На судьбу Ельска выпало немало испытаний. Небольшой городок, первые упоминания о котором датируются еще 16 веком, успел сменить несколько названий. Ельск был известен как Каролин и Николаев, он принадлежал сбежавшим от гонения французским дворянам, подчинялся Российской империи. Но, вероятно, самым трагичным для города был двадцатый век.
Время оккупации Беларуси для Ельска было тяжелым. Город был потерян в 1941 и освобожден лишь в 1944, когда и началось восстановление разрушенной инфраструктуры. Городом Ельск назвали лишь в 70-х годах, когда, казалось, ничего страшного уже не случится. Однако через 15 лет беда пришла от самых близких соседей: на город обрушилось радиоактивное облако.
Огромный монумент в виде женщины, склонившейся над пробитой каской солдата. Поза женщины выражает огромную скорбь матери, потерявшей дитя в годы войны. Монумент возвели в 1986 году в деревне Некрашовка, и именно в этот год сама деревня пострадала от радиации. Сегодня деревня находится в зоне отселения, поэтому скульптуру вывезли в Ельск.
Памятник одновременно чтит как тех, кто погиб во время Великой Отечественной Войны, так и всех, пострадавших от жертв на ЧАЭС. Современный мемориал – это скульптура матери, и стена с мемориальными досками за ней.
На плитах из гранита, расположенных слева имена погибших и названия населенных пунктов района, которые были сожжены. Крайняя плита слева содержит даты ВОВ. Правая часть мемориала напоминает о современной трагедии. На досках, каждая из которых помечена знаком радиационной опасности, информация о жертвах чернобыльской трагедии. Крайняя правая плита содержат дату катастрофы на ЧАЭС.
Примечательно, что мемориал жертвам 20-го века построили сами жители Ельска. Установка памятника производилась на средства, которые горожане собрали добровольно. Часть средств была предоставлена ельскими промышленными предприятиями. Сегодня город готов развиваться, несмотря на ущерб, нанесенный радиацией. А жители готовы помнить о той цене, которую они заплатили за сегодняшнюю мирную жизнь.
Источники: