Хороший образец часовен, некогда в большом количестве строившихся по окрестным селам, часть из которых ставили над источниками, родниками и колодцами. Срублена над источником в 1896 г. из бревен, перевязанных "в лапу". Находится за сельским кладбищем, примерно в 1,5 км к юго-западу, на краю заболоченной низины. Часовня перекрыта потолком типа "небо" со световым отверстием, над которым возвышается широкий световой восьмигранный барабан с большими арочными окнами. Барабан - каркасной конструкции, с неравными гранями, снаружи и внутри обшит тесом. Пучинистый купол восьмерика увенчан металлической на тонкой шее главой и крестом. Архитектурный облик сооружения предельно прост. С запада расположена дверь, с севера прорублено два окна с лучковыми перемычками. С юга - такое же окно, а также забитая дверь. Внутри стены гладко отесаны. С восточной стороны под срубом сделан приямок в виде колодца, откуда можно зачерпнуть воды и бежит ручей. Внутри перед восточной стеной устроено примитивное ограждение.
«Куженкинский» родник освященный в честь Параскевы Пятницы расположен на берегу ручья-притока реки Ладыженка, в 750 м западнее окраины села Куженкино Бологовского района Тверской области. Святой источник обустроен, над ним построена часовня.
Через село проходит шоссе Москва-Петербург. Местными жителями часовня зовется Ивановская Пятница. Вода родника, по результатам анализа, оказалась на редкость чистой. На Ивана Купалу (7 июля) к почитаемому роднику, из местной церкви Преображения Господня, совершаются крестные ходы. Целебную воду набирают с собой и обливаются.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: