Николай Михайлович Пржевальский купил имение Слобода в 1881 году.
Площадь территории имения — приблизительно полтора гектара. На ней расположены собственно дом-музей, пруд, старый дом и «хатка». В южной части со времён проживания великого путешественника в усадьбе сохранилась берёзовая аллея, столетний ясень и 4 тополя, посаженных по его распоряжению, маньчжурский орех, доставленный когда-то из Внутренней Монголии.
При его жизни аллеи берёз в четыре ряда обрамляли усадьбу по всему периметру.
Перед домом пруд в форме сердца, выкопан в 1886 году.
После приобретения имения Глинок по указанию Николая Михайловича рядом со старым домом был построен новый.
Дом небольшой, деревянный, двухэтажный, с балконом и террасой. Построен по собственному проекту Пржевальского: шесть комнат на первом этаже и три на втором. Переселился Пржевальский в новый дом лишь в 1887 году.
Недалеко от дома, основного здания комплекса, находится «хатка» — садовая сторожка, восстановленная в 1989 году. Она стала для Пржевальского, никогда не любившего излишеств, его вторым домом и рабочим кабинетом. По словам П. К. Козлова, это была «святая святых души Пржевальского».
В своей усадьбе, которую очень любил, прожил всего 7 лет. Жители деревни долго сохраняли его дом, даже во время гражданской войны, но в 1941 году не уберегли, немцы сожгли. Остался фундамент и одна балясина, на которой Пржевальский, отправляясь в последнюю экспедицию, написал карандашом: «5 августа 1888 года. До свиданья, Слобода!».
Путешественника похоронили на высоком берегу озера Иссык-куль (г. Каракол, Киргизия). Слободу он завещал своему брату Владимиру в майорат (т.е. без права дележа с передачей старшему сыну в роду).
В 1964 году добилась переименования села Слобода в посёлок Пржевальское.
Дом восстановили в 1975 году (решение Смоленского облисполкома о восстановлении дома было принято в 1969). 29 апреля 1977 в доме открыли мемориальный музей Н.М. Пржевальского.
Здание и интерьеры, расстановку мебели воссоздавали по мемуарам современников, довоенным фотографиям и архивным документам.
Гранитный бюст Н.М. Пржевальского установлен в 1978 г. ( скульптор О.А. Огнев, архитектор Г.М. Аптекин, БРОНЗА, ГРАНИТ)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: