когда он прибыл в ссылку в Шушенское, ему было 27 лет. В общем, мотив скульптора нам не понятен. Кстати, из четырех тысяч памятников вождю в России таких всего три штуки. В Рыбинске, в Бийске и Минусинске.
В интернете нашли информацию, что данный памятник вождю пролетариата не первый в Минусинске. Был другой, который установили в 1938 году. Сегодня, посмотреть на него можно благодаря фотографии Д.Кричевского. Это фото было напечатано издательством «Советская Россия» в 1974 в качестве открытки. А куда делся сам памятник и что с ним стало, такой информации мы не нашли.
Вторая достопримечательность сквера, дом купца Вильнера. В начале XX века минусинский архитектор Х.И. Исламов построил великолепный трёхэтажный особняк. Проект выполнялся по заказу купца Герша Вильнера. Когда работы были завершены, стало ясно, что красивее здания в Минусинске уже не будет. Особняк в стиле сибирского барокко украшали рустовые пилястры и наличники, зубчатые фризы и гирлянды. На кровле красовались фигурные аттики со слуховыми окнами и островерхие башенки. Особняк не был жилым, он стал первым развлекательным центром Минусинска. Здесь работали кафе, магазины, торговый банк и даже кинотеатр. В одном из флигелей располагалось мужское училище. После революции дом занял армейский Совет партизан. Позже в нём разместилась лаборатория по производству взрывчатки. Много лет строение было заброшенным, а в 1996 году часть фасада разрушилась из-за ливней. Реставрация началась в 2015 году. В настоящее время главная архитектурная достопримечательность отреставрирована и смотрится очень красиво. Как по мне, даже современные стеклопакеты не портят его облик.
Правее дома Вильнера, мы видим дом купца Ивана Борисова - объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой с магазином», последняя четверть ХIХ в. Первым владельцем участка был мещанин Должников, выстроивший на усадьбе деревянный дом. Потом короткое время здесь жили мещане Хохловы. А в 1891 г. участок земли между Ильминским и Узуновым приобрел купец 2-й гильдии Иван Борисов. Вместо деревянного дома, Борисов выстроил очень красивый каменный. Дом масштабен и грациозен одновременно; у него идеальная соразмерность фасада, окон. Особый шарм дому придает балкон: без него он бы потерял свою купеческую солидность. После Октябрьской революции дом был национализирован. В 1920-е гг. здесь размещался Минусинский окружной кооперативно-промысловый Союз охотников, Минусинско-Хакасский Союз промыслово-охотничьих кооперативов (1927 г.). Долгое время, в наши дни, в этом здании располагалась прокуратура. Теперь это Дворец бракосочетания!
На той же улице, рядом с домом Борисова, можно увидеть двухэтажный жилой дом, принадлежал вдове минусинского чиновника Якова Александровича Ильминского Марфе Гавриловне. Дом был построен в 1892 году. Здание внесено в список объектов культурного наследия Минусинска, принятых на государственную охрану, так как в январе 1900 года в этом доме, в квартире, которую снимал у титулярной советницы Ильминской народник А.В. Орочко, останавливались В. И. Ульянов (Ленин) и Н. К. Крупская. Ленин и Орочко вместе отбывали ссылку в Шушенском. Владимир Ильич и Надежда Константиновна стали крёстными дочери А. В. Орочко Анны Алексеевны – талантливой актрисы, педагога, Народной артистки РСФСР.
Далее, на углу улиц Октябрьская и Штабная расположился памятник П.Е. Щетинкину. Во времена Гражданской войны Пётр Ефимович Щетинкин руководил партизанским движением в Енисейской губернии. В 1919 году он стал помощником командира партизанской армии, которая воевала с колчаковцами недалеко от Минусинска. За свои заслуги Щетинкин удостоился звания Героя революции. В 1950-х скульптор Г.Д. Лавров спроектировал несколько памятников, которые установили в городах Красноярского края. Минусинский вариант представляет собой ростовую статую Щетинкина, помещённую на трибуну. Революционер изображён в папахе, как и на многих сохранившихся фотоснимках.
Есть в сквере ещё один памятник героям Гражданской войны. Они освобождали территорию Приенисейской Сибири от армии Колчака ( Александр Кравченко, Петр Щетинкин и Сергей Сургуладзе). Их вы сможете увидеть, если прогуляетесь по скверу в сторону улицы Кравченко. Кстати, это не только памятник, это захоронение. Под большими гранитными плитами находится прах Александра Кравченко и Сергея Сургуладзе. Более подробно об этих людях можно почитать здесь.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: