Изучая карту Новодугинского района Смоленской области в глаза бросается странное название населенного пункта: Дом отдыха Александрино. Это именно название, а не объект в населенном пункте.
Порывшись в официальных источниках нашла точное.
Муниципальный адрес: Смоленская область, Муниципальный район Новодугинский, сельское поселение Высоковское, Поселок Дом отдыха Александрино. В поселке 5 улиц: Молодежная, Парковая, Присельская, Садовая, Студенческая.
По количеству населения - на 11 месте по всем субъектам Новодугинского района ((198 человек) и первый среди поселков.
На заметку: не путать со станцией Александрино, находящейся в 7 км восточнее.
На дорожном знаке это выглядит вот так: д/о Александрино (фото).
К поселку ведет красивейшая дубовая аллея, что наталкивает на определенные мысли. И - да, мы не ошиблись. Усадьба! Усадьба, в советское время переделанная под дом отдыха (санаторий).
Классические интерьеры утрачены, замещены советскими по нуждам лечебного заведения.
Все постройки постепенно приходят в упадок.
Давайте окунемся в историю усадьбы.
В ХVI–ХVIII вв. Александрино – вотчинное владение московских бояр Салтыковых. В 1783 г. Торбеевскую вотчину в качестве приданого генерал Н.Н. Салтыков выделил своей дочери Александре, вышедшей замуж за князя Я.И. Лобанова-Ростовского (1760-1831), впоследствии генерал-губернатора Малороссии, члена Государственного Совета, обер-камергера. Для летнего проживания Лобановы-Ростовские построили в 5 км от села Торбеево (центр вотчины) усадьбу, названную именем ее владелицы – Александровское, позже – Александрино. Здесь были построены усадебный дом с флигелями, служебные постройки, оранжерея, разбиты большие регулярный и пейзажный парки с прудами.
Вторая версия названия - по имени племянника Александра, которого взяла на воспитание бездетная чета Лобановых-Ростовских. В 1840 году Александр Лобанов-Ростовский отказался от совладения усадьбой в пользу младшего брата, генерал-адъютанта кн. Алексея Лобанова-Ростовского, брат Алексей и построил дворцово-парковый комплекс дошедший до наших дней.
Вместо старых деревянных строений он построил двухэтажный каменный усадебный дворец с колоннами и балконом, два одноэтажных каменных флигеля. Они вместе с двумя каменными служебными зданиями образовали большой парадный двор с круговой дорогой вокруг расположенного в центре двора газона, обсаженного липами. Были расширены и обновлены регулярный и пейзажный парки с прудами, в последнем и за его пределами (в прилегаемом лесу) устроена сложная система озер и прудов, соединенных протоками и каналами, составляющими своеобразный лабиринт, в котором хозяева и многочисленные гости катались на лодках и охотились на водоплавающую дичь.
Усадьбу унаследовал младший сын Алексея Яковлевича – князь Д.А. Лобанов-Ростовский (1825-1890), тоже ставший генерал-лейтенантом. При нем благоустройство усадьбы было продолжено: к усадебному двору с северной стороны была пристроена водонапорная башня, увенчанная небольшой пожарной каланчой; построен паровой лесопильный завод, подсажены деревья в парке, возобновлены оранжереи.
Последним владельцем усадьбы был его единственный сын, отставной гвардии полковник князь П.Д. Лобанов-Ростовский (1855 - ?).
Летом 1917 г. он был посажен в сычевскую тюрьму, из которой под конвоем его отправили в Смоленск. Дальнейшая судьба его неизвестна.
Усадебный парк - один из самых обширных в смоленской области , хотя и довольно скромный по составу пород (около 20, в основном местные). Очень малые интервалы между старыми липами в рядовых посадках позволяют считать, что регулярная часть разбита еще в 1-й пол. 18 в., а уже ближе к концу столетия основной массив парка переделали в ландшафтный, который в сер. и 2-й пол. 20 в. исказили хозяйственные постройки. При реконструкции парка в 18 в. главной породой стал дуб, который использован здесь и в одиночных посадках, и в аллеях, и в рощах (отдельные экземпляры достигают трех метров в обхвате).
В настоящее время пейзажный парк площадью до 60 га сильно зарос подлеском. Система прудов и проток обмелела и заросла.
После революции усадьбу национализировали, причём ценности куда-то пропали. На ее территории разместилась сначала коммуна, потом школа и ряд других учреждений.
На карте военных лет этот поселок обозначается как "Совхоз Александрино".
В июле-августе 1941 в совхозе "Александрино" проводилась подготовка личного состава и формирование боевых групп на базах воинской части 9903 Воинская часть особого назначения — в/ч 9903. Таким четырехзначным номером было зашифровано диверсионное отделение Разведотдела штаба Западного фронта.
В 1943 году, немцы отступали и заминировали все каменные постройки, но взорвать не успели. Последнюю мину обнаружили в 1961 году в каретном сарае, счастье что никто не пострадал, ведь санаторий "Александрино" принимал отдыхающих с 1950 года.
Видимо, в это время напротив центральной усадьбы и был поставлен памятник Максиму Горькому. До сих пор он возвышается среди зарослей, производя эффект неожиданности. Хотя, на момент создания тайника, к нему выкосили тропинку. Несколькими годами ранее ни таблички ни тропинки не было. И штаны были красные... Внимание к этому месту, видимо, увеличивается.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: