Курдюмовская трагедия [TR/31693]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Сафоновский р-н
Ближайший нас.пункт
Игнатково
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Подполковник Сагайдачный Николай Иванович (1909-1942)
Подполковник Сагайдачный Николай Иванович (1909-1942)
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: metodist
Создан: 04.08.2024
Опубликован: 06.08.2024
(отредактирован: 07.08.2024)

Описание окружающей местности

Вяземская воздушно-десантная операция в истории Великой Отечественной войны не нашла должного отражения из-за отсутствия положительного результата.

Много крови было пролито во время этой военной операции, было совершено много подвигов.

В этом тексте и про то, и про другое.

В январе 1942 года 2-й батальон 8-й воздушно-десантной бригады высаживался с парашютами в районе деревни Озеречня в качестве передового отряда, задачей которого было подготовить площадку для высадки основных сил бригады. Далее 8-я вдбр должна была захватить рубеж Реброво, Гридино, Березники (~24 км западнее Вязьмы) и не допустить отхода противника из района Вязьмы вдоль дорог Вязьма — Смоленск и Вязьма — Дорогобуж. Предполагалось, что боевые действия в тылу противника продлятся не более 2-3 суток, после чего произойдет соединение с наступающими войсками Западного фронта

Начальник штаба Сагайдачный с группой офицеров и бойцов штаба десантировался утром 28 января. Они приземлились в стороне от намеченного пункта и, сориентировавшись на местности, к исходу дня он вывел группу в лес в 2 км от Курдюмово. К утру следующего дня в расположение группы Сагайдачного прибыло до двух взводов десантников. Уже в первые дни десантники совершили несколько нападений на обозы, разгромили небольшой гарнизон, уничтожили пункт связи. К 8 февраля подполковнику Н.И. Сагайдачному удалось установить районы действий главных сил бригады, и он завершил подготовку к выходу на соединение с ними. В это время поступили данные о том, что в Курдюмово сосредоточилось до батальона фашистов, прибывших для поисков советских десантников. Сагайдачный решил упредить врага. Налет на противника в Курдюмово был осуществлён ночью. К утру деревня была полностью очищена от фашистов.

 

Утром 9 февраля начальник штаба отправил два взвода в Мармоново и Савино для связи с батальонами бригады и уточнения маршрутов выхода к ним. Вечером 10 февраля стало известно, что противник собирается напасть на Курдюмово. Усилив охранение, он решил остаться пока в Курдюмово, а рано утром оставить деревню и начать выходить к бригаде. Но противник начал атаку раньше. Подход противника был вскрыт своевременно. Минометчики открыли шквальный огонь по рвущимся к деревне фашистам. Десантники мужественно сражались, стояли насмерть. Но силы были неравные.

Полную хронологию событий восстановил сафоновский военный историк Сергей Авраменко.  Далее - отрывок из его книги.

В деревне Курдюмово никто не вышел с поднятыми руками. Из объятых пламенем домов, десантники стреляли до тех пор, пока оставались патроны. Но к большему сожалению деревня была взята немцами.

Жителей, а это были только женщины с детьми и старухи, фашисты согнали к тому месту, где стояли и лежали на снегу раненые десантники и мужчины из числа местных жителей.

Одного из десантников гитлеровцы подняли и снова бросили в снег. Потом они стащили с него гимнастёрку и стали вырезать ножом на теле звезду, Евдокимов разглядел этого десантника, им оказался Николай Иванович Сагайдачный. Но вот палачи отпрянули в сторону – внезапно застрочил пулемет. Когда после длинной очереди пулемёт смолк, послышались отчаянные крики женщин и детей, на глазах которых убивали их мужей и отцов.Перед женщинами бегал разъярённый немецкий офицер, что-то орал, размахивая пистолетом. А его головорезы, причиняя мучительную боль, добивали раненых десантников.

Так вместе с 28 погибшими десантниками, было казнено 13 мирных жителей деревни Курдюмово. Вот список жителей: 1. Иванов Сергей Сергеевич (1926 г.р.). 2. Иванов Константин Иванович (1906 г.р.). 3. Абраменков Иван Агафонович (1919 г.р). 4. Абраменков Алексей Агафонович (1911 г.р.). 5. Паладьев Михаил Киреевич (1926 г.р.). 6. Алексеев Павел Алексеевич (1903 г.р.). 7. Никитин Борис Никитьевич (1902 г.р.). 8. Соколов Пётр Фёдорович (1895 г.р.). 9. Никитин Александр Борисович (1923 г.р.). 10. Петухов Николай Прокофьевич (1923 г.р.). 11. Смирнов Александр Дмитриевич (1922 г.р.). 12. Федоров Роман Федорович (1890 г.р.). 13. Федоров Василий Романович (1926 г.р.).

Вместе со своими товарищами – однополчанами погиб один из опытнейших советских парашютистов - Николай Иванович Сагайдачный. 22 июня 1933 года Сагайдачный совершил свой первый ознакомительный прыжок с самолёта ТБ-1. С тех пор он не расставался с парашютом ни в Военной академии имени Фрунзе, которую окончил в 1940 году, ни в десантной бригаде, где продолжал нести службу.

В сохранившемся удостоверении десантника последняя запись, сделанная 5 февраля 1941 года, обрывается словами: «показательный прыжок с высоты 700 метров. Самолёт У-2». Это был семьдесят четвёртый прыжок Николая Ивановича.

За свой последний  бой Николай Иванович был награжден орденом Красного Знамени.

Деревню фашисты сожгли до тла.

Спустя двадцать с лишним лет после Великой Отечественной войны на могиле бойцов из группы начальника штаба 8-ой десантной бригады Николая Ивановича Сагайдачного и тринадцати погибших местных жителей установили памятник. На серой плите – барельеф десантника с гранатой и слова: « Вечная память парашютистам - десантникам и жителям деревни Курдюмово, отдавшим жизнь за Родину!».

К подножию памятника в те годы колхозники и школьники приносили букеты живых цветов. С разных концов страны сюда приезжали ветераны-десантники, для того чтобы почтить память боевых друзей.

Здесь побывал комиссар бригады Иван Васильевич Распопов из Москвы, начальник вооружения Владимир Филлипович Козинец из Тулы, политрук роты Леонид Дмитриевич Волков из Донецкой области, бывший работник оперативного отдела штаба корпуса Александр Петрович Аксёнов из Рязани и другие.

Здесь стояли, склонив голову, жена Сагайдачного Галина Андреевна, его сыновья инженер Вячеслав Николаевич и офицер Советской Армии Руслан Николаевич.

События эти помнят потомки, за захоронением ухаживают учителя и ученики Издешковской школы, навещают десантники. Одним из крупных мероприятий современности, в честь тех событий, можно назвать вот это: (посвященное 75-летию Вяземской воздушно-десантной операции).

https://histrf.ru/read/articles/vyazemskiy-desant-75-operaciya-poisk?ysclid=lzfli9d7xa768454831

https://m.vk.com/@-188690927-zemlya-politaya-krovu-kurdumovskaya-tragediya

https://histrf.ru/read/articles/vyazemskiy-desant-75-operaciya-poisk?ysclid=lzfli9d7xa768454831

https://dzen.ru/a/YAvx9xDwLGvCsaY4

http://safonovo.library67.ru/virtualnyj-muzej/voinskie-memorialy-i-pamyatniki/?ysclid=lzgrfdeii0431734255

Видео:

https://ok.ru/video/4826203634

Поиск народа: https://poisk.re/loss/cards/36535782

Парашютисты https://youtu.be/LPG9t85Ab7Y?si=oBYC8CYOdqc7N2_k

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.