В 1947 году на месторождении угля была построена шахта «Котуй», разрабатывавшая пласт угля, выходящий в этом месте на поверхность. Называлось месторождение Каякское, по которому и получил название посёлок шахтёров. Пласт средней мощностью 0,9 метра, глубина разработки составляла около 63 м, добывалось около 40 тыс. тонн угля марки Д в год. И всё это в условиях вечной мерзлоты. При этом марка «Д» не означает, что уголь плохого качества, «Д» означает «длиннопламенный».
Разработка, как это часто бывало, велась силами репрессированных, осуждённых на делительный срок. Позже (в 50-х годах) на шахте работали уже вольнонаёмные сотрудники, при этом, как сообщается, бОльшую их часть составляли бывшие зеки, оставшиеся жить в посёлке.
Добытый уголь доставлялся в посёлок Хатанга – летом по воде, зимой по зимнику.
Посёлок и сейчас выглядит довольно ухоженным для заброшенного и удобным для проживания, а в своём расцвете имел дом культуры, школу с большим спортивным залом, библиотеку, столовую, детский сад, медпункт, почту, магазин, котельную, баню. Многие здания до сих пор сохранились в хорошем состоянии.
К 2009 году запасы угля практически полностью истощились и на очередном заседании депутаты Совета депутатов Таймыра выступили с инициативой о признании поселка Каяк с.п. Хатанга закрывающимся населенным пунктом в районе Крайнего Севера. В 2010 году ОАО «Шахта «Котуй» была ликвидирована. Поселок передали на баланс муниципалитету, но работы в нем не было никакой. Многие жители из Каяка уехали сразу. Однако официально посёлок был переведён в нежилой только к 2014 году, после чего оставшихся жителей переселили в ведомственное жилье села Хатанга.