Увидеть Дом архитектора несложно, достаточно повернуть в первую арку дома после остановки «Современник» - перед глазами сразу предстанет необычное здание из красного кирпича.
Своё теперешнее название здание, возведённое где-то между 1903 и 1912 годом, получило от того, что в нём располагается Союз архитекторов Волгоградской области. Однако в перечне памятников культурно-исторического наследия оно числится как Дом братьев Рысиных.
Историки склоняются к версии, что особняк с высоким цокольным этажом некогда принадлежал двум братьям Рысиным. А их поместье расположилось на тот момент в Царицыне практически в самом центре города. Значит, торговые дела братьев продвигались достаточно неплохо. Торговали в доме Зинина и на улице рядом — Александровской. В 1938 году примерно на том месте будет построен Центральный универмаг.
Торговали братья, преимущественно, церковной утварью и ювелирными изделиями, продавали населению Царицына мебель, зеркала, фарфор, золото и хрусталь.
Кстати, данный магазин был известен далеко за пределами Царицына. Ну а ещё один из Рысиных, как и многие другие богатые жители Царицына, являлся почётным членом Общества трезвости. Для предъявителей членского билета общества трезвости в его магазине действовала скидка в 5%.
Строила дом братьям подрядная организация, артель, которая застраивала на то время жилой квартал между улицей Александровской - современный проспект имени Ленина - и Царицынской — улица Краснознаменская, ХХ век. А также улицу Астраханскую - сегодня улица Советская. Главный фасад в то время совсем не прятался за домами, смотрел на главную улицу города — Александровскую, которая имела благоустроенный бульвар, позднее - разворотное кольцо трамвая.
Есть и другая версия, что особняк построил лишь один из братьев — Иван Никанорович Рысин. Возможно, ему же, только одному принадлежал данный дом. Он же вместе с братом - Василием Никаноровичем - был избран гласным Царицынской городской Думы.
Дом представляет собой двухэтажное, в горизонтальной проекции Г-образное здание с высоким цокольным этажом. Это яркий образчик художественной кирпичной кладки: фасад здания украшают колонны, аркатуры и розетки, зигзагообразные бегунцы, выполненные из красного кирпича разного формата. Элементы декора по своим формам характерны для царицынского купеческого строительства конца XIX в.
В начале своей истории Дом Рысиных играл заметную роль для Царицына. В годы Гражданской войны и после неё здесь размещались различные учреждения и организации городской исполнительной власти. Во время Сталинградской битвы Дом Рысиных, конечно, сильно пострадал, лишился кровли, но все же сохранил главные свои архитектурные особенности – целыми остались стены здания, металлические элементы, такие как кованные узорные балконные ограждения, сохранились даже практически все столярные изделия, которые впоследствии были использованы при восстановлении здания под общественную организацию.
В конце 1950 года остатки дома Рысиных с земельным участком были переданы Сталинградскому отделению архфонда Союза архитекторов, после чего к зданию сделали пристройку, в которой разместились помещения администрации и библиотека. Проект был выполнен знаменитым архитектором Ефимом Левитаном. Но полностью здание было восстановлено только в 1952 году и уже под новым, нынешним названием – Дом архитектора.
Добавим, почему дом братьев оказался внутри современного жилого квартала. В 1950 годах произошла серьёзная реконструкция города, изменилась планировка и застройка центральной части Сталинграда. В результате Дом Рысиных оказался внутри жилого квартала, застроенного по периметру девятиэтажными зданиями, а для обозрения прохожих закрытым. Ещё в насыпь практически полностью ушёл высокий цокольный этаж дома — опять же из-за застройки квартала вокруг Дома архитектора.
Это несколько изменило общее восприятие уникального здания. Если внимательно рассматривать здание сегодня, можно увидеть выразительный северо-западный фасад, выходящий ранее на Александровскую улицу. Тут же, считается, можно разглядеть и довольно редкие детали того времени. Внутри - парадная лестница, которая делит дом на две части – административную и представительную. Интерьеры богато украшены лепниной потолков и обрамлением дверных проёмов.
Внутренний интерьер здания представляет собой классический образчик купеческого дома небольших масштабов, с красивой двойной парадной лестницей и просторными залами на втором этаже. Даже в современности его не раз выбирали для того, чтобы проводить современные балы "под старину".
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: