Памятник детям войны – одна из самых новых скульптурных композиций, появившихся в Ростове в недавние годы. Чтобы увековечить героизм тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, скульптор Карен Парсамян изобразил не взрослых, а малышей, которым приходилось тяжелее, чем старшим товарищам.
Дети теряли родных и близких, они были физически слабее и не могли защищать страну с оружием в руках, но внесли огромный вклад в победу. Многие маленькие ростовчане старались работать наравне со старшими, брали на себя заботу о братьях и сестрах, добывали продукты и верили, что советские воины смогут принести долгожданный мир. Несмотря на то, что дома были практически разрушены фашистами, многим ростовчанам удалось выжить.
Монумент запечатлел будни детей, которые переживали суровые зимы: двое малышей греются у костра рядом с разбитой стеной здания, мальчик готовит нехитрый ужин в котелке, а девочка, гораздо младше своего брата, прижимает к груди любимую игрушку – единственное, что осталось от прошлой жизни.
Ростовский памятник был открыт 10 мая 2016 года в сквере у Свято-Троицкого храма, расположенного в центре Железнодорожного района, рядом с памятником труженикам тыла.
Памятник труженикам тыла
Памятный знак появился в год 70-летия Победы в ВОВ и накануне празднования 266-летия со дня основания Ростова-на-Дону. В настоящее время в Железнодорожном районе, где был установлен знак, проживают 640 тружеников тыла, многие из которых побывали на этом торжественном мероприятии. Также на открытии присутствовали ветераны войны и труда, представители Администрации района, депутаты-единороссы всех уровней, члены местного политсовета «Единой России», сторонники партии, «молодогвардейцы», студенты и учащиеся школ.
Рассказывая о том, что его подвигло на приобретение и установку памятника, Арменак Артемьев подчеркнул, что считает своим гражданским долгом внесение личного вклада в сохранение исторического наследия, связанного с Великой Отечественной войной.
Искреннюю благодарность Арменаку Артемьеву за огромные усилия по созданию знакового мемориального комплекса выразил секретарь Железнодорожного местного отделения партии, депутат городской Думы Евгений Иванов, отметивший в своем выступлении, что этот памятный знак является символом памяти о трудовом подвиге народа.
«В начале войны мне было 14 лет. Я поступил на работу в паровозное депо, работал слесарем, кочегаром, потом машинистом. Этот памятник для нас очень дорог – спасибо за его создание», - отметил труженик тыла Виталий Степанович Щербаков. Председатель Совета ветеранов Железнодорожного района Алексей Михайлович Карагозов добавил: «Увековечение памяти о подвиге – бесценно. Но и сегодня фронтовики, а также труженики тыла остаются в строю, занимаясь патриотической работой с молодежью - мы учим ребят любить и защищать нашу Родину».
Первым возложил цветы к памятному знаку старейший депутат Законодательного Собрания Ростовской области Николай Шевченко. «Для меня честь принимать участие в таком важном событии. 70 лет назад мы одержали великую Победу. Сегодня в районе проводится большая работа по реконструкции памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Мы должны окружить заботой наших ветеранов и тружеников тыла, оказывать поддержку и внимание», - подчеркнул парламентарий.
Добавим, что в финале торжественной церемонии прозвучал оружейный залп в память о героях-освободителях.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: