Военный связист [VI/31547]

Матвей Путилов
Матвей Путилов
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Свердловская обл.
Ближайший нас.пункт
Екатеринбург
Оценки тайника[?]
Доступность: 5
Местность: 3
Рейтинг
4.00Нашли: 7
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: wurik66
Создан: 10.07.2024
Опубликован: 10.07.2024
(отредактирован: 10.07.2024)

Описание окружающей местности

В годы Великой Отечественной войны связь играла ключевую роль в сражениях. Без своевременно переданных донесений, разведданных, отданных распоряжений и разведданных невозможно было одержать победу.

Во время войны основным средством связи Красной Армии был проводной телефон и телеграф. Их главными преимуществами была дешевизна производства, простота и надежность. Кроме того, проводную связь практически невозможно было прослушать. Это можно было сделать только врезав в проложенную линию сторонний провод, что случалось крайне редко.

Но у проводной связи были и свои недостатки. Например, в наступлении требовалось быстро менять позиции полевых телефонов. Для этого недостаточно было перенести сам аппарат, требовалось также проложить провод. Но сделать это в ходе боя удавалось далеко не всегда: боец с громоздкой катушкой был более уязвим для огня противника. Схожие проблемы наблюдались и при отступлении. Нужно было успеть не просто взять телефон, но и смотать всю линию, а это занимало немало времени и сил. Но главным минусом проводной связи являлась уязвимость линии — при попадании осколка снаряда и мины кабель повреждался, сообщение прерывалось. Чтобы восстановить связь, часто прямо под вражеским обстрелом из блиндажа или окопа отправлялся телефонист.

Бессмертный героический подвиг, навеки вошедший в славную историю наших Вооруженных Сил, совершил в ходе боев за Наро-Фоминск воин-связист 28-го отдельного батальона связи 1-й гвардейской Московской Пролетарской мотострелковой дивизии сержант Новиков Николай Сергеевич. Из наградного листа на сержанта Н.С. Новикова:

«…1.12.41 г. в районе Наро-Фоминска противник открыл сильный артиллерийский огонь и потеснил наши части. Тов. Новиков, будучи линейным надсмотрщиком, обслуживал линию от КП командира дивизии до части майора Беззубова... Несмотря на сильный огонь противника, тов. Новиков ползком переходил от одного порыва к другому, и лежа исправлял их, в тот момент, когда сращивал последний порыв, получил сильное ранение от фашистских автоматчиков, истекая кровью тов. Новиков, помня свой долг телефониста, зажал порванные провода в зубах, чем восстановил связь. На этом закончилась жизнь тов. Новикова с зажатыми проводами во рту. Достоин награды – присвоения звания Героя Советского Союза. Начальник штаба 1 ГМСД полковник БАХМЕТЬЕВ». Несмотря на то, что подвигу гвардии сержанта Н.С. Новикова был посвящен ряд статей в центральных газетах, одна из них так и называлась – «Связист зажал зубами провод», а известный советский поэт Алексей Сурков посвятил ему стихотворение «Связист»:

Он линию едва срастить успел,
Когда, вплетаясь в посвист ветровой,
Чужой свинец пронзительно запел
Над низко наклоненной головой.

Осенний день был облачен и хмур.
Дрожал от взрывов подмосковный лог.
Связист зажал зубами тонкий шнур
И за сугроб, отстреливаясь, лёг.

Лишь через час его в снегу нашли.
В больших глазах застыла синева.
Меж мёртвых губ по проводу текли
Живой команды твёрдые слова.

Связист и в смерти не покинул пост,
Венчая подвигом свой бранный труд,
Он был из тех, кто, поднимаясь в рост,
Бессмертие, как города, берут.

В силу некоторых обстоятельств звание Героя Советского Союза ему присвоено не было. Приказом командующего Западным фронтом № 068 от 23 января 1942 г. он посмертно был награжден орденом Ленина. К великому сожалению со временем подвиг героя-связиста оказался забытым, а место, где он совершил свой подвиг, было утеряно.

Позднее аналогичный подвиг совершил Матвей Путилов. Ему было всего 19, когда ценою жизни он намертво соединил концы оборванного провода, восстановив телефонную линию между штабом и отрядом бойцов. В октябре 42-го шли тяжелые бои за Сталинград. Воинская часть, в которой служил сержант Путилов, сражалась в районе завода «Баррикады». 25 октября минометным снарядом была нарушена связь между штабом полка и группой бойцов, в окружении врага удерживающих один из домов. Матвей стал третьим связистом, которому было поручено наладить линию, — двое бойцов погибли под обстрелом, не сумев выполнить приказ. Путилов отправился устранить повреждение, и через некоторое время связь заработала. Сам сержант не возвращался. Тогда по его следу отправился один из сослуживцев. К этому времени по восстановленной связи стало возможным корректировать обстрел по позициям врага, и немецкие орудия начали глохнуть. А связист, пробираясь ползком, наконец достиг цели. Героя он нашел мертвым. На теле Матвея было несколько ранений, — пробито плечо, раздроблена рука — а в зубах зажаты концы проводов. Вероятно, искалеченные руки не слушались связиста, но не выполнить задание он просто не мог. Теряя сознание, Путилов из последних сил сжал концы провода зубами, пропустив по обессиленному телу ток.

История Матвея облетела весь фронт, а в родном полку была даже выпущена рукописная цветная листовка, посвященная его подвигу. «Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов!», — призывали ее авторы.

Катушка сержанта Путилова стала символом обороны Сталинграда, ее передавали лучшим связистам 308-й дивизии. В 1968 году связиста посмертно наградили орденом Отечественной войны II степени. Награждение стало возможно благодаря активной деятельности военного журналиста Михаила Ингора, который служил с Путиловым в одной дивизии и был восхищен его подвигом. Имя Матвея Путилова навечно занесено в списки воинской части. Орден Отечественной войны, которым он награжден, и его катушка связиста хранятся в центральном музее Советской армии. Подвиг М. М. Путилова отражен в одном из эпизодов фильма «Битва на Волге», в многочисленных статьях и стихах. Этот подвиг описан также в книге М. Ингора «Сибиряки – герои Волги» и книге воспоминаний главного маршала связи И. Т. Пересыпкина «А в бою еще важней».

Источники:

https://dzen.ru/a/ZTE-zbJRj0iG0kEc

https://bizbi.ru/news/naro_fominsk_1941_1945/podvig_svyazista_nikolaya_novikova/

https://vegchel.ru/?newsid=21540

https://pikabu.ru/story/mertvoy_khvatkoy_podvig_matveya_putilova_5750277

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Aleksanderch (12.08.2024 16:36:03)
29 июля после работы удачно заглянул в микрофон
rw3dee (31.07.2024 17:14:31)
Напомнил свои году службы связистом. Спасибо автору
klex (30.07.2024 17:22:53)
zimagor (22.07.2024 14:48:15)
"Веселый Роджер" (13.07.2024 07:03:01)
housemd (11.07.2024 18:43:16)
julacake (11.07.2024 17:20:29)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.