Ещё одна Куш-Кая [TR/31640]

Путь на Куш-Каю
Путь на Куш-Каю
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Судакский р-н
Ближайший нас.пункт
Солнечная Долина
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Звезда
Создан: 23.09.2023
Опубликован: 28.07.2024
(отредактирован: 16.11.2024)

Описание окружающей местности

Куш-Кая, или Птичья скала, – это остро торчащий скальный пик, на который можно вскарабкаться по каменистому склону, иногда преодолевая препятствия. Куш-Кая, вместе с горами Кара-Оба и Кокуш-Кая, составляет трёхглавый хребет Эчки-Даг ("Козья Гора"). Вершин с таким названием в Крыму несколько. В переводе с тюркского Куш-Кая означает "Птичья скала". Объясняется это так: "Вершина, образованная крутыми склонами, доступная только птицам". Но есть и другая версия происхождения такого названия: "Вид с высоты птичьего полета".

Куш-Кая возвышается вблизи села Солнечная Долина. Но, пешком от села до начала подъёма пришлось бы прошагать немалое расстояние (6-8 км). Автомобиль сокращает путь: мы доехали до перевала Урбаш и повернули направо, на старую заасфальтированную дорогу. Вскоре, машину оставили стоять у забора какой-то технической станции, а сами пошли по тропинке, которая уводит направо от станции в лес.

Сначала, тропа вполне удобная: В лесу зелено и не очень жарко. Очень красивы эти небольшие скалы, обрамлённые зеленью леса. Интересно смотреть сверху на пышные кроны деревьев. Здесь растёт преимущественно ясень, а ещё липы, рябины, дубы...

Дальше идти немного труднее: И ещё чуть-чуть труднее... круто, камешки из-под ног сыпятся...Зато, было ощущение, что мы проникаем куда-то в сердце горы! Кусты и скалистые уступы мешали спокойно подниматься. Но, мы их победили...  А после – снова путь вверх. Горы с большими скальными шапками внушают уважение.

Мы почти на крыше Мира! Хребты тянутся один за другим к морю. И как красиво они раскрашены зелеными и красноватыми красками. Какой же здесь ветер! Он просто сбивает с ног! Но смотря на эту необъятность, ты не замечаешь его. Лес, горы, степи, и море! Перед нами во всей красе лениво разлёгся Меганом и распласталась Солнечная Долина. Волны все бьются и бьются об извилистые берега. Вблизи хорошо видны изгибы горы Парсук-Кая. Вниз все также бегут к морю овражки, малые и большие! Кто быстрее! Кто шустрее! Даже Кара-Даг издали кажется очень удивленным динозавром! Кто там ходит? Почему ходит? А скалы становятся красивее и красивее! А обрывы все круче! Куда ни глянешь, все прекрасно!

И опять мы еще выше! И опять все еще краше! Куш-Кая – это круто! Во всех смыслах этого слова.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Krblm (24.03.2025 09:23:55)
Поднимались со стороны Краснокаменки, контейнер лежал не прикрытый. Все спрятали. Вид с горы шикарный
SanSanchoz (01.08.2024 21:51:48)
Куш-Кая - финальная цель похода по горам в окрестностях Курортного.
Вышли с дочкой Настей из дома в пять утра на вершине были в два, с заходом на пять окрестных тайников.
При планировании путешествия по горам, ещё в Москве, обратил внимание, что самые высокие местные горы не оттайничены. Решил навести справки у местных геокешеров. Оказалось, что тайник Анна Звезда заложила ещё в том году, но пока не опубликовала. Предложил, оформить, чтоб я смог его взять. И вот тайник в игре.
Поднимались на Куш-Кая от тайника Эчки-Даг. Путь по тропе довольно простой. Довольно пологий и в тени деревьев, что актуально в жару. Вышли на открытый гребень Кара-Оба. Открылись красивы виды на Кокуш-Кая, Курортное, Карадаг, Меганом и побережье. Вершина Кара-Оба оказалась в зарослях, на неё мы зашли на обратном пути, зато тут сохранился триагуляр. На гребне по пути встретились ещё две видовые площадки. На ближайшей к Куш-Кая открывается отличный вид на неё. Тропа тут теряется, не просто её было отыскать и мы переходили лесок без неё. На обратном пути оказалось, что она была рядом, а заход на неё отмечен ленточной.
И вот предвершинный взлëт. Ещё немного и мы на вершине!
С горы открывается вид на все стороны света. На 360°. Красота. Ветер тёплый. Жара не чувствуется.
Ищу тайник. Вот расщелина рядом с вершиной. Перерыл всё. Ни тайника, ни капсулы туристов не нашёл, лишь монетка 2 рубля, лежащая рядом на камне, напоминает, что тут что-то было. Не ожидал. Восстановил большим контейнером. Положил оставшиеся сувениры и собранных с предыдущих сегодняшних тайников геокротов.
Спрятал наверху расщелины, перед деревом, подпëр камнем и присыпал камнями поменьше. Возможно подольше проживëт. Лучше конечно, переместить контейнер в другое место. Хотел было спрятать в кустиках пониже вершины, согласовав с автором, но со связью что-то были проблемы. Поэтому решил оставить здесь же.
Сфотографировались, записали видео. Фалаг геокешинга так развивался на ветру, что еле получилось с ним сфотографироваться.
Довольные покорением вершины и завершением маршрута выдвинулись в Курортное. Спускались той же тропой. Кукуш-Каю обходили нижней пологой тропой и вышли лесом почти к насосной станции, перед ней повернули налево и вышли к роднику. У родника устроили привал, пополнили запасы воды и отправились вниз почти до пляжа, а затем тропой через холмы дошли до Курортного.
Продолжительность неспешного похода составила порядка 13 часов и около 20 км пути.
Спасибо автору!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.