После «отайничивания» истока реки Сож, решили поискать исток одного из его основных притоков – реки Остёр. Четких координат истока не было, как и в общем то нет конкретного места: истока-родника или колодца с постоянным поступлением подземных вод. Началом Остра принято считать хорошо выраженную обширную низину, расположенную вблизи урочища Павлово. Но на просторах Интернета мелькала потертая табличка с обозначением истока. Вот ее то мы и решили найти. Первый заход, вернее заезд желаемого результата не дал, но зато мы нашли чудесный источник (теперь это тоже тайник https://geocaching.su/?pn=101&cid=31801) и узнали у местных жителей, что табличка все-таки существует, правда «вы на такой машине туда не проедете».
Ко второй попытке мы подготовились серьезнее – взяли с сбой талисман в виде мини-кешера. Талисман, правда упирался и ехать не хотел). Если в кратце, то табличку мы нашли, проехать туда вполне можно и на городском автомобиле. Места безлюдные и живописные!
Ну и немного о самой реке. По одной из версий слово «остер» означает «ручей», что вполне подходит к названию этой реки, протяженностью 274 км. В своей средней части русло имеет ширину максимум 50 м., зато на этом участке хорошая глубина, чего не скажешь о более широком, но сильно заболоченном верхнем течении. Перед тем как впасть в реку Сож, став ее левым притоком, Остер протекает по границе России и Белорусии.
Имея петляющее русло, река Остёр часто меняет направление течения. Несмотря на овражистые берега и наличие большого количества балок, пейзажи в широкой части реки весьма привлекательны, хотя в большинстве случаев неприступны, из-за буйно разросшихся прямо у воды деревьев и кустарников. Водный туризм здесь не особенно развит, и сплавляющихся по реке туристов встретишь не часто, а вот рыбалка может оказаться удачной. На реке Остер водятся пескари, верховки, елец, окунь. Встречаются и поистине крупные экземпляры щуки.
В послевоенные годы на болоте, расположенном к северу от истока, велась добыча торфа. На прилегающих с северо-востока полях проводилось осушение земель. Окружающие низину леса в основном смешанные с преобладанием березы и ели в его западной части, осины - в восточной части. Русло реки Остер слабо выражено в районе дер. Рябцы, хорошо выраженным оно становится в районе дер. Взгонское. Здесь берега реки заросли тростником и рогозом, а течение воды в этом месте набирает силу. Исток реки Остер - комплексный памятник природы областного значения площадью 72 га образован в 1981 году.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: