Пещера Певческая эстрада была открыта в 1970 г. Её длина составляет 315 м, площадь 2600 м2. Пещерный блок сложен толщей гипсов и гипсоангидритов с редкими маломощными прослоями доломитов и глин. Основной вход в пещеру выглядит как большой грот шириной 1,5 м и высотой 1,5-2 м. Пещера состоит из двух залов и магистрального хода. Первый зал — грот, который по размеру больше, чем входовая часть. Его размеры 20×25 м, высота до 9 м. Внизу протекает подземный ручей. По руслу ручья можно пройти во второй зал размером 18×20 м. В принципе, по словам экскурсоводов, можно попасть и в третий зал. Но туда нужно проползать по узкому, частично заполненному водой ходу.
В зимний период в пещере образуются причудливые сталактиты и сталагмиты, а своды усеяны ледяными кристаллами разнообразной формы. Пещера Певческая эстрада считается одной из самых красивых пещер в Архангельской области, доступных для туристов.
В эту пещеру водят экскурсии от базы Голубино. Поэтому здесь относительно облагороженный вход, к которому ведут несколько лестниц. Формально пещера находится в охранной зоне заповедника и в ней проводятся научные исследования, ведется мониторинг показателей окружающей среды. Во втором зале можно увидеть установленные на стенах приборы.
Есть несколько версий происхождения названия пещеры. По одной из них, озвученной экскурсоводом, одна из начинающих эстрадных певиц загорелась идеей съемок клипа в пещере. Чудесная акустика и необычное окружение должны были, по ее мнению, произвести Вау-эффект и обеспечить ей небывалую популярность. Все было подготовлено, приехала съемочная группа, певица вошла во второй зал пещеры, встала у дальней стенки и начала петь. Но, неожиданно, звук голоса певицы многократно усилился, отражаясь от стен, все вокруг стало вибрировать и в этот момент произошел обвал, который на веки похоронил молодую певицу в пещере(
Действительно у дальней стены пещеры видны следы относительно свежего обвала. Но про этот обвал есть информация в печати, а про несчастную девушку там нет ни слова. Более того, эту версию развеял сам экскурсовод. Оказалось, что породы, в которых расположена пещера, не отражают, а поглощают звук. В этом несложно убедиться, когда Вы будете там находиться. Эха в пещере практически нет. Так что, воспользоваться данной пещерой в соответствии с ее названием практически не возможно.
Вторая версия названия пещеры гораздо прозаичнее. Если находясь во втором зале выключить все фонари, то спустя некоторое время в темноте начнут проступать слабые отблески света. Эти отблески будут образовывать некоторое подобие освещенной эстрады.
Что касается требований к посещению пещеры, то это на данный момент единственная из пещер Пинежья открытая для посещения неподготовленными туристами. Конечно же, нужно соблюдать разумные предосторожности. Идти вглубь пещеры приходится по руслу ручья, глубина которого местами почти по колено, но удачно перемещаясь можно пройти по щиколотку. Переход между залами достаточно узкий, но позволяет идти в полный рост. Зимой перемещению могут препятствовать ледяные наросты. На экскурсии от базы в Голубино выдают каску и сапоги (за дополнительную не очень умеренную плату) ) Но, на мой взгляд, вполне можно обойтись и без них, если не бояться промочить ноги и пару раз притереться головой к потолку.
Обязательно нужно взять фонарики! Солнечный свет в пещеру практически не попадает. В полной темноте можно увидеть только слабый отсвет, идущий, как уверяет экскурсовод, от ручья.