Очевидным сердцем рабочего посёлка является его главная площадь и прилегающий к ней парк. Здесь всё ухожено, уютно, всё в цветах. Я предлагаю вам здесь прогуляться и полюбоваться достопримечательностями, концентрация которых здесь максимальная в посёлке.
Сначала хотелось бы вам дать немного информации о посёлке, по которому гуляете.
Это поселение возникло около 1815 года. По данным госархива Ростовской обл. за 1838 г. в х. Чернышкове (на Цимле) было 13 дворов, расположенных по обе стороны реки. В 1850 году в хуторе число дворов выросло до 16 и указано количество проживающих в нем казаков – 55 чел. Основным занятием хуторян того времени являлось земледелие, скотоводство и военная служба.
На дальнейшее развитие х. Чернышкова повлияло строительство железной дороги Царицын-Лихая, начавшееся в конце XIX века. 17 июня 1900 г. она была пущена в эксплуатацию и по ней прошел первый состав. За хутором, в степи, было построено: здание вокзала полустанка «Чернышков», пакгауз, казармы железнодорожных рабочих, сооружена водокачка, водопровод с водонапорной башней и два моста.
В начале XX в. в Чернышкове уже действовали 3 лесных биржи, хлебные ссыпки, торговавшие с Германией и Польшей, а также 10 торговых лавок, аптека, церковно-приходская школа.
В ноябре 1910 г. состоялось открытие Чернышковской церкви Рождества Иоанна Предтечи.
Все это послужило причиной для резкого увеличения притока населения в хутор. И в 1912 г. хуторское правление своим приговором постановило обратиться в Донское Правительство с прошением об образовании станицы, но война 1914 г. и революция помешали осуществиться планам казаков-чернышковцев.
Революция втянула казачество в водоворот событий Гражданской войны, когда Юг России превратился в арену вооруженной борьбы между белыми и красными. Казаки ст. Суворовской (2-й Донокруг) (хх. Черновский, Пристеновский, Водяновский входили в юрт означенной станицы) одними из первых на Дону подняли восстание против большевиков. Их поддержали казаки Есауловской и других станиц. Многие из них не приняли новую власть, которая развела их по разные стороны баррикад.
На стороне белых воевал уроженец ст. Есауловской генерал-лейтенант Владимир Ильич Сидорин - командующий Донской армией и многие др.
На стороне красных – чернышковец, бывший вахмистр Лобачев Федор Ульянович, дослужившийся до звания командира XI кавалерийской дивизии 1-ой Конной армии.
В 1918 г. через территорию района проходила группа войск под командованием К.Е. Ворошилова, прошедшая с боями от Луганска до Царицына. Тогда в х. Чернышкове и Обливской из ж/д рабочих, иногородних крестьян и казачьей бедноты был образован Чернышково-Обливский отряд, впоследствии вошедший в состав Морозовско-Донецкой дивизии.
В январе 1920 г. Советская власть окончательно установилась на территории района. К весне 1920 г. органы Советской власти уже действуют во всех станицах и хуторах, входящих в состав нынешнего района.
После разгрома П.Н.Врангеля в Крыму многие казаки эмигрировали в Болгарию, Сербию и другие страны. В Сербии была создана беженская станица Есауловская, во главе которой стоял бывший станичный атаман, подъесаул Василий Архипович Алферов.
Некоторые реэмигранты вернулись по амнистии на родину.
Политика расказачивания привела к тому, что в середине 20-х годов на территории района действовали «повстанческие отряды» Карпова, Ф.К. Лысова, П. Филиппова. На территорию района совершали рейды и другие «банды» - Колесникова, махновца Маслакова и т.д.
Несмотря на эти обстоятельства, в хуторах в корне меняется политическая и социальная жизнь: создаются партийные и комсомольские ячейки, первые сельско-хозяйственные артели и товарищества по совместной обработке земли, культурно-просветительские кружки для молодежи.
В 1930 г. в районе открыта первая библиотека. По хуторам действуют кинопередвижки, избы-читальни, в школах для взрослого населения открыты пункты ликвидации безграмотности.
Вместе с тем, в эти годы набирает темпы коллективизация (порой насильственными методами) и «борьба с кулачеством – как классом». Многих «справных» казаков бывшего Второго Донокруга тройки ссылали в Сибирь, на Крайний Север и т.д. Раскулаченных казаков и членов их семей отнесенных к 3-й категории – которых выселяли за пределы родных хуторов, зимой 1929 года вывезли в цимлянские пески (неподалеку от х. Морской). По воспоминаниям выживших очевидцев они сами себе вырыли и обустроили землянки. Новое спецпоселение получило порядковый № 9, более известный как «Крячки». В первые годы «Крячки» больше походили на концлагерь. В 1936 году спецпоселение расформировали, а ссыльных угнали в Казахстан и Среднюю Азию на стройки коммунизма.
В 1935 г. при разукрупнении Нижне-Чирского района, на основании Постановления ВЦИК от 25.01. 1935 г. «О новой сети районов Сталинградского края», образуются Чернышковский и Тормосиновский районы. С декабря 1953 г. до ноября 1957 г., Чернышковский район входит в состав Каменской обл., а затем переходит в Волгоградскую обл. С 1962 г. район входит в Суровикинский, а в марте 1964 г. вновь становится самостоятельным Чернышковским районом.
25 февраля 1966 г. решением исполкома облсовета хутор переименован в рабочий поселок городского типа - Чернышковский.
С началом ВОВ из хуторов района на фронт было призвано 4000 чернышковцев. Всего с оружием в руках отстаивали свободу и независимость Отчизны 6882 чел., из них 3121 не вернулись. Высшей наградой Родины - Героя Советского Союза, удостоены сразу ряд жителей: Григорий Федорович Горбунков, Иван Аникеевич Звездин, Анисим Алексеевич Лагутин, Степан Иванович Панов, Федор Игнатьевич Паршин, Иван Данилович Ромашкин, Иван Андреевич Филатьев.
После освобождения жители района сразу приступили к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Несмотря на все трудности тяжелого послевоенного времени чернышковцы смогли поднять его и умножить.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: