С чего начать?
Пожалуй, с начала :)
Мой дед, Николай Николаевич, родился в деревне Хорошево 4 ноября 1928 года. Впрочем, достоверно можно сказать только, что «родился». Скорее всего – действительно в деревне Хорошево.
Дед рано остался сиротой, а свидетельства о рождении в деревнях выписывали как попало. Если родители не озаботятся – то и не выпишут. Поэтому, когда настала пора получать паспорт, то помнили, что он родился «где-то на Казанскую». Так в паспорте и записали: 4 ноября. Хотя, по воспоминанием братьев, родился он позже, чуть ли не на две недели (правда показания расходятся, а теперь уже и спросить некого). Год рождения тоже – то ли 1927 то ли 1928… Когда получали паспорт, то год был поставлен "по «физическому состоянию тела», в деревнях это тогда было не редкостью.
Дед был младшим из шести сыновей Хорошевского крестьянина Николая Сергеевича. Костромская земля – не очень плодородная, поэтому среди крестьян Буйского (да и соседних тоже) уездов процветал «отхожий промысел». С весны и до осени крестьяне собирались в артели и уезжали на заработки кто в Москву, кто в Ленинград, кто в Ярославль. Ездили обычно одной и той же артелью в одно и то же место к одному подрядчику.
Исторически артель, куда входил отец и братья моего деда ездила именно в Петроград-Ленинград. Занимались они столярным и плотничьим делом. Жили небедно, отхожий промысел приносил неплохой доход. А потом, когда в деревне организовали колхоз, то отхожий промысел и владение какими-то специальностями и связами в городах помогли крестьянам выбраться из деревни и «зацепиться» за жизнь в городах. Почти все браться моего деда, из тех, кто выжил после войны, перебрались города.
Деревня Хорошево в начале XX века – это самая крупная деревня в округе, стоящая на пути из Буя в Солигалич. Две улицы, трактир, под сотню домов, без учета соседних деревень. Правда, административный центр этой местности был все-таки в деревне Плещеево: там была и церковь и школа и жили учителя и священник.
Кстати, соседний трактир в то время был в Ликурге: Елегино (в этом трактире ноябрьским днем умер мой прадед, возвращаясь как раз с артельного промысла в Ленинграде, не доехал до родной деревни всего один день) была деревней гораздо меньшей по размеру и значимости, чем Хорошево.
Угасание деревни началось в 30-х годах XX века, когда правление совхоза было перенесено в Елегено, поближе к районному центру. Впрочем, угасание процесс долгий (в соотношении к человеческой жизни). В 1970-х годах в деревне еще проживало несколько сотня жителей, была автолавка, почта, электричество, вода… Впрочем, молодежи тогда уже в деревне практически не было.