Станция Ельня расположена на железнодорожной линии Смоленск – Сухиничи, движение по которой открылось в 1899 году.
Здание железнодорожного вокзала (кон. XIX в. ) , расположенное по адресу: Вокзальная улица, 10а является памятником архитектуры регионального значения. Номер объекта: 6700933000 / 671610324630025
Одноэтажное здание вокзала, окрашенное в бело-желтые цвета, с затейливыми башенками наверху напоминает о купеческом прошлом городка. Вокзал вытянут вдоль железнодорожных путей и обращен к ним южным фасадом. По оси северного фасада, в 30 метрах от него, поставлена водонапорная башня. В облике обоих сооружений преобладают формы псевдоготики.
Несколько причудливый вид вокзалу придают завершения ризалитов в духе средневековой жилой и крепостной архитектуры: зубцы, пинакли с металлическими навершиями, щипцы со ступенчато размещенными в них окнами, фигурные печные трубы и чердачные окна.
Удивительно, как это старинное здание необычной архитектуры сохранилось в войну! Ведь именно здесь, на смоленской земле, в 1941 году шли самые кровопролитные бои.
На Московской железной дороге стало хорошей традицией открывать при вокзалах музеи. Они есть уже в Гагарине, Бородине, Скуратове и Козловой Засеке. Вот и в Ельне он есть.
В ельнинском музее представлены картины, плакаты, листовки времен Великой Отечественной войны. Есть среди них и весьма интересные экземпляры, например, пропагандистская печатная продукция Третьего рейха: на листовках-плакатах счастливые русские солдаты среди яблонь и цветов улыбаются красавицам девушкам, тут же сопроводительная надпись: «Так живут ваши товарищи в немецком плену». Есть здесь и предметы, найденные поисковыми бригадами школьников, – каски, солдатская фляжка, котелок, противогаз, штык и даже... полный флакон мужского одеколона. Одеколон, очевидно, немецкий. Какой-то фриц берег, наверное, этот одеколон для парада на Красной площади, а пригодился он для музея в Ельне.
Рядом, в комнатке, в натуральную величину воссоздана солдатская землянка. Под потолком – тусклая лампочка, деревянные полати, застеленные ветками, на стуле – гармонь, тут же – ящик с боеприпасами, висит шинель, а в буржуйке уютно горит огонек, и рядом стоят валенки. Такое впечатление, что кто-то из этой землянки только что вышел. Тихонько играет музыка: «Где же вы теперь, друзья-однополчане...»
Правда, застать открытым вокзал, да и Мемориальный зал нам не удалось. Как, впрочем, и многим, судя по отзывам из Яндекс-карты.
Несмотря на это, посмотреть на удивительное здание железнодорожного вокзала стоит каждому туристу. К 60-летию освобождения города от фашистов "Московская железная дорога" полностью отреставрировала это здание.
Рядом, с северо-западной стороны здания вокзала, находится памятник воинам-первогвардейцам 120-й с. д., 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Памятник был открыт в 1981 году, к 40-летию Советской гвардии. На его мраморной плите написано: «Товарищ! Остановись, поклонись этой земле!»
Метрах в 30 от здания есть круглая водонапорная башня выстроена из кирпича, в обрамлении проемов и в межъярусных карнизах применен белый камень. Псевдоготический стиль. Верхний ярус башни возведен после Великой Отечественной войны. Водокачка - памятник архитектуры регионального значения.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: