Николай Михайлович Пржевальский – географ натуралист, исследователь. Он предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию, во время которых изучил территорию Монголии, Китая и Тибета.
Переоценить заслуги великого путешественника очень сложно, ведь за время прохождения всех четырех экспедиций по Центральной Азии им было сделано множество важных открытий. Он представил подробные описания пустынь Алашани, Ордоса и Гоби; обновил карты Центральной Азии, на которые нанес ранее неизвестные хребты, крупные и малые озера; открыл низовья Тарима и хребет Алтынтаг; произвел съемку нескольких тысяч километров своего путешествия через районы Центральной Азии.
За время своих экспедиций Пржевальский собрал внушительный гербарий – более 1500 различных видов, а также большие коллекции разнообразных животных Центральной Азии. Им были открыты новые виды, которые впоследствии получили его имя: рододендрон, расщепохвост, ящерица, дикая лошадь.
Пржевальские принадлежали к польскому шляхетскому роду герба Лук: «Серебряные Лук и Стрела, повёрнутые вверх на Красном Поле», дарованные за воинские подвиги в сражении с русскими войсками при взятии Полоцка армией Стефана Батория.
Основателем шляхетского рода Пржевальских был запорожский казак Корнила Анисимович Перевальский (Паровальский), поступивший на польскую службу и принявший фамилию «Пржевальский». Он отличился в Ливонской войне. Леон Пржевальский подписал посполитое рушение 1698 г. в Витебском воеводстве ВКЛ. В XIX веке род расселился в Смоленской и Витебской губерниях. Дед Николая Михайловича воспитывался в иезуитской школе в Полоцке, однако, не закончив обучения, бежал и принял православие под именем Кузьмы Фомича.
Николай Михайлович Пржевальский родился 12 апреля 1839 года в селе Кимборово Смоленского уезда Смоленской губернии, в имении своего деда по матери, в семье потомственного дворянина, отставного поручика Михаила Кузьмича Пржевальского (умер 27 октября [7 ноября] 1846). Мать — Елена Алексеевна, дочь отставного коллежского регистратора Алексея Степановича Каретникова из Тульской губернии и его законной жены Ксении Ефимовны Демидовой, дочери тульского купца. Место, где было село Кимборово (Смоленская область), находится в четырёх километрах от ныне существующей деревни Мурыгино Починковского района Смоленской области. С 1978 года деревня Кимборово перестала существовать.
Там, где когда-то родился великий путешественник, не осталось почти ничего. В 90-е годы администрацией Починковского района была установлена стела возле дороги, ведущей в Кимборово. На самом деле усадебный дом стоял в 200-х метрах, с другой стороны дороги, на пригорке, на котором сейчас растёт старая яблоня и с трудом просматриваются аллея и небольшой пруд.
Место усадьбы хорошо просматривается с дороги Мурыгино - Пересна. Дом, в котором родился великий русский путешественник, находился примерно в 100 м от берега одного из притоков реки Россож. В настоящее время речное русло почти сухое, местами заболоченное, заросло кустарником, но четко сохраняющее свои очертания. Вековая липа, сохранившаяся с тех времен, представляет собой молодую поросль с одного корня, диаметр прикорневой части больше метра. Материнская липа была уничтожена, вероятно, в годы ВОВ. Через усадьбу Пржевальских проходит нефтепровод «Дружба».
Таким образом, памятная стела с надписью «Здесь стоял дом, в котором родился великий русский путешественник Пржевальский Н.М.» установлена на той территории, где действительно располагалась усадьба Каретниковых, но не на месте самого дома.
В этой деревне Михаил Пржевальский до 1843 года, а более "осознанное" детство он провел в другой деревне - Отрадное, расположенной неподалеку.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: