Гермонасса – античный город на азиатском Боспоре, на месте нынешней станицы Тамань, на обширном береговом плато, частично разрушен регулярными обвалами береговых обрывов. Город возник не позднее 1-й трети VI в.до н.э. и в дальнейшем практически без перерывов просуществовал в последующие за античной исторические эпохи, меняя размеры и названия.
По версии Арриана город основали переселенцы – эоляне под предводительством Семандра из Митилены. После смерти мужа городом стала править его вдова Гермонасса, по имени которой и назвали город. Другая версия приводится Дионисием: город основали ионийцы под предводительством Гермона, в честь которого и назван город. Вплоть до конца V в. до н.э. город был крупнейшим на азиатском Боспоре. В дальнейшем более быстрыми темпами развивалась Фанагория, имевшая более выгодное географическое положение.
Планомерное исследование города началось с 1930-31 годов (раскопки А.А.Миллера), с 1951 года экспедицию возглавил академик Б.А.Рыбаков, с 1955 года – И.Б.Зеест, а с 1971 года – А.К.Коровина. В ходе работ было установлено, что уже в архаическое время (VI-V вв. до н.э.) в городе были каменные постройки. Дома имели печи и хозяйственные ямы, зерновые хранилища (одна из ям была заполнена зернами пшеницы и ячменя). В центре городища открыты развалины большого здания размером 20х10 метров. Постройка покоилась на каменном цоколе, с цемянковым полом. В III в. до н.э. это здание было перестроено. Среди многочисленных находок выделялись каменные мерные ойнохои (сосуды). На боковой поверхности одной из них вырезано клеймо с именем Аполлодора.
Вскрыты постройки II-I вв. до н.э. К I в. н.э. относится дворик размером 15х15 метров с хорошо подогнанными плоскими известняковыми плитами, служившими вымосткой. С севера и востока к нему примыкали каменные строения. К северу от этого комплекса раскопано здание III-IV вв. н.э., от которого сохранились нижние кладки стен: восточная – 5 м, северная – 18 м. С юга сохранились кладки, обгораживающие небольшой мощеный дворик.
Многолетние раскопки показали, что многие строения города, просуществовав 50-100 лет, в дальнейшем перестраивались. Засыпались фундаменты и на их месте возводили новые строения с другой планировкой. Одни и те же каменные блоки многократно использовались иногда в течение нескольких столетий. Основными типами домов были одно и двухэтажные постройки, крытые черепицей или камкой (сушеная морская трава). Количество комнат не превышало 5-6, часто выгораживался внутренний дворик. Об общей планировке города судить трудно – раскопано не более 1% его площади, так как на античном и средневековом культурном слое возведены современные постройки станицы Тамань.
После Гуннского нашествия с конца V в. город возрождается как средневековый населенный пункт, для строительства которого использовались каменные блоки античного времени. В X-IX веках город развивается как столица Тмутараканского княжества, но и в предшествующий период, несмотря на резко сократившиеся размеры, жизнь на поселении не прекращалась. Так, в окрестностях городища найдены мраморная капитель ранневизантийской колонны V века и часть рельефа V-VI веков из известняка с изображением ангела, что говорит о существовании на поселении христианского храма.
В 1803 году в 2,5 км к востоку от городища была найдена стела с надписью, в которой сообщается о возобновлении дворцовой постройки херсонесским стратилатом Евпаторием при византийском императоре Маврикии (582-602 гг.). Все известные на городище постройки этого периода по своей ориентировке совпадают с позднеантичными.
В Хазарский период (VIII - нач. Х вв.) территория городища вновь начинает расширяться. По письменным источникам город в этот период получил имя Таматарха. По данным Я.М.Паромова в Хазарское время возрождаются дороги, известные еще с античного времени и связывающие город с другими поселениями. Судя по погребальным памятникам, население Таматархи и округи в этот период было полиэтническим.
В Тмутараканский период (Х – нач. XIII вв.) город становится ремесленным и торговым центром. Его размеры увеличиваются и границы поселения примерно совпадают с античными. Возрождается денежное обращение. Тмутараканское княжество даже начинает чеканку собственной монеты. К XI веку относится и «Тмутараканский камень» - мраморная плита с надписью об измерении расстояния между Керчью и Тмутараканью, которое было определено в 14000 сажен. В 1955 году на городище вскрыты остатки храма Рождества Богородицы, построенного, согласно летописи, князем Мстиславом Владимировичем в 20-е годы XI века. Обнаружена сырцовая оборонительная стена XI-XII вв., остатки фундаментов церкви. В средневековых слоях обнаружены остатки небольших домов, иногда двухкомнатных, где меньшая комната использовалась для хозяйственных целей. Стены были сырцовыми на каменном цоколе. Генуэзцы осевшие в городе XIII-XIV в.в., именовали его Матрикой. В XVII- сер. XVIII вв. строится в городе турецкая крепость Хункала, тогда же появилось название Таман. Согласно «Манифесту» Екатерины II от 8 апреля 1792 года, Тамань «на вечные времена» вошла в состав России. Эта история памятника осталась в огромных напластованиях культурного слоя городища до 12-14 метров, являющихся невероятной археологической ценностью для мировой науки.
Ежегодно море уничтожает метр за метром городище с северной стороны, так что проведение дальнейших исследовательских работ – насущная необходимость, без которой мы можем навсегда потерять столь уникальный памятник нашей истории. В 80-е и 90-е годы ХХ века раскопки на городище проводились под руководством О.В. и И.Н. Богословских (средневековый период), А.К.Коровиной и С.И.Финогеновой (античный период), а в настоящий момент ведутся работы под руководством С.И.Финогеновой, сотрудника музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, и Э.Р.Устаевой, заведующей отделом археологии Таманского археологического музея.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: