Цмок – как правило, доброжелательный к людям дракон в белорусской и польской мифологии. Цмоки прилетали к людям, к которым отосились благосклонно под видом кур, крылатых ящериц или змеек и показывали им клады, которые прочим были недоступны. Но не только… Их изображения часто вырезали на оконных наличниках как оберег, способный отпугнуть различную нечисть.
Белорусские цмоки
Само название происходит от слова «цмокать», «чмокать» — свистеть, издавая звук, подобный чмоканью, поцелую. Белорусы до сих пор называют так домового змея, ужа. В некоторых белорусских диалектах словом «цмок» называют вяселку-радугу, которая как бы «выцмактывает» воду из реки или озера. «Цмактаць» означает «высасывать, осушать, лишать воды, влаги».
В отличие от европейского, белорусский цмок – существо человекоподобное и весьма умное. Они неторопливы, рассудительны, упорны, но кроме этого не чужды и другим привычкам: очень любят мыться в бане, осторожны, ленивы и предусмотрительны.
В старину выделяли три вида цмоков: домашние, лесные и цмок-повелитель.
Самым главный - цмок-повелитель. Он был заносчив и могущественен, умел колдовать, предсказывать будущее, превращаться в человека. Все его прихоти выполняли домашние и лесные цмоки, которые по своим характеристикам схожи с домовыми и лешими. Задабривали таких помощников несоленой яичницей, а вот главный цмок требовал жертву побольше – быка, овцу. Иногда люди пытались приручить драконов. Для этого они заводили черного петуха и ждали, когда тот снесет небольшое яйцо. По легенде, яйцо 3 года носили под мышкой и никому не показывали, пока из него не вылупится маленький ящер. Несмотря на проделываемые усилия, белорусам так и не удалось одомашнить «цмокаў», поскольку те требовали особого уважения, почтения и много внимания.
Лепельский цмок – самый известный белорусский цмок, представитель водяного подвида цмока позерского.
Один из самых известных белорусских цмоков по легенде жил в Лепельском озере, входящем в состав водоемов белорусского Поозерья. Тамошние места вообще богаты на цмоков-драконов, особенно на их водно-озерные подвиды. Оно и понятно, сама территория Поозерья, созданного в последний ледниковый период, тому способствует: леса, долины, холмы, и много- много озер — больших и маленьких, отдельно стоящих и соединенных между собой как протоками, так и подземными "каналами" — почти 3000 озер.
Стоит ли удивляться тому, что среди белорусских цмоков цмок поозерский выделяется в отдельный вид?
А в рамках этого вида существует два подвида : сухопутный цмок и цмок озерный. Сухопутный цмок: - Цмок-домовик носит своему хозяину деньги, делает его нивы плодородными, а коров — дойными. За такие заботы хозяин обязан ставить ему на кровле дома или на гумне сковороду яичницы. В противном случае цмок разгневается и сожжет весь дом. - Лесной цмок (менее добрый) может уморить у хозяина скот, высасывать ночью у коров молоко и делать нивы неплодными. Озёрный цмок: -Цмок-фока. Фока — не потому, что имя у него такое, Фока, а по той причине, что в переводе с древне-греческого "фока" (Φωκάς) обозначает "тюлень". Именно на этого зверя оказался больше всего похож водяной цмок Поозерья:
Владимир Короткевич "Христос приземлился в Гродно": Видом тот змей был как зверь фока, такой же лоснистый, в складках, только без клыков. И серый, как фока. Но длиннее, чем тот, весьма. Потому что длины в нём было семь с половиной логойских саженей*, а если поинтересуется немец, то восемь и одна пятая фадена, а если, может, ангелец, то сорок девять футов и ещё двадцать два дюйма. Туловище имели эти змеи широкое и немного сплюснутое, и имели они плавники — не такие, как у рыбы, а такие точно, как у фоки, толстомясые, широкие, но не очень длинные. Шею имели, к туловищу, так тонкую и слишком длинную. А на шее сидела голова, одновременно похожая и на голову змеи, и на голову лани. И зубы были величиной с конские, но острые, и много их было на такую голову, даже слишком. Глаза огромные, как блюдца, мутно-синие в зелень, остекленелые. И страшно было смотреть в эти глаза, и мурашки по спине, будто Евиного змея увидел, и неудобно как-то, и будто в чём-то виноват."
Когда и откуда появились озерные цмоки в белорусских озерах, неизвестно. Но как минимум, лет 500-600 назад они тут уже были. Где-то в архивах энтузиасты раскопали информацию о том, что будто-бы во время посещения Великого княжества литовского известный итальянец Казанова по пути к Екатерине Великой специально навестил то же Лепельское озеро, чтоб пообщаться с озерным цмоком. И это, якобы, ему удалось. Говорят, беседа длилась несколько часов, после которых прославленный авантюрист, путешественник и ловелас несколько дней пребывал в очень задумчивом настроении. Чему его цмок учил, никто не знает.
Также встречается утверждение, что в свое время в гости к цмоку наведывалась и некая госпожа де Помпадур, официальная фаворитка французского короля Людовика XV. Правда это или нет, опять же неизвестно, но практически до недавнего времени народ был уверен, что лепельский цмок может обеспечить всестороннее благополучие молодых, только нужно не забыть во время свадьбы в полночь бросить угощения со свадебного стола в самый глубокий омут у дамбы Березинского канала, где их уже поджидал Цмок, и не забыть сдобрить эти подношения хорошей самогонкой. Делали это полулегально, поскольку церковнослужители не одобряли почитания мифического существа. Однако никто не отваживался нарушать обычай.
Цмоки под Лепелем остались до сих пор. И не просто остались, а пользуются уважением среди жителей окрестных деревень. И сегодня люди рассказывают, что купальщики в дождь часто видят как во время удара молнии по реке стрелой пролетает желтая полоса, которую дети называют "змеем" (цмоком); рассказывают про странные тени размером с лошадь, что можно в сумерках заметить по берегам Эссы, Поусвижа или Большой Плотки; рассказывают, как уставших везунчиков с глубины на отмель под водой "подвозит" какая-то спина… В дань уважения и почтения установили в городском парке Лепеля скульптуру, посвященную Цмоку.
И хотя образ Лепельского цмока очень милый и располагающий, не стоит относиться к нему очень легко и панибратски, ведь люди ещё рассказывают и про обломки перекушенных рыбацких лодок, иногда выбрасываемых на берег лепельского озера… За информацию спасибо белорусскому учёному-мифологу Г.П. Коршунову и прочим знатокам цмоков bestiary, pan-dohva.livejournal1prof.by
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: